Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Click to view
В свое время. среди потока критики касательно "
Гадюкинского моста", когда кипящие разумом патриоты, оспаривающие своими теоретическими рассуждениями впечатления выживших советских танкистов попавших под воздействие хлорацетофенона (SN) немецких бронебойно-химических пуль. были далеко не худшим вариантом, в замечаниях проскользнул вопрос касательно очень завышенных немецких возможностей в ходе боя в роще ( и кстати непонятного с точки зрения ВСУ пристрастия автора к трассирующим пулям).
Ответ я дал в комментариях, критик убедить себя не пожелал, однако заметка сделать по этому поводу расширенный пост (теперь уже серию постов) у меня осталась. Да и поправиться по ошибкам местами не помешает - когда изучаешь не составляя конспектов по иностранщине, с течением времени возникают ошибки.
Немецкая тактика низших пехотных подразделений в ходе войны местами изрядно трансформировалась, проводились эксперименты с штатами, большие потери и некомплект вынуждали приспосабливаться к обстановке, однако базовые принципы всегда были одними и теми же. Немецкое отделение(взвод) всегда вело бой вокруг своих пулеметов - маневр был всегда подчинен огню. Что в 1941. когда немцы наступали имея по 190 человек в ротах, что в 1942, когда батальон в 400-500 человек оборонял 3 км фронт от людских волн двух полнокровных советских дивизий, что в 1944. когда численность дивизии советской армии в 7000 человек считалась практическим потолком и под Двинском/Даугавпилсом в захваченных полевых укреплениях противника, инженеры 4 ударной армии отмечали практически полное отсутствие идивидуальных стрелковых ячеек, одни только "пулеметные площадки". Доклады что "немецкая оборона держится по сути только на одном образцово организованном пулеметном и артиллерийском огне" в данный период писал весь советско-германский фронт, от уровня батальона до уровня фронта. За некоторым исключением среди политаппарата и лиц, желающих заработать очки у его начальников.
Для наглядности приведу две принципиальные схемы немецкого ротного опорного пункта начального периода второй мировой войны, в сравнении с российским первого десятилетия ХХI века и предложу найти одно вопиющее различие. Для уточнения позиции , западные армии ныне в общем не лучше.
Отгадки писать в комментариях, а мне тем временем стоит разъяснить, что это такое вообще, немецкое пехотное отделение и немецкий пехотный взвод. Для экономии времени конец войны затрагивать не буду,
уже писал ранее, основные отличие от штатов начального периода - падение штатной численности рот примерно на треть (с 190+ человек до 130-140), сокращение числа офицеров в пехотной роте до двух (командир роты и формально командир 1 взвода, реально ротный субалтерн - младший офицер роты, командир взвода стало вотчиной фельдфебелей) и лишение взводов легких минометов. Остальное мелочи. Уточнение, поддержанию штатной численности подразделений по батальон включительно немцы уделяли большое внимание. Они предпочитали сокращать количество батальонов, нежели держать их недоукомплектованными.
В качестве иллюстрации возьму взвод самого распостраненного на 1941 год штата стрелковой роты K.St.N.131c (1.2.1941). Коли противником лейтенанта Суровова выступают военнослужащие 3. Infanterie-Division (mot.) во второй части также стоит рассмотреть также штат моторизованной стрелковой роты, стрелково-мотоциклетного взвода и пулеметных подразделений.
Штат KStN 138c Schützenkompanie c (mot) / Inf. Div. (mot) 01.08.40 в интернетах найти проблемно, приходится довольствоваться штатом с тем же номером от 1.11.1941 г. однако вряд ли он сильно отличался от предыдушего. Небольшие изменения численности, вооружения и имущества в данном случае малоактуальны, после введения в состав моторизованных стрелковых взводов четвертых отделений, чем собственно K.St.N.138c (01.08.40/1.11.41) от KStN 138 Schützenkompanie (motorisierte) / Inf. Div. (mot) 01.10.37/01.10.38 и отличался, сильно меняться там было просто нечему.
Итак. Взвод немоторизованной пехотной дивизии ( в данном случае тылы могут быть частично на автотранспорте)
Общая численность - 49 человек.
Офицер - 1 (Командир взвода)
Унтер-офицеров - 6. (Führer des Zugtrupps und stellv.Zg.Führ. проще говоря ЗКВ; четыре командира отделений; командир минометного расчета)
Стрелков - 42.
