Уже первая глава возмутила представителей Войск Дяди Васи неимоверно. Вплоть до того что в комментариях появился офицер с ходу называющий количество «артиллерийских» учебных часов в программе подготовки курсантов РВДККУ и называющий командира 31 гв одшбр полковника, ныне генерал-майора Анашкина Геной.
Я бы не хотел отзываться о нем плохо как о личности. Собеседник был весьма неглуп, начитан, развит как личность и главное вел себя истинно с офицерским достоинством. Камнем преткновения разумеется стала одна только «идиотская гибель» лейтенанта Суровова в его первой жизни, по причинам отсутствия разведки, полноценного наблюдения и главное вопиющей ошибке в назначении дежурных огневых средств. В результате оставленные рядом с копающими на переднем скате окопы бойцами БМД, скрытно выставившие огневые средства немцы перещелкали из противотанковых орудий, а бойцов из станковых и ручных пулеметов.
Собеседник будто бы поймал клин, прямо разрывая разрывая тельняшку на белые и голубые полосы - «Не может офицер-десантник такое отмочить, это наговор!» и все такое.
И вот на днях у Мокрушина всплыли подробности гибели разведвзвода
старшего лейтенанта Игошина под Харачоем, где офицеров десантников было даже два, он и арткорректировщик лейтенант Ладунг. Я бы сказал что реальные обстоятельства гибели взвода Героя России посмертно, оказались гораздо большим пиздецом, чем придуманные.
Суровов в книге молодой лейтенант, не сносивший в поле даже свой последний курсантский комплект полевухи. Старший лейтенант Игошин РВДККУ закончил за три года до гибели - в 1996 году, причем закончил с отличием... и все три года после этого командовал разведывательными подразделениями 104 гв вдд / 31 гв одшбр.
В итоге книжный Суровов погиб потому что не нашел разницы между рытьем окопов будучи частью сил занявшего оборону по Чернянке парашютно-десантного полка ( который ведет впереди разведку и имеет охранение) и нашедшим тактически выгодный шверпункт одинким взводом, который должен обеспечивать себя от внезапного нападения противника самостоятельно.
Один из лучших на тот момент офицеров 31 бригады (!), находясь в разведке (!) двигался по дороге (!) на Харачой... где столкнулся с поехавшими менять корешей на наблюдательном посту местными чеченскими колхозанами (!), за неделю до этого(!) получившими у родимой Ичкерии гранатомет и АК с четырьмя магазинами на каждый.
Те, числом в 6-7 душ(!), ехавшие набившись в УАЗ-Люкс(!), с ходу выскочив из машины(!) расстреляли встреченный головной дозор взвода(!) (снайпер и автоматчик) сразу же после этого взяв в оборот и основную группу(!). Которая отстреливалась недолго, скучившихся десантников(!) накрыли из гранатомета и добили уцелевших из автоматов. Противник разумеется потерь не понес.
Перед такими номерами реальной жизни фантазия автора Гадюкинского моста откровенно блекнет. А шок касательно описанного выше офицера из РВДККУ начинает играть новыми красками. Когда офицер видимо еще советской выпечки, передающий свой опыт курсантам зная что у противника имеются противотанковые орудия в дальнейшем описывал свое видение правильного ведения разведки - "Пешая группа имеет бронетранспортер в 300-400 м позади, прикрывающий пехоту своим пулеметом", у меня слова застыли в горле и пальцы какое-то время не слушались.
1. При таком сценарии разведывательная группа имеет скорость движения и возможности наблюдения пеших бойцов, но демаскируется БТРД как будто действует на технике.
2. Против противотанкового орудия, размерами по грудь невысокому человеку, этот пулемет с шкворня БТР сам по себе не помогает никак. Это не РПГ-22 и даже не РПГ-7В. где такие бездумно тянутые из опыта локальных войн с легковооруженным противником дистанции вполне играют. Просто потому что в сценарии - пешую группу прижали пулеметом а бронетранспортер щелкнули высунувшей хобот из куста противотанковой пушкой, Корд с БТРД пушку скорее всего даже не успеет увидеть, не то что обстрелять. Если расчет конечно не прямо с фронта ее выставит.
Но зато наши лейтенанты и полковники очень любят порассуждать о советских танковых клиньях, которым только отсутствие политической воли помешало омыть гусеницы в Ла-Манше, тактических ядерных ударах по каждому батальонному району обороны, стратегических воздушных десантах и стрелковом оружии, которое в современном бою особой роли не играет.
В то время как обе войны в Чечне не продемонстрировали ничего нового касательно австрийско-немецких теорий Jagdkampf-Raumverteidigung культивируемых тамошними (и не только тамошними) военными теоретиками с начала 70х гг, до весьма известного в узких кругах британского бригадного генерала
Ричарда Симпкина включительно.