Круги и группы 80-х ("литература")

Jul 18, 2010 01:25

Друзья! Просмотрите, пожалуйста, список людей, производивших тексты в 80-е, примерно рассортированный по "кругам и группам", поправьте и дополните его ( Read more... )

круги, списки, 1980-е

Leave a comment

Comments 8

kreshenskaya July 18 2010, 14:42:23 UTC
Аня,поздравляю с открытием сайта! Аня, в "Вне групп" передвинь Булатова и Брунько (что с того, что последние годы А.Б.жил, пил и общался периодически в Танаисе?).Ещё, пожалуйста, добавь сюда Л.Струкова и Ю. Фадеева(друг Л. Григорьяна). По сайту - черкну. Да ещё А. Григорьев (А.Агатов), Ю.Горский, Л.Эпштейн,И.Налбандян. Могу ещё подумать. :)

Reply

anna_brazhkina July 18 2010, 16:06:33 UTC
Танюша, хорошо, Брунько в 80-х передвину во "Вне групп", в этом есть резон, конечно. Калашников смешно говорит, что "Брунько к ЗШ не относился, он просто в ней жил".

А ведь у Булатова, самого по себе, дома была постоянная тусовка. Может, наоборот, надо выделить "круг Булатова", или "круг издательства "Личный интерес" (в 1990-х)? Его культурная деятельность выходила далеко за пределы поэзии, и вообще, мне кажется, что сочинение стихов для него не было важней его издательских проектов.

А другой, перечисленный тобой, народ - "семидесятники" - в 80-е уже были сами по себе? У Эпштейна, мне казалось, до самого его отъезда (1987) была в Ростове компания единомышленников, сложившаяся в конце 70-х (поэтому в какие-то 80-е ее, наверно, надо перенести, включив в нее тех, кто там еще присутствовали или появился в это время - вы, Брунёк, Перевозкина, Межера, Райкин? Как ваша компания складывалась, развивалась и распадалась - не представляю совершенно. Но ведь она была? Тань, можешь эти периоды в списках-датах описать?

Reply

kreshenskaya July 18 2010, 18:59:24 UTC
Да, Калашников хорошо сказал, но А. Брунько не виноват, что там, где его кормили, поили и давали ночлег, называлось ЗШ. Дело же не в том на чьём ты стуле сидишь, а в том, что ты из себя представляешь.
Про Булатова поздних времён знаю мало. А когда он дружил с Брунько и немного с нами, стихи были его внутренней жизнью.
Межера и Райкин и близко не наблюдались возле Эпштейна. Брунько и Перевозкина (тогда у них была дружба) тоже приблизительно относились к Эпштейну.Из творческой братии (помимо иных приятелей и коллег по работе) дружили с Лёней Бедовой, Горские, мы (и Ним, разумеется), а так же Ю.Фадеев и Л.Григорьян.Но это всё как-то не назовёшь компанией,у всех были разные свои отношения.Мы с Сашей очень тепло относились к Лёне и его жене Лизе. Лиза была очень умной,интересной женщиной.И очень скромной. По-моему она была помимо математика и художницей, но это как-то было в тени.Мы её очень любили. Светлая ей память.

Reply

kreshenskaya July 18 2010, 19:30:25 UTC
Да,Аня,а почему нет ссылки на сайте на к\ф о А.Брунько, который сделали А.Расторгуев и Сусанна Б-ва на ТВ-Дон? Там. где А Брунько едет в электричке и звучат его стихи в авторском исполнении.Хороший фильм.Дальше по сайту:у Струкова плохое фото, я тебе высылала лучше,он там уже седой. Налбандяна внеси в список, это поэт и переводчик Хаяма. И про нас любимых: Саша просит убрать стих Ершова, посвящённый ему. Саше многие, в том числе и Эпштейн и Брунько и др.,посвящали стихи. Чем это Ершов лучше? Да и вообще как-то выглядит бестактно - предварять творчество поэта чужими стихами. Фото подберём. Мои фото тоже пока сними,м.б. что свежее будет. И ещё пришлю детские. Саша говорит, что ты обещала взять его стихи из ЖЖ, там и новые и те,которых нет в "Прообразе". Да, Саша родился в семье научных работников(био!)

Reply


pilipenko_tv July 18 2010, 14:45:23 UTC
Анечка! у меня только два дополнения - В.посиделов родился в 1960 году, переводчик Пилипенко людмила в 1966. теперь носит фамилию Андрейченко
Спасибо тебе за труд!
про аристова сейчас узнаю у Руслана ясаева - если вы вдруг не переписываетесь

Reply

anna_brazhkina July 18 2010, 15:51:06 UTC
Галя, дорогая! Спасибо за уточнения.
Но так легко все-таки не отделаешься :). Мечтаю, что ты расскажешь еще, как минимум, о двух вещах:
1. О себе подробней, чем это можно найти в интернете - ведь нигде нет твоей более-менее полной биографии как "деятеля андеграунда" (начиная с журнала "Лица", наверно, т.е. с филфака).
2. О вашем доме и его посетителях - для "Другой карты Ростова".

Можно я напишу тебе вопросы на эти темы? Ведь ты сама по себе - "крупный культурный центр города".

Ну и буду присылать тебе на вычитку справки по твоим проектам - хочу коротко описать каждый номер УББ и твои теле-проекты в отдельных материалах.

Reply


alla_amelina July 20 2010, 10:58:49 UTC
Ох, Анечка, с этими "кругами" просто голова крУгом (как говорится, простите за невольный каламбур) Ведь по 10-летиям идет перетекание людей из 70-х даже в 90-е. Тот же Лукьянченко: он, начиная с 60-х, «далее везде». Не говоря уже о Григорьяне ( ... )

Reply


Leave a comment

Up