Про миномётные взвода

Feb 24, 2024 10:59

Продолжаю препарировать ОШС "Шторма" и подхожу самой его мякотке - артиллерийским подразделениям, принципиально оставленным  нашими специалистами с академическим образованием без подразделений управления и обеспечения. Хотя взвод самоходных гаубиц и взвод 82 мм минометов общим числом в 6 стволов это, вообще-то смешанная батарея ( Read more... )

Штаты, ОШС, Артиллерия

Leave a comment

Comments 41

ryadovoy_k2 February 24 2024, 08:26:51 UTC

Поправка. В поздней СА и потом в РА номера расчётов миномёта, кроме командира миномёта и наводчика, именуются просто "миномётчик", без уточнения чем он там занимается; исключение - водитель-миномётчик.

В ДШЧ СА 1980-х в миномётных взводах рот (тока назывались они пдр, а не дшр - хотя там бардак был с названиями) были расчёты по 4 чела и комвзвода. Никаких дополнительных тел для разведки, связи и организации огня взводам не полагалось.

Для сравнения надо бы приводить штаты американцев (например минвзв 81-М бмп КМП 1980-90-гг с его интересным делением на две независимые огневые секции по 32 чела на 4 миномёта) или англичан (давних фоннатов 81-мм калибра).

Reply

rostislavddd February 24 2024, 18:19:49 UTC

Я знаю, но это функциональные обязанности в расчете

Reply


ryadovoy_k2 February 24 2024, 08:46:04 UTC

Расчёт 81/82-мм миномёта в норме это 5 чел. Это оптимум. При нём имеется нормальная возможность переноски миномёта на значительные расстояния (носители тяжёлых плиты и ствола периодически меняются). При выбытия одного миномётчика - т.е. расчёт сокращается до 4-х, нормальная работа миномёта полностью сохраняется, но бойцам придётся больше шевелиться. А ежели расчёт штатно из 4-х, то при выбытии одного, он сокращается до уже трудно приемлемого минимума из 3-х - это уже награни физических возможностей и неизбежны ошибки в стрельбе и недостатки в оборудовании позиции. Про поднос боеприпасов и работу с ними - и говорить нечего, одни проблемы и преждевременное выматывание личного состава. (Советские миномётчики из парашютно-десантных батальонов 345 опдп и 103 вдд в горах Афгана приветственно машут руками.)

Reply

maximlubyanov February 24 2024, 13:30:41 UTC


В условиях позиционной войны, фпвешек, артразведки противника, ОШС должна отвечать на несколько вопросов:
- силы расчета и взвода для оборудования блиндажей, позиций, их маскировки и смены
- средства подвоза учитывая что и минометка и сам район обороны батальона в зоне действий фпвешек
- подвоз БК должен учитывать возможную задачу его сортировки перед подачей на позиции расчетов
- силы и средства создания ложных позиций - если возложить эту задачу на сами расчеты они загнуться, нужно инженерно-маскировочное отделение
- силы и средства прикрытия позиций радиоразведкой и РЭБ
- если это отдельный взвод, то учитывая реалии уровня командования и организации взаимодействия - свои бпла и кто и как их использует - видимо еще как минимум группа бпла
- массово и противником и нами используются программы на смартфоне для ведения звуковой АИР, но это должно быть организованно
- организация связи внутри взвода, со старшим начальником и организация связи с взаимодействующими подразделениями
Уралы вообще исключаются в минометке.

Reply

ryadovoy_k2 February 24 2024, 19:38:52 UTC

Всё сводится к тому, что нельзя занижать штатное количество л/с. Когда у вас на 3 82-мм миномёта будет 25 челов, а не 13, то все обеспечивающие/вспомогательные дела будет кому выполнять и с качеством.

Reply

maximlubyanov February 24 2024, 13:36:24 UTC
В идеале инженерно-маскировочное отделение должно обладать средствами для дымо-звукомаскировки работы расчетов и ведения радиоигры.

Reply


ext_2593831 February 25 2024, 03:37:35 UTC

Следует различать понятия - минометный взвод - самостоятельное подразделение в составе стрелковой роты например, и огневой взвод - подразделение в составе батареи стрелкового батальона, которая имеет в своем составе взвод управления (отделения разведки и связи). Посему отсутствие сил и средств управления в огневом взводе - не показатель, а вот в минометном взводе оное отсутствие как раз таки показатель того что те кто такие взвода создают не понимают как это всё работает вообще. Для примера всегда цитирую штат 81мм минометного взвода пехотной роты американской армии 70хх который я накопал в советском издании "Организация, вооружение и тактика пехоты армии США" 1976 года (в сети не нашел, у меня в оригинале) организация 106.7мм взвода батальона похожа, только там 4 миномета, а не три.

Управление взвода 11 человек ( ... )

Reply

humanitarius February 25 2024, 11:31:37 UTC

Есть еще одно соображение.

Американцы ротные 81-мм минометы заменили на 60 мм и добились роста маневренности, совершенно необходимой в наступательном бою. И этот опыт надо заимствовать, а не кривить лицо.

Допустим, сейчас армия сидит в окопах и ведет траншейную войну в стиле ПМВ. Здесь 82-мм миномет действительно вполне применим: несколько выстрелов с временной позиции - и поволок по дну траншеи за угол. И расчет можно сократить, и людях для переноски выстрелов на огневые голова не болит (условно не болит, потому что в окоп их все равно доставить надо). Просто в любой другой войне это лишняя сущность.

На этот случай ПМВ тоже дает ответ: подразделения траншейной артиллерии, придаваемые в пехоту.

Reply

ext_2593831 February 25 2024, 18:23:30 UTC

> На этот случай ПМВ тоже дает ответ: подразделения траншейной артиллерии, придаваемые в пехоту.

"Бойся быть приданным" (с) армейское народное

Тут такое что те кому их придадут должны уметь их применять. Могут применить минометное по пулеметному, как СУ-76 по танковому в своё время.

Reply

humanitarius February 25 2024, 19:29:16 UTC

А сейчас умеют? 82-мм миномет - штука тяжелая и человекоемкая. Пока они сидят в окопах в обороне или обслуживают возню на нейтральной полосе, это терпеть можно. Как только начнется активная война с движением, миномет сразу станет неподъемным.

Там 60 мм нужно в составе роты + взвод 120 мм самоходных от батальона

Reply


Leave a comment

Up