Концептуальное искусство Александра Сигутина, 1991-1992

Aug 04, 2011 13:40

Под катом концептуалистские серии работ Александра Сигутина. Как рассказывал Саша на своём квартирнике в прошлом году, все они были созданы после переезда в Москву в 1991-1992 гг. под впечатлением знакомства с московскими концептуалистами. Эти работы присутствовали в большой подборке о прошлогоднем ростовском квартирнике Сигутина. Выношу отдельным ( Read more... )

художники, Сигутин Александр, современное искусство

Leave a comment

Comments 8

sigutin August 9 2011, 17:56:37 UTC
Друзья, спасибо вам большое за внимание к моим ранним работам. Несколько дней не читал Сообщество и вовремя не смог прокоментировать вашу дискуссию.Фотография, которой открывается подборка, сделана Игорем Мухиным в июле 1992 года, после акции "Футуристы выходят на Кузнецкий", в моей мастерской на Трёхпрудном переулке.

Reply

fizik10 August 9 2011, 18:12:55 UTC
Саша, привет тебе на этом свете :) поясни: до переезда в Москву у тебя были концептуалистские работы? Если да, то что относится к ростовскому периоду? Переехав в Москву, познакомился ли лично с кем-нибудь из представителей соцарта и московской концептуальной школы? Кто из них повлиял на тебя больше других?

Reply


sigutin August 9 2011, 18:38:30 UTC
С московским концептуализмом я познакомился заочно. В 1989 году в журнале "Декокативное искусство" публиковали большие подборки работ концептуалистов, соц- арта и украинской живописи. А в 1990 или в начале 1991 года мне из Москвы передали единственный номер русского журнала "Флэш-арт" с работами концептуалистов. В результате ещё в Ростове я сделал работы: Ананас и Бананы, Капуста цветная и брюссельская, Кольцо из слов, Образец, Задавайте друг другу вопросы по картинкам и т.д. Но отношу я эти работы к московсому периоду- мне кажется это логично. А больше всего на меня произвели впечатление работы Кабакова, увиденные мною в 1989 году: График выноса помойного ведра, план моей жизни и другие.

Reply

fizik10 August 10 2011, 08:38:20 UTC
Был ли ты знаком в 1991-1992 гг. с кем-нибудь из зарубежных или российских теоретиков постмодернизма? Что читали в Трёхпрудном?

Reply

Размышления о книге «Московский концептуализм в конте usainrussian November 29 2011, 19:57:36 UTC
Около месяца назад в США вышел в свет иллюстрированный фолиант, энциклопедический труд под названием «Московский концептуализм в контексте». Внушительная международная библиотека работ по концептуализму пополнилась впечатляющим академическим изданием: http://www.runyweb.com/articles/culture/art/moscow-conceptualism-in-context.html

Reply


sigutin August 10 2011, 09:23:25 UTC
Искусство в принципе делается не на основе работ теоретиков. Искусство- вещь более простая, создаётся более непосредственно, и так же непосредственно должно восприниматься. Метод познания художника- интуиция. Кант писал, что эстетическое суждение- это суждение не доходящее до понятия. Если бы это было не так, то лучшим художником был бы тот, кто глубже, свободнее владеет диалектической логикой. В российском обществе существуют два принципиальных момента недопонимания,очень затрудняющих восприятие искусства. Первое: произведения искусства нужно востринимать в подлиннике. И второе: их нужно воспринимать непосредственно, во всей той неопределённости чувств, которые оно вызывает. Искусство- не ребус, который художник составил, чтобы зритель его разгадал.

Reply

fizik10 August 10 2011, 17:15:06 UTC
Задала тебе три вопроса, и ни в одном из них не содержалось утверждения, что ты делал работы, руководствуясь чьими-то теоретическими разработками. С кем борешься - не поняла.
Напомню, речь идёт о концептуальном искусстве, а не об "искусстве вообще", не надо производить логических подмен. Непосредственное восприятие концептуального искусства "во всей той неопределённости чувств, которые оно вызывает" - это ты загнул :) Ну, пуссь будет раз таково мнение автора :)

Reply


sigutin August 10 2011, 09:45:24 UTC
Вижу, что ответил не по существу. В 1991-1992гг. московские художники произносили имена Бодрияра, Лиотара, Дериды, но книг этих авторов, боюсь, никто не видел. Однажды в 92г. к нам на Трёхпрудный приходил Борис Гройс. Общались узким кругом, человек пять, у меня в мастерской(у меня почище было). Всё это было замечательно, но никакого тайного знания и бездны премудрости я не почерпнул. Из опыта преподавательской работы знаю: чтобы тебя услышали и усвоили элементарное- ножно произнести это раз пять, различными словами, в разном контексте. Но, я думаю, такой задачи Гройс перед собой не ставил. Сегодня я вообще думаю, что это концептуалисты создали Гройса, а не Гройс концептуалистов.

Reply


Leave a comment

Up