Фото Рахима Джунусова. Утянуты с сайта
Скобари. ру.Река Многа:
Деревня и опорный пункт Погостище ныне:
Коп группы "Поиск" на месте где стояла деревня Погостище:
Поднятые немцы . Кроме Железного Креста I Класса в могиле поднят нагрудной знак люфтваффе, то есть погибший которому он принадлежал из, на выбор: Luftwaffen-Jäger-Bataillon z.b.V. 1, Luftwaffen-Jäger-Bataillon z.b.V. 2 или Luftwaffen-Jäger-Bataillon z.b.V. 3. Все эти батальоны особого назначения ВВС воевали в июне 1944 года в Островском районе Псковской области.
Вероятность того что немец из Lw.J.B.z.b.v.1 несколько выше, поскольку в могиле кроме него находились останки ветерана из 405-го гренадерского полка 121-й пехотной дивизии, с "Медалью Мороженого Мяса" и знаком за ранение. Батальон был придан 121-й ПД еще в конце 1943 г. как минимум.
Находки из данной могилы в Островском музее:
Уткино-Городец, куда немцы контрударом утром 24 июня отжали 813-й стрелковый полк 239-й СД. Поселок был захвачен 14-м отдельным штрафным батальоном майора Лосика (сводным, рота офицерского переменного состава, и три отдельные армейские штрафные) той же ночью, с 23 на 24 июня. В ходе дневного боя немцам его тоже удалось практически вернуть, наши удержались только в окопах на восточной окраине.
22 советских солдата оставшиеся на отбитой немцами территории и сброшенные в разрушенный колодец. Части которым они могли принадлежать: 14-й (сводный) ОШБ, 1101-й СП 326 СД, либо упомянутый 813-й СП. Могила разрыта занявшейся "чёрным копательством" гидролизной молодежью из ближайших деревень.
Чуть отвлекусь. В принципе, как к увлечению, касательно "Черного Копа" самого по себе не стоит судить. Все люди разные и в "Черном Копателе" который наткнувшись на останки бойца собрал его в пакетик и передал либо "Красным", либо в еще куда для достойных похорон, либо просто отметил место на карте чтобы нормальные "Красные" сами забрали,
даже если он замылил его награды (мертвым они не нужны) не в пример больше человеческого
чем в этих пидарасах массовиках затейниках устроивших "Веселые Старты" в "Долине Смерти" под Мясным Бором .
"Красные Следопыты", да. Которые "копают" и которым все должны за их благородный труд.
"Если совок - копай дальше, если гансовский хабар - сразу нас зови!" ( Из подслушанного красноследопытского инструктажа).
krig42 Но в данном случае быдло мало того что разорило могилу
Оно еще и оказалось неспособным нормально сделать то, ради чего оно это сделало, найти хабар:
"Юдинская Гряда"
Карта:
Перископ от разрушенного "Валентайна" там же (наверное все же уничтоженного весной "Черчилля" из 36 Гв. ТТП). На фото Петр Михайлович Гринчук, глава группы "Поиск".
Опять Вощинино-Погостище, раскопки накрытого немецкой артиллерией 24 июня 1944 года КП 688-го артиллерийского полка 239-й СД.
Орден Боевого Красного Знамени №35645 принадлежащий погибшему командиру 688-го артполка подполковнику Павлу Тимофевичу Нестерову, найден в 60-х годах на покосе, на месте деревни Погостище.
В заключение позволю себе дать письмо председателя совета ветеранов 239-й СД Л.Г.Колишера П.М.Гринчуку , с моими примечаниями.
Москва, 13.12.95г.
Уважаемый Пётр Михайлович!
Ваше письмо меня глубоко тронуло, так как бои в районе г. Остров оставили в моей памяти очень тяжелые воспоминания, а село Погостище с его сильнейшей немецкой линией обороны я и сейчас часто вижу во сне. Да… там осталось много наших однополчан.
