Два Министра.

Oct 29, 2012 03:00

 В связи с недавними событиями, когда многими любимый Министр Обороны Российской Федерации А.Э.Сердюков открыл дверь следственной группе приехавшей обыскивать квартиру Елены Васильевой, фигурантки  "Дела Оборонсервиса" по растрате примерно 3 миллиардов рублей, паралели касательно Анатолия Эдуардовича и еще одного министра, Владимира Александровича Сухомлинова, стали  просто осязаемыми.




Данная парочка просто живая иллюстрация  "исторической спирали", где сходства между личностями куда больше чем различий. Судите сами:

- Оба Министра оказались во главе Российской  Армии во время эпохальнейших реформ.

- Оба Министра нажили во время проведения этих самых реформ просто сонмы ненавистников. Тексты  В.С. Пикуля, воспользовавшегося  в характеристиках В.С. Сухомлинова наболее мрачными красками от современников с собственными творческими дополнениями,  смотрятся   ну просто близнецами  по контексту трудов   В.Шурыгина, известного в сети  как  Shurigin, Darkon  и Рамзай.

- Оба министра  оказались весьма   падки на женский пол, что в результате вовлекло обоих в коллосальнейшие скандалы. Мне честно сказать наплевать, что Сердюков делал рано утром в доме симпатичной  одинокой женщины:   ремонтировал табуретки, прочищал засорившиеся трубы или купался в безднах разврата. Даже последний вариант по большому счету касается только его жены и детей и отчасти тестя, который впрочем вряд ли не в курсе истинного лица  Анатолия Эдуардовича. Основная проблема тут  в том что тет-а-тету помешала  приехавшая с обыском следственная группа.

Скандальный бракоразводный процесс Екатерины Бутович/Гошкевич с мужем недалеко от этого ушел. Тогда  любящие сердца воспользовались услугами лжесвидетелей, чтобы обвинить в прелюбодеянии (для расторжения церковного брака)   Владимира Бутовича. Муж из гордости не давал развода   спутавшейся с Киевским Генерал-Губернатором и Командующим Войсками супруге, ибо Сухомлинов попытался добиться от Бутовича так называемого  "джентельменского развода" (с взятием вины за прелюбодеяние на себя)  угрозами.

- Даже то что Сердюков  был застигнут в доме женщины подозреваемой в многомиллионных растратах, смотрится не шибко отличным от протекции Сухомлиновым знакомому  своей жены Николаю Соловьеву,  оказавшегося вором и фальшивомонетчиком.

Эмоции оставлю в них очень легко обмануть и обмануться,  рассмотрю дела этих двух министров. Только по реальному делу можно оценить суть человека, ведь делами обмануть невозможно , они на виду. Касательно Сердюкова, окончательную оценку реформам поставит время и ближайшая война, что же до Сухомлинова, то уже ясно что Генерал-Адьютант видимо один  из самых оболганных людей в Российской Истории.

Благодаря доблестной деятельности:
- Советских  историков,  вполне резонно певших песни об нечеловеческой жизни народа до революции, дабы рабочий или колхозник(особенно сталинский) с большим оптимизмом глядел на настоящее;
- Кисельных рек и молочных берегов от белодельцев убитых насмерть откатом   начала 90-х;
- Активности нынешних сталинистов и сочувствующих " не позволяющих клеветать на историю нашей Родины" по разным мотивам;
разобраться в истории царствования последнего Русского Императора неподготовленному человеку очень сложно.  А реформа Императорской Армии в период между РЯВ и ПМВ и интересующимся периодом почти неизвестна.

Как и "Сердюковская" реформа  Вооруженных Сил, "Сухомлиновская" стала следствием войны (несмотря на определенные подвижки сразу же после РЯВ, резкое реформирование началось именно после назначения Владимира Александровича Начальником Генерального Штаба а позже и Военным Министром) . В одном случае победоносной каким-то чудом 8.8.8, в другом  несчастливой Русско-Японской.

Проблемы армии и там и там были просто до анекдота похожи, вплоть до соотношения безвозвратных потерь: 67 погибших Российских военнослужащих, один абхаз и неизвестное количество милиционеров и военнослужащих Южной Осетии которым здорово досталось в Цхинвале, против 170 военнослужащих Грузии; что позволяет предполагать соотношение по погибшим близкое 1.6:1 (в пользу Русской Армии) в русско-японской войне или:  86 004 убитых и умерших японцев, против 52 501 русских.

