Современный российский взгляд на десантно-штурмовые действия

Aug 13, 2021 11:13

"...Черт возьми парень, если бы я не боялся потерять хорошего солдата, я бы отправил тебя в офицерскую школу!
Продолжай в том же духе сынок, и однажды, ты станешь генералом! ..."
(с) Форрест Гамп

Специалисты ВДВ  десантно-штурмовые части, похоже, воспринимают как испорченные парашютно-десантные и дай им хоть крохотное послабление, обязательно выкинут их с парашютами в паре сотен километров от линии фронта. В гибели десанта при этом будет конечно же виноват кто угодно, но не планировщики. Ну а сам десант в любом случае большинства целей достигнет. См. историю операций советских ВДВ в ВОВ.




В предыдущем посту я позволил себе отметить в лучшую сторону взгляды полковника Зеленова, посчитав их куда более адекватными, чем мечты о парашютных десантах некоторых других военных мыслителей.

Но, как бы сказать. И на солнце бывают пятна, а что касается военно-научной проработки вертикального охвата противника десантно-штурмовыми действиями, по открытой военной мысли мы находимся примерно на уровне американцев первой половины 1960 гг., до 1967 г. максимум.

Того славного времени, когда в Вьетнаме рулил бывший десантник генерал Уильям Вестморленд, а не танкист Крейтон У. Абрамс, который после буйства в сухопутных войсках США "парашютно-десантной клики"  не переваривал парашютистов. В общем, при Вестморленде американцы с союзниками во Вьетнаме парашютное десантирование еще немного использовали, а вот когда командующим группировкой стал бронелобый трак резко перестали:

"Абрамс считал, что парашютные десанты себя не оправдывают, поскольку во время выбросок личный состав частей нередко несет слишком большие потери. Как-то в субботу на еженедельном совещании Эйб в типичном для себя духе буквально взорвался, когда начальник третьего отдела (оперативного и боевой подготовки) доложил о произведенной американскими самолетами выброске парашютно-десантного батальона АРВ. Командующий устроил разнос всем, кто имел хоть какое-то отношение к операции, а заодно и тем, кто не имел к ней никакого отношения. Потом, как всегда, успокоился, отметив, между прочим, что США и союзники располагают во Вьетнаме 2000 вертолетов. «Почему бы, - спрашивал он, - не использовать простой и надежный путь доставки войск в нужный район (то есть с помощью вертолетов) вместо такого сложного и неэффективного метода, как парашютирование?»"

Смотрим некоторые интересные  моменты столь адекватной на фоне других статьи:

- 1.) "основным отличием во взглядах США и стран НАТО на применение десантно-штурмовых формирований является то, что они действуют не только в качестве тактических воздушных десантов, но и ведут самостоятельные боевые действия на отдельных направлениях при поддержке различных типов вертолетов."

Судя по всему, Анатолий Васильевич один из многих российских военных, для которых основная задача воздушно-десантного формирования, это поместиться в самолеты или вертолеты. Этому подчинены штаты, этому подчинены мысли... этому подчинено все.

В то время как в суровой реальности США и НАТО, применяемые в ходе десантно-штурмовых действий формирования это части и соединения легкой пехоты. Принципиальных отличий между, допустим  10 (горной) пд, 82 вдд и 101 дшд в этом ключе нет. Вообще. Более того, я не в курсе, знают ли в ВУНЦ СВ «Общевойсковая военная академия ВС РФ» об этом, но в  сухопутных войсках (армии) США у десантников даже нет отдельных военно-учетных специальностей. Как впрочем и воздушно-десантной кафедры в форт Ливенуорте.

По пещерным амируканским воззрениям,  романтика неба не дает никаких оснований для того чтобы не считать десантуру пехотой.  Соответственно,  у приведенной выше цитаты проблемы лезут уже на уровне понимания, что преподаватель кафедры ВДВ ВУНЦ глядя на американцев видит. Потому что видит он не ведение десантно-штурмовыми формированиями самостоятельных боевых действий на отдельных направлениях, что очень сильно отличает их от наших воззрений на применение вертолетных десантов;  а действия дивизии легкой пехоты на нарезанном ей участке, где транспортно-десантные вертолеты дивизии применяются даже не в качестве  бронетранспортеров, а вооруженных и невооруженных грузовиков. Отличие Блэк Хока от Хамви и ты ды  в данном контексте только в том, что Черный Ястреб летает.

- 2.)  "отсутствует и научно обоснованная система совместного применения парашютно-десантного и десантно-штурмового компонентов в операциях, хотя в научных исследованиях ряда отечественных военных ученых рассматривались вопросы совместного боевого применения парашютного и вертолетного десантов по единому замыслу и плану".

Тут, военно-научная мысль аж в стратосферу улетела. Неймется под голубыми беретами, пепел Днепровского десанта бьется в  сердцах. 6-й роты становится недостаточно, "надо повторить".

