В подшивке газеты "Комсомолец" за 1987-ой год я нашла статью Мишина "Что нового у НОМов?" (НОМы - неформальные объединения молодёжи). Мишин среди них перечисляет: рокеров, фанатов, брейкеров, бардов, "йогов". Кого еще знали вы в те годы???
(
Дальше... )
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Первым сознательным "леваком" западного типа ("троцкистом"), как пока получается, был юный Иван Трофимов (из "Запрещенных Барабанщиков") еще в Белой Калитве. Но есть еще одна интригующая ростовская история об анархистах, относящаяся к середине 70-х, рассказанная Авдеем. Может, сегодня ее вывешу.
Вообще "правые" тут должны были быть в зачатках во множестве.
В начале 90-х по журналистским делам сталкивалась с "монархистами", которых всплыло тогда в Ростове до фигища. Значит, были они и в 80-х?
В начале же 90-х появилось множество "национальных общественных организаций". Уверена, что по нац. признаку люди неформально группировалась в Ростове и раньше...
Ну и так далее.
Вообще интересный вопрос - раннее независимое политическое позиционирование ростовчан.
Reply
Reply
К перечню НОМов можно добавить экологов, уже тогда зашевелившихся; а еще - "политические", очень малочисленные, группы - монархистов, анархистов, троцкистов. Молодые "белогвардейские" казачьи художники" были довольно сплочены. А любителей фантастики, не знаю, можно ли считать? Если комсомольцы, плотно с ними сотрудничавшие, их в перечень не вставили, значит были на то причины? И еще всякие "неформальные" дела вокруг ВООПИК тогда, мне кажется, уже начались.
Reply
Аннушка, создай тэг "неформальные объединения молодёжи" для этого поста. Что касается экологов, политических и пр., то ведь это были разновозрастные объединения, они к НОМам не относятся.
Reply
Reply
И в офф-топ позвольте влезть. Не знаю, была ли статья о Биргере в Молоте, нов Вечерке точно была. Называлась "Биргер в зеркале правды". И появилась она не раньше конца 80-го, а то и в 81-м. Думаю, Рита имела ввиду эту публикацию, потому что именно после нее ВЛадимира Павловича "ушли" из школы. Для меня это очень личная история. Статья пропала вместе с моим редакционным архивом, в публичке искала, но времени не хватило все просмотреть, не успела найти.
Геточка, если найдешь, это будет просто замечательно! Это классический образчик доноса через газету и явной заказухи из дома 33. Писала, кажется, Люба Евченко, ныне покойная.
Reply
Leave a comment