Хотя РИА и находилась несравненно в более здоровом состоянии чем РА, но все девять проигранных полевых сражений требовали реформ, причем "отсталая Империя" начала тех же с которых начал Сердюков - с оздоровления генералитета и старшего командного состава, или как тогда говорилось штаб-офицеров.

Проще говоря   заслуженных генералов и полковников положивших жизнь на службу Отечеству в мирное время,  начали беспощадно выгонять в отставку, меняя их более молодыми и энергичными выпускниками Академии Генштаба и отличившимися  в боях ветеранами Русско-Японской. В последнем случае даже можно было выбирать, ибо из соотношения потерь выше довольно ясно видно, что комсостав уровня рота-батальон в Русской Императорской Армии времен русско-японской был вполне  сносен. Генералитет проигрывал сражения, командиры рот выполняли свою работу и заставляли японцев платить за победы дорогую цену.

Оздоровление генералитета началось сразу же после Войны ( ну прямо как после 8.8.8), однако доведено до логического конца было только к 1910 году. За это время  сын простого священника, полковник Платон Алексеевич Лечицкий только в 1902 году добившийся пика карьеры трудяги офицера с окраины империи - командования тогда еще двухбатальоннным 24-м Восточно-Сибирским стрелковым полком в Хабаровске...



Офицеры 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. П.А.Лечицкий сидит в центре.

... 21 июня 1906 года принимал должность начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии в Петербурге - лейб-гвардии Преображенский; лейб-гвардии Семеновский; лейб-гвардии Измайловский; лейб-гвардии Егерский полки  (Скачок который даже сложно с чем или кем либо сравнить  в более менее современной истории. Это, все равно, что командир 181 МСП из кишлака Руха в Пандшерском ущелье упавший в кресло командира Таманской дивизии. Без всякой протекции и связей, за одни только боевые заслуги).

После двух лет командования дивизией Императорской Гвардии, Платон Алексеевич, уже в бытность генерала Сухомлинова начальником Генерального Штаба ушел на повышение - командующим  18-м армейским корпусом  в Юрьев(Тарту) Лифляндской Губернии  а с  5.10.1908 г.  стал командующим войсками Приамурского Военного Округа.



7(20) июля 1914 года - визит президента Франции  Р. Пуанкаре в Санкт-Петербург, Английская Набережная. Батальон почетного караула от 90-го Онежского пехотного полка 23 пехотной дивизии 18-го Армейского корпуса.  На груди подпрапорщика с знаменем полка просто запредельное число gunter_spb(фото от него же)  нагрудных знаков " За отличную стрельбу" и "Приз конкур" ( То же, но с седла). Фамилия неизвестна, однако   судя по "Приз-Конкурам" вероятно что это  фельдфебель команды разведчиков полка.

Вообще, генерал от инфатерии Ю.Н.Данилов  отозвался о данном периоде следующим образом:

"...в результате расстройства, причиненного японской войной и последовавшей ломкой, время с 1905 по 1910 год -  а может быть, и более продолжительное  - было  периодом нашей полной военной беспомощности..."

Само употребление слова ломка от генерал-квартирмейстера штаба Верховного Главнокомандующего Императорской Армии  говорит о многом. В том числе и об огромном числе недовольных реформами  что в Армии что в Обществе, ну прямо как сейчас. Разве что в то время в офицерском обществе не было принято вываливать грязное белье на потеху публике. Да и как то стеснялись делать героев в газетах  из подполковника на теплом месте попавшегося на копеечном вымогательстве. Вполне говорящем суммой о масштабе  личности этого "слуги царю - отца солдатам" -  со слов  соратников, которые в те времена могли и на суд чести вызвать фигурантов скандала, вручив менее убедительному наган с одним патроном.

Короче говоря, осчастливленный молодой сексуальной женой НГШ, а потом и Министр получил вовсе не синекуру, а пост требующий недюжинных организаторских способностей, политической воли, изворотливости, ума и настойчивости.

К чести историка Русской Армии А.Керсновского, он оказался одним из немногих кто попытался разделить в В.Сухомлинове "легкомысленного бонвивана"  в личной жизни и генерала от кавалерии в кресле Военного Министра, хотя и явно недостаточно.