Если кто не знает, в ходе чудовищной по бездарности (отчего и поныне страшно засекреченной) Днепровской ВДО одну из бригад (ну как одну, ядро одной из) выкинули на мотопехотный батальон на бронетранспортерах. Который, приятно удивившись такому подарку, размазал десантуру по полю и парашютным куполам с ничтожными собственными потерями. Сделав к утру по своим подсчетам более 800 одних только покойников.

- 3.)  "В частности, один из способов выполнения воздушным десантом своей ближайшей задачи предусматривает:
• огневое поражение противника в районе десантирования, его ближайших и глубоких резервов авиационными и ракетными ударами старшего начальника"

В целом, применительно к статье очень настораживает отсутствие упоминаний об  поддержке десантно-штурмовых действий артиллерией. Хотя переброска американцами в своих АМГгр артилерийских батарей упомянута. А это у них 155 мм гаубицы, если что. В цитате выше говорится о ракетных и авиационных ударах, читай, десантно-штурмовых действиях в глубине территории противника, не менее чем в 20-30 км от линии боевого соприкосновения.

- 4.)  "Проведенный анализ подходов к десантно-штурмовым действиям дает основание утверждать, что их основным содержанием следует рассматривать десантно-штурмовую атаку, сущность которой заключается в нанесении по противнику внезапных и стремительных ударов с разных направлений подразделениями десанта составом рота-взвод, высаженными с вертолетов, в сочетании с одновременными ударами большей части боевых и транспортно-боевых вертолетов, и в осуществлении при необходимости широкого маневра силами и средствами десанта по воздуху; а также воздушно-штурмовую атаку, заключающуюся в нанесении по противнику внезапных и стремительных ударов с разных направлений боевыми и транспортно-боевыми вертолетами, в сочетании с одновременным поражением противника десантом с бортов вертолетов, с использованием стрелкового вооружения (огневых точек), а также пулеметов ПКМ в десантном отсеке и широким маневром по воздуху."

Как я подозреваю , на появление термина воздушно-штурмовая атака оказал некоторое влияние просмотр  фильма "Апокалипсис сегодня". Если это так, как очень, очень злобный рецензент настоятельно рекомендую дополнить его просмотром фильма "Мы были солдатами", основой сценария которого стала не фантазия Копполы, а мемуары генерал-лейтенанта Мура. На поддержку батальона которого, в ходе "Битвы в долине Йа-Дранг", артиллерия 1 кавалерийской дивизии израсходовала 33000 (тридцать три тысячи) 105 мм снарядов.

Столь ярко показанный в этом фильме  парняга  "Хороший сегодня денек, сержант Сэвидж?", все таки не расстреливая гуков с вертолета из пулемета М60 там отличился. Если конечно верить Муру в его отчете:

«Северные вьетнамцы вели по небольшому периметру такой сильный огонь и стреляли так низко над землей, что лишь немногие из людей Геррика смогли воспользоваться своим шанцевым инструментом и окопаться. Но наши давали достойный ответ противнику. Сержант Сэвидж, стреляя из своей M16 , с полудня до вечера уложил двенадцать вражеских солдат. В то же время лейтенант Геррик был ранен пулей, которая попала ему в бедро, прошла через все тело и вышла из правого плеча. Лежа на земле и истекая кровью, лейтенант продолжал руководить обороной периметра. Чувствуя, что конец близок, он передал книжку с инструкциями по использованию средств связи взводному сержанту Карлу Л. Палмеру, приказав сжечь ее, если плен будет неминуем. Затем лейтенант Геррик приказал Палмеру перераспределить оставшиеся боеприпасы, вызвать огонь артиллерии и при первой же возможности прорываться. Не успел Палмер, к тому времени сам легко раненный, принять командование, как был убит. Руководство взводом принял на себя командир 3-го отделения сержант Сэвидж.

Настроившись на волну, он начал вызывать прицельный огонь артиллерии. Через несколько минут артиллерия заработала по периметру с такой точностью, что некоторые снаряды ложились всего в двадцати метрах впереди позиции взвода. Огонь не позволил противнику овладеть периметром, однако положение взвода все равно продолжало оставаться сложным. Из 27 человек 8 погибли, а 12 получили ранения, боеспособность сохранило менее одного отделения из всего состава»

Также стоит отметить, что о безнадежно отсталые в своей военной мысли американцы, кафедр ВДВ то у них  нет, в настоящее время  применение транспортно-десантных вертолетов в качестве эрзац-ударников не видят. Рост риска потери машины, по их мнению, подвеской съедающих полезную нагрузку блоков НУРС не окупается. Бортовые стрелковые точки на американских ТДВ это средство самообороны.