Теперь обо всем по порядку. 239 дивизия участвовала в прорыве обороны фашистов вдоль железной дороги Псков-Остров и вела тяжелые бои на этом направлении (на Прибалтику).
Несколько слов о 239 дивизии. Состав дивизии: 511, 813 и 817 стрелковые полки, 688 гаубичный артполк, 101 отдельный артдивизион, 614 батальон связи, 388 медсанбат, 497 разведрота, 95 авторота, 406 отдельный саперный батальон.
Дивизия формировалась на Дальнем востоке: первый бой приняла под Москвой 14 ноября 1941 года. Затем освобождала ряд городов Смоленщины, потом была переброшена севернее и освобождала города Погорелое - Городище - Зубцов и другие. В январе 1943 года вела бои в районе Синявинских высот и участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В 1944 году (январь) дивизия участвовала в освобождении города Новгорода, а начиная с конца февраля, вела бои на означенном Вами направлении. Командиром 239 в этот период был полковник А. Я. Ордановский.
Теперь о том, что мне известно о боях возле деревень Зуево, Погостище, Баево, Уткино.
До выхода в этот район дивизия имела большой боевой опыт, поэтому перед 239 Краснознаменной дивизией была поставлена задача прорыва этой сильно укрепленной линии обороны немцев. Ещё 2 дивизии были во втором эшелоне и должны были быть введены в порыв. Местность открытая, холмистая.
Операция развернулась успешно. Прорыв был осуществлен силами штрафной роты при поддержке (на участке Погостище) двумя батальонами нашего 817 полка с небольшими потерями. Наш 688 полк объединял группу артиллерийской поддержки. Я был радистом у вновь назначенного командира 688 артполка, который погиб в этой операции.
Во второй половине дня пошел сильный дождь, а до этого через наши порядки были введены в прорыв танки, которые порвали проводную связь. В общем, к середине дня управление на этом участке было потеряно. Немцы воспользовались этим и стали обходить захваченное нами Погостище и другие деревни двумя танковыми группами. Несколько танков нам удалось подбить, но те, которые прорвались, стали уничтожать пехоту и технику дивизий второго эшелона, подготовленных для введения в прорыв. Операция, так хорошо начатая, стала разваливаться. Войска дрогнули.
Только недавно захваченные нашими бойцами укрепления - траншеи глубиной почти три метра с бруствером из камня и дзоты были залиты дождем и завалены немецкими и нашими трупами. Оставшийся за командира полка начальник разведки, поняв, что управление потеряно, дал команду отходить. После нескольких схваток с немецкими автоматчиками, мы с трудом покинули немецкие траншеи в Погостище, неся большие потери, хотя, отступая, сделали много выстрелов прямой наводкой из немецких пушек, подбив танки, обходившие Погостище слева и справа. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике, но на следующий день восстановили свои позиции. Не всех раненых удалось даже забрать, так как отходили мы под ураганным огнем немецких автоматчиков по открытой местности. Убитых забрать не удалось, в основном они остались затопленными в траншеях. Вскоре дивизия была выведена на доукомплектование, так как она потеряла много личного состава и трех командиров полка за один день.
Для нашего нового командира 688 АП это был первый и последний бой, не хочу говорить о погибших плохо, но, строго говоря, он не всё сделал, чтобы удержать позиции. Бог простит его… просто не было опыта. Он только закончил переобучение, до этого он был политработником. Я всю войну ходил радистом командира артполка и видел, как действуют в такой ситуации, так что простите и меня. Как мне известно, на примыкающих к Погостищу участках прорыва ситуация была не лучше.
Я подыму свои архивы и напишу Вам адреса участников этих боёв, может, кто ещё жив и здоров и напишет Вам более подробно об этих боях.
Мы часто вспоминаем этот бой и чтим погибших в нем боевых друзей. Напишите. Есть ли там хоть какой-нибудь памятник. Существует ли Погостище сейчас?