"...В период 1909 - 1910 годов Сухомлиновым был произведен ряд важных реформ. Как бы к ним ни относиться, следует признать, что новый военный министр оказал русской армии огромную услугу, выведя ее из той анархии и маразма, в котором она пребывала. До прихода Сухомлинова было дезорганизованное вооруженное бессилие, с приходом Сухомлинова стала организованная вооруженная сила (пусть и далекая от совершенства). Основными предпосылками сухомлиновских преобразований были следующие положения: упрощение организации, усиление материальной части, проведение территориальной системы, сосредоточение внимания исключительно на полевых войсках в предвидении скоротечного характера будущей войны...

...1910 год ознаменовался важными мероприятиями. В этом году упразднены были все резервные войска и крепостная пехота. Существовавшие 27 резервных бригад (4 - 8-батальонного состава) и 9 крепостных пехотных полков (в 2 - 4 батальона) были сведены в 7 полевых пехотных дивизий, с 46-й по 52-ю, нормального состава. Три сибирские резервные бригады составили 11-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Одновременно все Сибирские стрелковые полки были приведены из 3- в 4-батальонный состав. Таким образом вся русская пехота была приведена к основным типам 16-батальонной пехотной дивизии и 8-батальонной стрелковой бригады..."

Как тут можно не смеяться, если заменить фамилию Сухомлинов на Сердюков, особенно касательно первой половины цитаты?

Касательно второй тоже забавно. Вторым шагом Сердюкова и соратников  после чисток, стала ликвидация резервных кадрированых частей , причем по тем же причинам что и Сухомлинов. Боеспособность разворачиваемых полков резервных бригад по опыту РЯВ Владимира Александровича совершенно не устраивала.  Деникин охарактеризовал боевую деятельность полков 57-й "Казанской" резервной бригады, где ему довелось служить в этот период  -   " сражались храбро, но неискусно" .

Однако есть маленький нюанс.  Резервный пехотный полк данного периода состоял из двух пехотных батальонов с четырьмя ротами "по 48 рядов" , а именно имея 4 офицера, 1 фельдфебеля, 1 каптенармуса, 5 унтер-офицеров, 96 рядовых и 4 нестроевых по штату  в каждой. Полнокровная сегодняшняя МСР.  В ходе мобилизации число батальонов в полку удваивалось, число личного состава в ротах так же доводилось в апогее до "96 рядов" штата военного времени, или около  220 человек.

Понятно о чем я,  для тех кто помнит мотострелковые дивизии, полки   и так далее дореформенной армии,  которые меняющихся министров вполне устраивала?  Для тех кто не помнит, ТГ 131-й  мотострелковой  бригады погибшая у Ж/Д вокзала в Грозном имела примерно 50 процентов  штатного личного состава в ротах двух своих мотострелковых батальонов, при почти полном числе боевых машин.

Попытки А.Керсновского лягнуть Сухомлинова дальше, в свете вышесказанного не выдерживают малейшей критики, настолько явные это пересказы ненавистников генерала. Вот например:

"...Легкомысленное упразднение крепостной пехоты жестоко отомстило за себя четыре года спустя, когда стали запирать в крепости пехотные дивизии. Сухомлинов совершенно не отдавал себе отчета в том, что позиции защищают лучше те войска, что их знают...."

За свою службу генерал от кавалерии В.А.Сухомлинов прошел все ступени служебной лестницы от младшего офицера в эскадроне Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка, занимал должности старшего адьютанта штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (соответствует начальнику оперативного отдела) , преподавателя тактики Николаевской Академии Генерального штаба и Пажеского Корпуса, командира кавалерийского полка, начальника офицерской кавалерийской школы , командира кавалерийской дивизии и так далее и был награжден следующими орденами:

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1875);
Золотое оружие (1878);
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1878);
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1878);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1879);
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1879);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1883);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1893);
Орден Святой Анны 1-й ст. (1896);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1903);
Орден Белого Орла (1905);
Орден Святого Александра Невского (01.01.1910);
Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Александра Невского (21.02.1913).