- 5.) "Размещение же на местности элементов боевого порядка десантно-штурмового подразделения при удержании важного района в ходе десантно-штурмовых действий и пространственный размах системы оборонительных позиций, районов и рубежей зависят от огневых и маневренных возможностей приданных вертолетов. Так, при круговом построении обороны по направлениям целесообразно предусматривать упреждение противника за счет скоростного маневра на вертолетах из глубины, т. е. борьбу с ним еще в ходе выдвижения с широким применением вертолетных засад. В составе элементов боевого порядка при этом рассматриваются: во-первых, подразделения, выделенные для обороны (спешенная часть десанта), во-вторых - группы вертолетов, закрепленных за спешенными подразделениями, в-третьих - подразделения, назначенные в засады (до взвода на вертолетах) и, наконец, воздушно-штурмовые группы (вертолеты
огневой поддержки)."

Стратосфера осталась далеко за спиной, пора разворачивать космические карты, военная мысль выходит на орбиту Луны. Поскольку, как высадить  л/с этих несчастных взводов назначенных в "вертолетные засады" я еще могу представить, а как без лишних рисков снять - нет.

Насколько я понимаю, взвод в вертолетной засаде высаживается  за какой нибудь рощей, в зоне, считающейся планировщиками операции по данным двухнедельной давности пустой , и садится засаживать где то у дороги, выдвинувшись туда пешим порядком. Вертолеты тем временем  порхают в стороне.  В статье отмечена проблема ограниченного полетного времени, отмечу :)

Внимание вопрос: на какой дистанции этот взвод планирует вести бой. Стрелкового оружия? 200-300 м? :)С выдвигающимися на уничтожения десанта боевыми подразделениями противника? Небось еще и механизированными?  А может даже с разведывательными и ударными вертолетами на разведке маршрута? :)

Забил этот взвод дозор, отлично. Взял пленных, личные документы, однако имеет раненых.

Внимание вопрос: сколько времени потребует пеший отход к точке эвакуации? Сколько до нее километров?

Внимание вопрос: правильно ли я полагаю, что к моменту выхода взвода на точку эвакуации, ему в спину будет дышать как минимум  развернувшаяся в боевой порядок головная рота противника?

Кто нибудь оценивал риски уничтожения Ми-8 с этим взводом на борту? Ладно из ПЗРК, многоцелевым подкалиберным снарядом из танковой пушки, например? Штатная цель для ганнеров Абрамсов, кстати.

Из ПТРК можно пострелять? А зачем тогда боевые вертолеты над головой? :) Зачем заморачиваться с этими взводами, если ударные вертолеты делают все что могут они и даже лучше? :)

Приемлемый промежуточный вариант тут, это Дворниковские эксперименты с Гудермесскими боевыми багги. Столь развеселившие военный люд в этих самых интернетах  (и десантников в том числе). Высадили несколько ваффентрагеров  с экипажами из 2-3 человек, с ПТРК на раме 1-2 из них и пусть они работают в подлом бандитском ключе.  Но их с куда меньшими рисками можно высадить и в основной точке десантирования. :)

- 6.) "В качестве одного из важных направлений повышения эффективности ведения десантно-штурмовых действий следует считать необходимость модернизации современных транспортно-боевых вертолетов в сторону увеличения в первую очередь количества перевозимого личного состава и дальности полета. Например, модернизированные с учетом практики боевого применения вертолеты Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ способны принимать на борт уже 36 и 28 десантников вместо 24"

Здесь у наших военных мыслителей начинает стучать в сердцах уже не Днепровский десант, а пепел сбитого под Ханкалой Ми-26 и более 120 сгоревших вместе с ним российских солдат.
Войны без потерь не бывает, они погибли за Родину!.
Один случай, это еще не система!
Боевикам с ПЗРК просто повезло!

Вышеупомянутые американцы определили оптимальную боевую загрузку транспортно-боевого вертолета в ОДНО СТРЕЛКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (их стрелковое отделение, а не наше пдо из 5 человек) еще перед Вьетнамской войной. С их точки зрения, если вертолет сшибут, лучше с ним пусть погибнет десять-четырнадцать человек, а не сорок. Расхваленый Блэк Хок конечно весьма посредственный вертолет, практически по всем показателям отстающий от  старенького Ми-8, но он именно транспортно-боевая  машина - по ТТЗ предназначенная таскать стрелковое отделение. Никак не народно-хозяйственный грузовой гвинтокрыл, мобилизованный в ВВС и за неимением лучшего назначенный возить людей в десанты. Применение Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ в ходе ДШ действий я вижу в качестве перевозчиков техники и вооружения.
В общем, читаем статью.

ЗЕЛЕНОВ Анатолий Васильевич, полковник запаса, кандидат военных наук, доцент, преподаватель кафедры ВДВ ВУНЦ СВ «Общевойсковая военная академия ВС РФ» (Москва)
Телефон: 8-903-253-10-45.







Современность, ВДВ

Previous post Next post
Up