Я тут недавно допустил подлый выпад в отношении настоящих боевых офицеров - военных журналистов Российской Армии.
Писал, что в взвод-роту их в ходе боевой операции не заманишь и все такое. Морали читал, что погоны с льготами с серой скотинкой одни, а содержание совсем разное.
И вот, РИЦ "Красная звезда" Минобороны РФ и Военный вестник Юга России выдали материал, вдрызг разбивающий клевету.
ОРДЕН МУЖЕСТВА - ОТЦУ И СЫНУ28 Ноября 2021 09:00
На какие вызовы приходилось оперативно реагировать в информационной сфере сотрудникам пресс-службы и пресс-центров СКВО (ЮВО) в условиях военных конфликтов, можно проследить по судьбе двоих человек из одной офицерской и журналистской семьи, двух полковников - Валентина и Вадима Астафьевых.
Старший из них, Валентин Владимирович, был одним из руководителей пресс-службы военного округа в конце 1990-х годов[!]. Младший, Вадим Валентинович, принял под своё начало пресс-службу округа в 2017 году, спустя 22 года после отца[!].
И вот что необычно: военные журналисты Валентин и Вадим Астафьевы одним Указом Президента РФ (от 23 сентября 1999 года)[!] были награждены орденом Мужества. Случай в современной информационной системе ВС РФ, в военной журналистике, да и, наверное, во всём российском медиасообществе - уникальный.
Так за что же Астафьевы удостоены высокой боевой награды?
…Первая половина августа 1999 года. Началась ваххабитская агрессия - боевики из Чечни стали занимать дагестанские сёла.
А 10 августа начальник Генерального штаба ВС РФ отозвал из отпуска командующего войсками СКВО генерал-полковника В. Казанцева. Его первый заместитель генерал-лейтенант Г. Трошев, исполнявший его обязанности, сделал по этому поводу в своём дневнике такую запись: «Позвонил Казанцев… Приказал прислать к нему офицеров управления (перечислил пофамильно нужных ему людей)».
В этом списке была и фамилия полковника Валентина Астафьева, тогда - заместителя начальника пресс-службы округа[!]. Вылетая в командировку в Дагестан, Валентин Владимирович уже знал, что в «горячую точку» отправляется и его сын Вадим, служивший в телестудии округа[!].
Приказом командующего войсками СКВО полковник Валентин Астафьев был назначен начальником пресс-центра Объединённой группировки войск, которую возглавил генерал-лейтенант Владимир Булгаков. Временный пункт управления группировкой - село Ботлих. Туда и устремились представители СМИ в надежде получить самую горячую информацию.
На плечи Валентина Владимировича легли заботы об аккредитации, бытовом устройстве и, конечно же, о снабжении многочисленной журналистской братии необходимой информацией.
Между тем обстановка в районе противостояния ваххабитов и федеральных войск накалялась, особенно вокруг горы Элилен. Из радиоперехвата стало известно, что боевики планируют удар по командному пункту группировки.
Командующий велел полковнику Астафьеву обратить особое внимание на безопасность журналистов, всеми правдами и неправдами рвущихся в боевые порядки войск.
На следующий день было введено военное положение для управления округа, для всех частей и подразделений на территории Дагестана.
- Исходя из этой, по сути, уже фронтовой обстановки строилась и работа пресс-центра группировки войск, - вспоминал Валентин Владимирович. - Вот, к примеру, появилась информация о штурме десантниками высоты с отметкой 1622,5. Бой складывался очень непросто. При уточнении сведений выяснилось, что погибли командир батальона и ещё семеро его подчинённых, более 20 бойцов ранены. Требовались тщательная перепроверка фактов, фамилий при составлении пресс-релизов, доведение их до коллег по журналистскому цеху. На это уходила уйма времени.