Вооружение:
Карабинов Каr.98 - 33
Пистолет-пулеметов ( в массе МР.38/40, но встречались и исключения типа МР. 28) - 5.
Пистолетов (в массе Р.08, по факту можно было встретить практически все что угодно калибра 9х19, у офицеров в особенности) - 12.
Легких (ручных) пулеметов MG.34 - 4
Легкий миномет (калибра 50 мм) - 1
Тыл:
Лошадь обозная - 1.
Транспортные пехотные тележки с имуществом и боеприпасами - 2.
Организация взвода:
Командир взвода.
Заместитель командира взвода - командир группы управления.
Связные группы управления (посыльный, горнист, денщик командира взвода)
Четыре стрелковых отделения (по 10 человек в каждом).
Минометный расчет ( 3 человека)
Ездовой (конюх).
Как уже многократно говорилось никакими немецкими автоматчиками - "отборными фашистскими головорезами, имеющими опыт многих боев, прошедшими специальную выучку для лучшего использования своего оружия, людьми, купленными фашистами наградами и талонами Гитлера на право получения после войны 100 гектаров земли на захваченной у нас территории" в немецкой стрелковой роте особо и не пахнет. Пистолет-пулемет это чистое "оружие свободных рук" командного состава и его средство самозащиты при бое накоротке, чья ценность в умах немецких военных теоретиков вполне соответствует его численности в подразделениях. Откуда в Красной Армии на втором году войны
вдохновлявшие пиплу генералы брали этот ад "...Так, во встречном бою, т.е. тогда, когда части вступают в бой друг, с другом с марша (с похода), автоматчики целыми партиями (взводами, ротами) выбрасываются вперед навстречу нашим войскам..." одна из самых грандиозных загадок Второй Мировой Войны. Из которой точно ясно только одно - эта тайна имеет прямое отношение к немецкому разведотряду расстреливающему эшелоны под Астраханью и горным егерям ставящим флаги со свастикой на Эльбрусе.
В немецком отделении пистолет-пулемет был только один - у его командира. Штатно к МР.40 полагались шесть магазинов по 32 патрона в каждом.
Кроме командира, в отделение входили:
Пулеметный расчет из трех человек:
Наводчик (первый номер, категория обер-ефрейтор) - вооруженный пистолетом и пулеметом МG.34 с частью ЗИП, заряженым 50 патронной лентой в жестяном патронном коробе "Gurttrommel 34" либо, как вариант, с присоединенным 75 патронным магазином "Patronentrommel 34". Которые кстати между собой постоянно путают. Отмечу еще раз: "Gurttrommel 34" это патронный короб под 50 патронную ленту, "Patronentrommel 34" - магазин. МГ использовавшие магазины требовали модификации крышки ствольной коробки и с 1940 года, как и сами патронентроммели, не выпускались. Нештатным третьим, полевым и весьма распостраненным вариантом было использование МG.34 заряженного 100 патронной ( если быть точным 97 ) лентой из комплектации патронных коробов "Patronenkasten 34/41", либо ее 50 патронным куском, в обоих случаях без использования короба. Ленту как в американском фильме "Взвод" обматывали вокруг пулемета, сбрасывая перед стрельбой. Также, в поле первые номера как правило косплеили революционных матросов, обматываясь соткой, либо вешали на себя сумку с двумя снаряженными гурттроммелями, чтобы не так зависить от наличия рядом второго номера (причем этот вариант думаю и был правильным, а у американских разведчиков очередная ошибка).
Пом.пулеметчика (второй номер), вооруженный одним пистолетом (в середине войны получил МР), штатно должен был носить остальную часть ЗИП ( стволы), четыре снаряженных гурттроммеля и большой патронный короб "Patronenkasten 34/41", в котором лежали 296 маленьких смертей, в двух, 200 (197) и 100(97) патронных лентах. Реально, уже на фото 1941 года мелькающие рядом с пулеметами лица массово используют одни 300 патронные короба. Причины - утеря или гримасы комплектации, в данном случае неясны. В цитируемом всеми причастными в интернетах " THE GERMAN SQUAD IN COMBAT..." присутствуют ошибки, например третий номер пулемета там винтовкой не вооружен.
