Проставила. И спасибо тебе, что вспомнила о Гамаюнове. Я даже не "Лосевских чтениях" в 1993 была, и совсем забыла об этом. А вот, смотри, рассуждала о потенциальном "Лосевском круге" на Дону: http://community.livejournal.com/rostov_80_90/44920.htm. В Ростове и сейчас есть человек, имеющий отношение к Лосеву по семейным связям (его дед был любимым учителем школьника и студента Алексея Лосева в Новочеркасске). Боюсь, что тебя несколько напряжет развязность моего небольшого "вступительного слова". Но тогда тебя еще в сообществе не было; с твоим появлением корректность моих высказываний сильно возросла, чему я рада. Но переделывать эту "собачку" пока не стала. Более корректные формулировки сделаю уже для сайта.
Ань, а ты не помнишь Гамаюнова в клубе ЭТО? Он ведь приходил! Даже Андрюха помнит. В клубе ЭТО он читал лекцию по философии "Роль философского познания в жизни человека". Его как-то дико высмеяли, все завелись и стали доказывать обратное, что философия полная фигня, враньё и никому не нужна. Он был старомодный, употреблял дореволюционные обороты речи. Молодёжная аудитория от него фигела. В порядке личной инициативы Гамаюнов читал лекции в университете. Андрей, например, помнит лекцию о Бахе. Я слушала лекции Гамаюнова о числовых закономерностей музыки Баха в консерватории, когда училась там на подкурсах.
Хороший и тонкий был Миша человек, верно. Правда, пить ему было решительно нельзя - крышу напрочь срывало. Помню, он так всегда активно пропагандировал Лосева, что я и по сю порю не решаюсь его прочитать.
Михаил Гамаюнов в воспоминаниях А.А. Тахо-Годи.cimmeriecJuly 23 2010, 21:24:11 UTC
Любезные сударыни и судари. Мы с Мишей дружили, познакомились на Журавлёва у Инги нщё во второй половине семидесятых. Я его первый раз за Ингиным ф-но и увидел. Когда у меня в конце 81-го появилась мастерская на Седова, Миша частенько ко мне захаживал. Бывали мы с ним и в Танаисе. Своё самое первое "пифагорейское" письмо к Лосеву он сочинял у меня в мастерской, о чём не раз вспоминал. А как-то я по трафарету делал для Михаила афишу о каком-то концерте. Трафарет и пробный оттиск где-то должны лежать в годовых слоях эскизов, черновиков, газет и вырезок. Попробую найти и это, и фотографии, ведь удалось мне найти и письма Брунько, и рисунок Жукова. У меня ничего не пропадает, только искать можно очень долго. Теперь о мемориальной доске на здании Новочеркасской гимназии. Надо задать конкретный вопрос Саше Кожину, что я непременно и сделаю, как только вернусь из Танаиса. Или позвоню завтра прямо отсюда. Всем спокойного ночера.
Re: Михаил Гамаюнов в воспоминаниях А.А. Тахо-Годи.fizik10July 24 2010, 07:47:03 UTC
Володя, ты не знаешь с кем в последнее время жил Гамаюнов, остались ли у него родственники в Ростове? Нет ли у тебя возможности связаться с ними? Хотелось бы узнать у родственников не сохранились ли у них Мишины рукописи, дневники, не планируют ли родственники эти рукописи издать. Фотоархив Гамаюнова тоже очень интересен. Тахо-Годи упоминает в статье, что Миша вёл записи, поэтому вопрос о рукописях уместен.
Re: Михаил Гамаюнов в воспоминаниях А.А. Тахо-Годи.anna_brazhkinaJuly 24 2010, 11:25:23 UTC
Нина Огнева, хорошо Мишу знавшая, пишет о фото с Яковлевым из книги Тахо-Годи: "Человек слева совершенно не похож на Мишу! Мало того, что визуально, без анализа, это не Гамаюнов, даже по отдельным элементам лица - не он. Никогда у Мишки не было горбатого носа крючком, волосы у него были русые, а когда я в последний раз видела его уже в конце восьмидесятых и в девяностых, он был практически седой, и очень худой - точно так, как и в детстве и молодости. Здесь же сидит брюнет или шатен нормальной комплекции!.. При том, похоже, что мужчина на снимке - с бородой. Гамаюнов не носил бороду сроду, она у него не очень-то и росла... Да Вы и сами посмотрите на присланные мною фотографии - что ж там общего? На мой взгляд, с возрастом он совершенно не менялся, только морщины и седина... Странно это".
Re: Михаил Гамаюнов в воспоминаниях А.А. Тахо-Годи.fizik10July 24 2010, 11:58:13 UTC
Аня, я тоже лично знала Мишу. Слева от Михайлова сидит Гамаюнов. Я его таким знала в официальной обстановке. Он действительно не похож на себя, потому что пострижен, и волосы зачёсаны гладко назад. Обычно у него волосы были длиннее, лежали свободно и беспорядочно. Кроме того, он непривычно (но сообразно с ситуацией) строго одет. А обычно в одежде у него был лёгкий по тем временам беспорядок. Например, он носил пиджак поверх свитера, а если под пиджаком была рубашка. то чаще всего без галстука. У Гамаюнова на лице были специфические крупные родинки. И у человека, сидящего рядом с Михайловым родинки видны.