- Очень трудно было устанавливать и поддерживать устойчивую цепочку информационной линии: командование группировки - пресс-центр - представители СМИ. В роли организатора, координатора на переднем крае боевых действий, признаюсь, я выступал не впервые, - вспоминал позже Валентин Астафьев. - Был у меня опыт журналистской работы в пресс-центре во время первой чеченской кампании, в действующих войсках в Афганской войне в середине 1980-х годов, но то было другое время и другая страна…
Сына Валентин Владимирович видел урывками[!]. Вадим занимался своей работой с телекамерой в руках[!]. В один из горячих августовских дней он выполнял съёмку на командном пункте[!]. Там же находился и Астафьев-старший[!]. Они стали невольными свидетелями разговора генералов Казанцева и Булгакова о необходимости проведения оперативной воздушной разведки на высотах неподалёку от Ботлиха, где засели боевики. Генерал Булгаков собирался сам лететь на вертолёте[!], чтобы визуально просмотреть местность[!]. Валентин Владимирович предложил ему взять на борт в качестве оператора Вадима[!], чтобы тот сделал видеосъёмку местности.
- Молодец, хорошую идею предложил, - откликнулся генерал Казанцев. - Не боишься сына отправлять?..[!!!]
Вылет выполнили успешно. Боевики, правда, открыли по «вертушке» огонь, и она получила пробоины. После возвращения из разведки материалы видеосъёмки легли на стол командующему[!]. С её помощью в штабе группировки войск скорректировали точечное нанесение авиаударов и ракетно-артиллерийского огня на поражение целей[!]. Генерал Казанцев приказал включить офицера-журналиста в список для награждения[!!!]…
Казалось бы, рядовой эпизод, сопряжённый с риском для жизни в той обстановке. Но работа Астафьева-младшего в нём позволила подавить немало огневых точек и групп боевиков, упредить бандитские вылазки. По большому счёту, спасти жизни десятков наших военнослужащих, участвовавших в боях[!].
…У Астафьева-старшего хватало забот организационных. Приходилось то и дело сопровождать коллег-журналистов при поездках в боевые подразделения. В начале 20-х чисел августа 1999-го ему самому пришлось попасть в непростую ситуацию и на деле вспомнить свои командирские навыки, приобретённые ещё в Самаркандском высшем командном танковом училище, а после его окончания - в войсках.
В те дни остро встал вопрос о нейтрализации ваххабитских снайперов и гранатомётчиков, прятавшихся в пещерах и щелях горных склонов. Выстрелят и - юрк в расщелину. Возросли потери в наших подразделениях.
Будучи на выезде с коллегами, Валентин Владимирович услышал сетования по этому поводу начальника штаба полка[!]. И вспомнил[!!!], как на учениях, будучи командиром взвода, возглавлял танковую засадную группу.[!!!] «Блуждающие» боевые машины из засады[!!!], проведя разведку, успешно поражали обнаруженные цели. Такую тактику использовали ещё фронтовики во время Великой Отечественной войны.
Вот на одной из таких машин и выехал Астафьев-старший[!!!]. Как журналист[!], конечно. Выехал вместе с бойцами десанта на броне[???!!!]. И сложилось так, что ему в какой-то момент пришлось взять командование на себя[???!!!]. По организации наблюдения за боевиками[!], открытию огня на поражение[!], осуществлению манёвра - отхода на запасную позицию[!]. Танкисты особенно эффективно поражали цели на обратных скатах высот[!!!???], куда прятались боевики после вылазок.
Донесение о действиях засадных танков[!] вскоре поступило в штаб группировки войск, где упоминалось и о решительных и смелых действиях руководителя пресс-службы ОГВ(с)[!] офицера-журналиста Валентина Астафьева…
Военный вестник Юга России
Некоторые примечания к тексту:
[???!!!]: подчинение военным журналистом танкового подразделения себе есть черезвычайное происшествие, следствием которого обязано быть как минимум отстранение от исполнения должностных обязанностей и как максимум уголовное дело в отношении офицеров данного танкового подразделения. Как, впрочем и НШ данного полка, забывшего, а может быть даже и никогда не знавшего про танковые засады.
[!!!]: Танковая засада - засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.
[!!!???]: Про поражение из танков боевиков на обратных скатах, по убогому развитию моему, представляется что-то типа того...
Крайне, крайне любопытно было бы взглянуть в ЦАМО на засекреченные подробности подвига Валентина Владимировича. Он же не могли избежать отражения в ЖБД, отчете о БД и прочей полковой документации? Может быть там и схемы "Астафьевского маневра" по особенно эффективному поражению боевиков на обратных скатах можно будет найти?