По моему, хорошо написано. Конечно, многие города каким то образом вошли в историю. Наш Ростов - вот таким вот.
----
В детстве семидесятых, при живых и бодрых, усыпанных медалями и орденами ветеранах, при многочисленных памятниках и мемориалах, связанных с Отечественной войной, мне было по-детски досадно, а почему Ростов - не город-герой? В моей коллекции значков было несколько, посвящённых фронтовому Ростову: рука, сжимающая ППШ со стелы на Комсомолькой, пушка-сорокопятка с мемориала у Больших Салов, танк Т-34 с Гвардейской площади и надписью 1943... А вот значки на тему войны, посвящённые Москве, Ленинграду, Киеву, Минску, Волгограду, Севастополю, Новороссийску, Одессе, Керчи были во многих случаях с изображением золотой геройской звезды. У Ростова такого значка со звездой не было. Нас возили на школьные экскурсии к вечному огню в сквере Фрунзе, и на Змиевскую балку, и к мемориалу батареи Оганова, и в краеведческий музей, у здания которого тогда тоже стояла пушка-сорокопятка. И всякий раз в моей голове крутился вопрос, почему Ростов не город-герой? Про Сталинград и про битву под Москвой, про Курскую дугу, не говоря уже о Малой Земле, в кино шли фильмы, а про Ростов как-то фильмов не было, зато была замечательная пионерская школьная песня "жил в Ростове Витя Черевичкин..." А в нашей Александровской роще была видимая линия окопов с хорошо различимыми пулеметными гнёздами. Там находили то череп, то каску, то штык проржавевший. Однажды трактор, вспахивавший землю питомника, всковырнул снаряд. По всей Александровке разнеслось: "Пацаны, айда на снаряд позырим!" Так мы и стояли гурьбой вокруг снаряда и нервно жевавшего "Приму" ошалелого тракториста, пока не приехала милиция.
А я ломал голову, почему? Была война здесь, были бои, есть столько памятников и Вечный огонь со столбиками-столбиками фамилий, а Ростов просто город и никакой не город-герой?
Сейчас-то мне ясно, почему не город-герой. Со временем я узнал и про приказ 227 и его жестокие строки насчёт войск Южного фронта, узнал про исход донских казаков на ту сторону, про их трагедию в Линце, узнал и про имевший место коллаборационизм и про выходившую при немцах газету "Голос Ростова", но ещё и ещё узнал и про защитников Зеленого острова, и про народное ополчение, и про победный контрудар ноября сорок первого, и про жертвенные, но такие необходимые для отходивших частей уличные бои сорок второго, и про партизанский отряд Югова, и про отважную 56-ю армию, и про штурм города по ломавшемуся под ногами донскому льду, и про взятие и оборону вокзала сводным батальоном Мадояна, и про девочек-зенитчиц, и про героя-лётчика Никулину, и про неиспользованный шанс со взятием Ростова запереть немцев в огромный северо-кавказский котёл.
Ростов именно тот город, в котором переплелись самые разные аспекты войны. Отступление, драп, "стоять насмерть и ни шагу назад", контрнаступление, уличные баррикады, противотанковые рвы, бомбардировки жилых кварталов, груды развалин, грабиловка, пионеры-герои, оккупация и освобождение, ещё раз оккупация и освобождение, первые в этой войне серьёзные уличные бои, продолжение Гражданской войны, воплотившееся в исходе казаков и имевшем место городском коллаборационизме, уличные расстрелы мирных жителей, холокост и уничтожение еврейского населения, угон молодёжи в Германию, лагерь военнопленных красноармейцев, искусные воинские операции и пушечное мясо, переправа-переправа-берег левый-берег правый, беспримерные стойкость и героизм, донские писатели-фронтовики, Ростов в песнях войны, восстановление города и пленные немцы - чего здесь только не было. Ни до ни после ничего более значительного, более горького и более великого, чем в те опалённые годы, в Ростове-на-Дону не было, и даст Бог, не будет.
Для меня Ростов - героический город, израненный, но не покорившийся боец и труженик. "Тёплый ветер дует, развезло дороги, и на Южном фронте оттепель опять. Тает снег в Ростове, тает в Таганроге, эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать..."
С Днём Освобождения, Ростов!
Геннадий Гордеев