О стихах и архивеcimmeriecJuly 25 2010, 15:26:02 UTC
Анечка, название "Последний трамвай" я снял в последний момент и сборник вышел под названием "Соло на клаксоне". Туда вошли стихи, написанные до Танаиса, т.е. до 1980 года. А вот ссылка на мою страницу на "Поэзии.Ру" http://www.poezia.ru/user.php?uname=cimmeriec Там вся проза и все стихи. В Таганроге у Кучмы вышел маленький сборничек избранного, а вообще к сдаче в вёрстку готовы две книги в хронологической последовательности: "Открытый лист" и "Имя звука". Плохо, у меня никто книжки с моим автографом не покупает, т.к. у всех есть интернет, а издатели продают мои опусы по цене четырёх рулонов сама знаешь чего. Придётся переквалифицироваться в управдомы. Только таких курсов ещё не открыли.
О Мише Гамаюновеext_3133139January 9 2018, 21:34:24 UTC
Не отправленный комментарий 2010г
Здравствуйте.. Меня зовут Игорь Вершинин.. Я очень хорошо знаком с Мишей Гамаюновым, мы друзья с детства, вместе жили в Нахичевани, учились в одной школе №16, потом пути наши немного разошлись. Я переехал в Псков, но мы оставались друзьями, и виделись практически каждый год до 1991, потом реже, последний раз виделся с ним 1999 у него дома вместе с Маргаритой Тихоновной, за 2 года до его кончины.
В 2007 его мама издала книгу, которую Миша не успел дописать.. М.М.Гамаюнов. Числовая символика И.С.Баха (Тропами Лосева), Москва 2007. Книга редкая - всего 153 экз.. Здесь собраны не только работы и статьи Михаила, но и воспоминания коллег и друзей, есть фотографии и иллюстрации. Кто хочет ознакомиться найдет книгу в областной библиотеке.. Последний раз был в Ростове в 2010, в тч на его могиле.
Comments 41
Reply
Боюсь, что тебя несколько напряжет развязность моего небольшого "вступительного слова". Но тогда тебя еще в сообществе не было; с твоим появлением корректность моих высказываний сильно возросла, чему я рада. Но переделывать эту "собачку" пока не стала. Более корректные формулировки сделаю уже для сайта.
Reply
В порядке личной инициативы Гамаюнов читал лекции в университете. Андрей, например, помнит лекцию о Бахе.
Я слушала лекции Гамаюнова о числовых закономерностей музыки Баха в консерватории, когда училась там на подкурсах.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Седова, Миша частенько ко мне захаживал. Бывали мы с ним и в Танаисе. Своё самое первое "пифагорейское" письмо к Лосеву он сочинял у меня в мастерской, о чём не раз вспоминал. А как-то я по трафарету делал для Михаила афишу о каком-то концерте. Трафарет и пробный оттиск где-то должны лежать в годовых слоях эскизов, черновиков, газет и вырезок. Попробую найти и это, и фотографии, ведь удалось мне найти и письма Брунько, и рисунок Жукова. У меня ничего не пропадает, только искать можно очень долго.
Теперь о мемориальной доске на здании Новочеркасской гимназии. Надо задать конкретный вопрос Саше Кожину, что я непременно и сделаю, как только вернусь из Танаиса. Или позвоню завтра прямо отсюда.
Всем спокойного ночера.
Reply
Reply
"Человек слева совершенно не похож на Мишу! Мало того, что визуально, без анализа, это не Гамаюнов, даже по отдельным элементам лица - не он. Никогда у Мишки не было горбатого носа крючком, волосы у него были русые, а когда я в последний раз видела его уже в конце восьмидесятых и в девяностых, он был практически седой, и очень худой - точно так, как и в детстве и молодости. Здесь же сидит брюнет или шатен нормальной комплекции!.. При том, похоже, что мужчина на снимке - с бородой. Гамаюнов не носил бороду сроду, она у него не очень-то и росла... Да Вы и сами посмотрите на присланные мною фотографии - что ж там общего? На мой взгляд, с возрастом он совершенно не менялся, только морщины и седина... Странно это".
Reply
У Гамаюнова на лице были специфические крупные родинки. И у человека, сидящего рядом с Михайловым родинки видны.
Reply
http://www.poezia.ru/user.php?uname=cimmeriec
Там вся проза и все стихи. В Таганроге у Кучмы вышел маленький сборничек избранного, а вообще к сдаче в вёрстку готовы две книги в хронологической последовательности: "Открытый лист" и "Имя звука". Плохо, у меня никто книжки с моим автографом не покупает, т.к. у всех есть интернет, а издатели продают мои опусы по цене четырёх рулонов сама знаешь чего. Придётся переквалифицироваться в управдомы. Только таких курсов ещё не открыли.
Reply
Здравствуйте..
Меня зовут Игорь Вершинин..
Я очень хорошо знаком с Мишей Гамаюновым, мы друзья с детства, вместе жили в Нахичевани, учились в одной школе №16, потом пути наши немного разошлись.
Я переехал в Псков, но мы оставались друзьями, и виделись практически каждый год до 1991, потом реже, последний раз виделся с ним 1999 у него дома вместе с Маргаритой Тихоновной, за 2 года до его кончины.
В 2007 его мама издала книгу, которую Миша не успел дописать..
М.М.Гамаюнов. Числовая символика И.С.Баха (Тропами Лосева), Москва 2007. Книга редкая - всего 153 экз..
Здесь собраны не только работы и статьи Михаила, но и воспоминания коллег и друзей, есть фотографии и иллюстрации.
Кто хочет ознакомиться найдет книгу в областной библиотеке..
Последний раз был в Ростове в 2010, в тч на его могиле.
О Мише можно прочитать здесь
http://rostov_80_90.livejournal.com/229097.html (с комментами)
Не знаю - жива ли Маргарита Тихоновна ??
Reply
Leave a comment