Третий номер пулеметного расчета - подносчик боеприпасов, помимо своего вооружения и имущества нес еще два патроненкастена, что доводило один только штатный запас патронов одного только пулеметного расчета до фантастической цифры в 1238 (1250) штук, а с полевыми извращениями до 1500 и более. Почему фантастической? Пулеметный расчет ДП-28 Красной Армии, который имел на двоих винтовку, ручной пулемет и шесть 47 патронных магазинов к нему. В которых лежало всего лишь 282 патрона. Меньше чем в одном патроненкестене отделения вермахта, которых там штатно было от трех до четырех штук. В полевой же реальности, немецкое преимущество было еще выше, поскольку для германии снабжение войск пулеметными лентами (включая снаряженные) проблемой не являлось, а вот для пулеметчиков Западного фронта СССР весны 1944 была огромной проблемой не только мертвая масса магазинов (что была вдвое больше лежавших в них патронов) но и само их наличие. "Д
ивизии вступали в бой полувооруженными: автоматического оружия имели мало, станковых пулеметов каждая дивизия имела от 16 до 30 штук, к ручным пулеметам и автоматам имелось по одному магазину." Что собственно и неудивительно - любое замятие дискового магазина, наважно осколком, или ударом тяжелого предмета, приводило его в негодность. И его обычно просто выбрасывали.
А между тем у немцев с их идеями огневого превосходства, ношение патронов. к пулемету одним его расчетом не ограничивалось. По 100-200 патронов к пулемету могли нести все стрелки отделения, включая его командира и старшего стрелка ( пом.командира отделения) их было шестеро. Каждый из них был вооружен карабином Каr.98.
Организационно, отделение делилось на огневую и маневренную группу ( кто вспомнил ч.3 того Боевого Устава, из которого тиснута картинка выше?)
Огневая группа, несшая задачи огневого подавления и уничтожения противника включала в себя командира отделения и пулеметный расчет. Маневренная, обеспечивающая комфортные действия огневой группы и добивание уцелевшего от ее огня врага - стрелков подразделения, во главе с ЗКО/СС.
Собственно вот и весь секрет немецкой штурмовой тактики которую обмусолили наши пикейные жилеты, часто не понимая что это такое и зачем оно нужно, а также причины почему немцы в своих штурмовых группах так легко обходились без массового вооружения пистолет-пулеметами. В массе прекрасно обходясь пистолетами, карабинами и гранатами.
Данный командир взвода, обер-фельдфебель Альбрехт Шнитгер, первый и последний нижний чин 6 ID добравшийся до данной награды, получил свой Рыцарский крест, следующим образом:
"...Под прикрытием артогня тумана и дымовой завесы, мы передвигались кротким перебежками и ползком к позициям противника, чтобы подойти на 50-70 метров и рывком захватить позиции.Снаряды нашей артиллерии пролетали у нас над головой и некоторые падали с недолётом.Но мы не должны были обращать на это внимания. Русские обнаружили нас ,и открыли автоматно ружейный огонь.Теперь наши стальные помощники были как раз на середине пути и нам пришлось под их огневым прикрытием броситься к позициям русских. Хаос! Дым, взрывы ручных гранат, рев танков, выстрелы ружей, команды русских и наши, всё перемешалось с криками войны -Уррааа!! Из щелей укрытий нас атаковали 2 огнемёта ,но не надолго,мы подавили их ручными гранатами.
В 16.30 мы ворвались левым крылом наступления в окопы,правое крыло этого не произошло из за яростного сопротивления русских. Туман и дым рассеялись ,наши танки прикрытия должны были уйти ,так как появились 2 танка русских. Дальше мы должны пробиваться сами. 2 солдата обеспечения принесли нам два мешка ручных гранат-это наш козырь. С одним из солдат мы захватили удачную позицию для броска гранаты. Мы забросали проходы гранатами и трое наших прыгнули в ходы сообщений и начали зачищать их. После захвата позиций и блиндажа,мы создали оборону.
Противник потерял ранеными и убитыми 90 человек. 20 сдались в плен, два огнемёта. Наши силы до наступления 3 [унтер] офицера, 12 солдат и 2 солдата обеспечения. 21 пулемет и автомат. винтовки и 200 гранат..."
По другим документам, штурмгруппу обеспечивали 18 пулеметов. Группой Шнитгера был разгромлен ранее сильно потрепаный батальон 78 сд.
Продолжение следует.
Полезные ссылки:
http://mudandblood.net/downloads/number09.pdfhttp://www.mp44.nl/equipment/patronenkasten.htmhttp://frontovik.org/tretij-rejh-germaniya-1933-45/nagradi-znaki-otlitchiya/ritsarskij-krest-oberfeljdfebelya-aljbrehta-schnitgera-oberfeldwebel-albrecht-schnitger-950/