Это очень смело предполагать, в чем он отдавал себе отчет, особенно учитывая годы службы в строю, а в чем нет. Особенно если вспомнить защиту Осовца " не знающими местности" частями  второочередной 57-й пехотной дивизиии. В том числе  "Атаку Мертвецов" полусотни уцелевших солдат 13-й роты   226-го Землянского пехотного полка во главе с командиром роты, смертельно раненым в атаке подпоручиком Котлинским и  подпоручиком 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминским. Когда "выплевывающие куски отравленных легких"  и похожие на оживших мертвецов русские солдаты, поднятые  командирами умереть в штыковой,  обратили в бегство 18-й ландверный полк (без шуток, именно... весь)

Рискну сказать что преподаватель тактики академии  ГШ лучше историка любителя знал простую истину - судьбы крепостей решаются в поле.... и всего лишь.
Касательно современной реформы тоже хватает вопросов, как объективного так и  субъективного характера, например, я убежден что к дивизиям  РА еще вернется, однако неизвестно, чем реформаторы обосновывали построение бригадной организации ВС, а так же  не ошибается только тот кто ничего не делает. Хотя, в общем, эксперименты напрягают, причем не касательно во многом безграмотного по определению Анатолия Эдуардовича (Курсы академии ГШ это крохи) , а лиц в погонах из его обоймы, которые реально готовят решения утверждаемые нашим гражданским министром.

Кроме того легкомысленный бонвиван В.А.Сухомлинов  остался в истории человеком подписавшим приказ о создании первых  частей  Российских ВВС и Автомобильных Войск, причем, что характерно    это обычно фальсифицируется с приписыванием  данной  чести  Императору Николаю. Тут что я могу сказать,   Сердюков отдыхает, стать отцом Войск  Воздушно-Космической Обороны ему никто не даст. Причем с большими основаниями, нежели попытки подлога по подписи на приказе о создании учебной автомобильной роты и воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

Судили В.А. Сухомлинова в 1917-м году в стране победившей буржуазии, уже к тому времени в буквальном смысле развалившей фронт своей бездарной и антигосударственной деятельностью  по просто волшебным обвинениям, которые не раз озвучивались в отношении А.Э.Сердюкова: измена, бездействие  и  взяточничество. Ничего доказать не удалось, однако старика достали  обвинением  в недостаточной подготовке армии к войне.  Что является настоящим  издевательством  над правосудием, со строны то клики издавшей знаменитый "Приказ №1" сразу же, как ей удалось зацепится за власть.

Измена понятно, гениев считающих что "русских людей обижают" во все времена было достаточно, а бездействие  Владимира Александровича было примерно тем же что и у Анатолия Эдуардовича.   Сердюков уже немало выслушал по поводу утилизации тысяч сгнивших за много лет танков на базах хранения (10 лет на хранении  требуют для машины среднего ремонта, 20 - капитального)  множество из которых Т-55 и прочий   бесполезный в современной войне дрэк. Сухомлинову эти несчастные 200 000 винтовок Бердана которые было практически невозможно обеспечить боеприпасами, которые он для экономии бюджета и складских площадей отправил в утилизацию - предъявили в суде. Как впрочем и пушки времен русско-турецкой с тех же складов.

Какое отношение Военный Министр имел к способности промышленности страны в требуемых масштабах и вовремя  перестроится на нужды  армии  наверное   долго думал  даже прокурор. На август 1914 г. русский полк имел восемь  станковых пулеметов, германский - четыре, английский  - два.  Запасы боеприпасов составляли примерно 1000-1100 артвыстрелов на орудие, что соответствовало запасам Германии и заметно превосходило 600 выстрелов в Австро-Венгрии. Сама матчасть артиллерии была беспрецендентно новой ... в полевой артиллерии не было ни одной артсистемы с конструкцией старше 15 лет, наличие  согласно штатов - 100 процентное. Конечно можно найти полно недостатков.. но Сухомлиновым и его командой проделана настолько колоссальная работа что  нет слов.

Касательно же взяточничества  искренне надеюсь что Анатолий Эдуардович любит власть  и свое присутствие в обойме Владимира Владимировича больше чем  настолько простые делишки с участками в Краснодарском крае. Безусловно посидеть у родника и водицы не испить в современной действительности сложно, но все таки ситуация настолько анекдотична, а возможности министра достаточно широки, чтобы копеечки за подкладку заваливались не столь явно и  тупо как его обвиняют, поэтому остается надеятся что предположения об участии "Мебельщика" в деле как и касательно взяточничества Сухомлинова не оправдаются. На  самом деле со стороны умной  и уверенной в себе стервы женщины желающей  много денег.   весьма логично поддаться чарам кобелеватого мужика временно думающего не тем местом, попытавшись использовать его в темную. Хотя в общем то, вину в любом случае определяет суд и обыск сам по себе пока ничего не значит (вообще, по мужски имея столько твердых и волевых ненавистников, включая вроде как соратников с улыбкой на лице и фигами в кармане, а дома тоже волевого и жесткого дрокона в юбке получающего по налоговой декларации в пять раз больше мужа, очень сложно не начать искать на стороне женщину с которой можно отдохнуть и расслабится душой). Время покажет, если министр окажется в деле - он должен сидеть в тюрьме. Несмотря на мои прошлые желания увидеть его очередным преемником Владимира Владимировича, коли добьется требуемого результата  с  реформой.Было бы жалко.
 Как то так.

