В первой статье о поэте Юрии Казарновском "Ушёл в подполье зимний лёд..." ("Комсомолец", 16 февраля 1989 года) критик и журналист Владимир Тыртышный высказал предположение, что соловецкий знакомый Дмитрия Лихачёва является просто тёзкой ростовского поэта. Почему ошибся Тыртышный? Всё станет понятно, если внимательно прочитать статью: его
(
Read more... )
Comments 14
А фамилии Казарновского среди осужденных по "шахтинскому делу" в 1928 нет. Тут полный список: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE
Reply
Reply
Reply
Для понимания исторического фона.
Reply
А по делу - если его дочь та Вероника Богма, которая работает на ТВ (кажется, собкором российского ТВ в Ростове), то можно Галю Пилипенко попросить помочь выйти на нее. Хорошо бы и Казарновском, и о Тыртышном найти что-то. Фотографии уж точно должны быть в семейном архиве.
Reply
Если можешь помочь собрать информацию о Казарновском, помоги. Спишешься с кем-нибудь из старых членов ростовского Союза писателей? А я поищу в архиве.
Reply
Насчет границ культуры официальной-неофициальной вопрос вообще очень непростой, во многом дискуссионный. Можно ли считать официальными публикации в лагерном журнале? Неприятие поэта официальной властью, вплоть до репрессий не относит ли его к категории неофициальных?
Reply
О Казарновском: я сделаю запрос в городской и университетский архивы. Но у меня есть такие соображения: Казарновский мог быть студентом, и мог учиться в Москве. Как искать в Москве - не знаю.
Хорошо бы поискать журналы "Соловецкие острова" и отсканировать то, что имеет отношение к ростовчанам Казарновскому и Панкратову. Сканы, выложенные в сети - это не всё, что есть в журналах. Я посмотрю у нас в публичке, а ты, если сможешь, посмотри в Ленинке.
Reply
После этого мы несколько раз с ним встречались, но беседовали так. обо всём и ни о чём. Ажаль...
Reply
Reply
Кажется, это называлось "Мастерство журналиста". Но говорили не столько о журналистике, сколько обо всём подряд, и олитературе, и о кино, и о запретных писателях...
Помню, он впервые пересказал нам знаменитый фильм "Буч Кэссиди и Санденс Кид". Я его увидел только через десяток лет...
Кстати, у меня была и редкая переписка с Гариным-Архангельским. Вернее, это перепиской назвать нельзя. У меня сохранилось одно письмо от него. Я был редактором тюремной газеты, он - арестантом. Прислал свои стихи, мы поставили кое-что. Газеты не сохранилось, а вот его письмо где-то в архиве лежит. Со стихами и поучением в адрес редакции - в эдаком менторском тоне :).
Документ, я думаю, интересный.
Reply
Reply
Leave a comment