PS.
Сочинения принадлежащие перу В.А.Сухомлинова

Сборник тактических задач. - 1875. (Вместе с А. А. Фрезе и К. Н. Дуропом).
Эскадрон на аванпостах. - СПб., 1875.
Задачник к учебнику тактики М. Драгомирова. - СПб.: типография В. С. Балашева, 1879.
Примерные решения задач по тактике с разбором их. Дополнение к задачнику учебника тактики М. Драгомирова. - СПб., 1880; 2-е изд. 1889.
Подготовка эскадрона. - СПб., 1887; 2-е изд., 1887; 3-е изд., 1890; 4-е изд., 1897.
Сведения по уходу за лошадью. Руководство для всех офицеров, имеющих лошадь. - СПб., 1887, переиздания в 1889, 1892, 1896, 1901, 1906.
Стариковское слово о коннице. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1891.
Во сне и наяву : Военные рассказы. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1892.
Зимний пробег партии Офицерской кавалерийской школы в учебном 1891-1892 году. - СПб.: тип. Департамента уделов, 1892.
На большой Смоленской дороге : Из партизанских действий в 1812 г. - СПб.: 1892-1893. 2-е изд, 1912.
Остап Бондаренко (псевд.). О стрельбе с коня. - СПб.: тип. С. Н. Худекова, 1892.
Остап Бондаренко (псевд.). Письмо к приятелю (по поводу книги Н. Н. Сухотина «Беседы о коннице»). - М., 1892.
Весенний пробег партии Офицерской кавалерийской школы в 1892 году. - СПб.: тип. Глав. упр. уделов, 1893.
Кавалерийские учебные части в России. - СПб.: тип. Глав. упр. уделов, 1893.
Остап Бондаренко (псевд.). Конница «fin de siècle». - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1893.
Остап Бондаренко (псевд.). Не всегда учение свет. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1893.
Летний пробег партии Офицерской кавалерийской школы в учебном 1893 году. - СПб.: тип. Глав. упр. уделов, 1893.
На передовом посту : Военный рассказ. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1893.
Перо : Военный рассказ. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1893.
Современное положение вопроса об искусстве верховой езды у немцев. - СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1893.
Уход за лошадью : Памятка для нижнего чина. - СПб., 1893. 2-е изд: К.: скл. в тип. Штаба Киев. воен. окр., 1901.
По поводу проекта устава строевой кавалерийской службы 1893 года / (Ч. 1, Ч. 2. Эскадронное ученье. Полковое ученье) 1893 года. - СПб., 1894.
Остап Бондаренко (псевд.). В Тмутороканию. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1895.
Майор Кануков : Рассказ для нижних чинов. - СПб.: тип. А. Бенке, 1895. Санкт-Петербург : В. Березовский, 1912.
Осенний пробег партии Офицерской кавалерийской школы в 1894 году. - СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1895.
Сборник статей : Вып. [1]-2 1896
Сборник коротких рассказов для чтения и письма нижних чинов. - СПб., 1895, 2-е изд., 1898, 3-е изд. 1909.
Мюрат-Иохим-Наполеон, король обеих Сицилий. - СПб., 1896.
Остап Бондаренко (псевд.). Плоды неблагополучия. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1896.
Остап Бондаренко (псевд.). Наши столпотворители. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1897.
Остап Бондаренко (псевд.). Чудо-писатели. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1897.
Остап Бондаренко (псевд.). Литераторы левого фланга. - СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1897.
Памятка молодого солдата. - СПб., 1899.
Остап Бондаренко (псевд.). Опять на хуторе. - Пг.: тип. Тренке и Фюсно, 1916.
Остап Бондаренко (псевд.). По хозяйству. - Пг.: тип. Тренке и Фюсно, 1916.
Остап Бондаренко (псевд.). Гром грянул. - Пг.: тип. Тренке и Фюсно, 1916.
Остап Бондаренко (псевд.). По поводу дороговизны. - Пг.: тип. Тренке и Фюсно, 1916

Современность, Политика

Previous post Next post
Up