С уважением, бывший радист командира 688 артполка, лауреат Госпремии СССР, ныне секретарь Совета ветеранов 239 КСД.
Колишер Леопольд Гаврилович.
Ещё несколько замечаний к письму.
1) Радиосвязь со штабом 688 АП и батареями 122 мм орудий не прерывалась. Не прерывалась и радиосвязь с командным пунктом дивизии. Радиосвязь с наступающими батальонами была очень слабой ввиду малой насыщенности батальонов и рот радиосредствами, да и сама техника была тогда не на уровне. Бой был очень тяжелый, несколько НП было отрезано немцами и вело круговую оборону, много радистов и связистов погибло.
2) Письмо описывает только эпизод боя за Погостище (Зуево, Баево, Уткино), который шел в течении нескольких дней. До этого дивизия успешно вела бои в направлении г. Дно и с боями вышла на железную дорогу Псков - Остров. После описанных боёв дивизия была доукомплектована и прорывала оборону немцев севернее г. Остров, форсировала реку Великую и с боями дошла до г. Риги. Частями дивизии была взята крепость в г. Двинске и вокзал Двинска, а также много других городов и населенных пунктов.
3) Всё, что написано, Вы вряд ли найдете в боевых донесениях, так как штабы не любили писать о своих неудачах в бою, да и многим стоило это погонов. Я был в том бою с его начала, когда велась артподготовка, был с командиром штрафного батальона, которого поддерживал наш дивизион 76 мм орудий, вошел с нашими пехотинцами 817 СП в Погостище, впервые увидел такие мощные укрепления и отходил из Погостища с одним из последних наших подразделений - нашими разведчиками. Естественно, то, что описано - это эпизод, а не вся операция.
4) Даты этих боёв я назвать не могу, это был или конец апреля, или начало мая 1944 года. Наверное, в моих записях есть эти даты, но надо подымать архив. Места боев мне очень хорошо запомнились, да и день был теплым.
В архиве мы бываем, но материалов по этим боям мы не смотрели.
5) Полевые почты, которые мне известны:
Дивизия 239 КСД 41687
Артполк 688 ГАП 48759
Стрелковый полк 817 63509
С уважением - Л. Г. Колишер.
* * *
Мои примечания к письму:
1. С немецкой версией событий можно ознакомиться по мемуарам О.Кариуса "
Тигры в грязи", помимо его личных впечатлений, в конце книги имеется отчет его комбата майора Шванера.
2. Судя по карте трудно различить где кончается Погостище и начинается Зуево или Вощинино, но в том то и дело что опорный пункт немцами захвачен не был. К полуночи 24 июня они захватили только западную часть Вощинино, несмотря на откат 817-го и 511-го полков на исходные позиции.12-й штурмовой батальон майора Чумакова, вовремя прикрывшийся в Юдино КВ и СУ-152 33-го гвардейского тяжелого танкового полка до конца выполнил свой долг. И даже чуть чуть более. "Проверяемые" офицеры штурмового батальона, под огнем "Тигров", самоходных орудий и сопровождающей их пехоты прорвались из Юдино на уже брошенные 239-й дивизией позиции ( за исключением нескольких потерявших связь и оставшихся верными долгу групп) и вцепились в них зубами, сумев удержать. Из 960 человек личного состава батальона, за трое суток погибло более 250. Из двадцати КВ и СУ-152 33-го Гв.ТТПП уцелело две машины. Отмечу, большинство танков 33-го полка были "ленинградцами" 1941 года выпуска, с пушками Ф-32. Которые не могли пробить "Тигра" в принципе, даже в корму и борт. Даже подкалиберным снарядом, которых в полку не было.
К 5-7.00 25 июля брошенные подразделениями 239-й СД и удержанные 12-м штурмовым батальоном опорные пункты начали занимать подразделения полков 364-й СД.
В боях 26 июня немцам удалось продвинуться до гребня высоты, но после контратаки (кроме 364-й СД введен полк 56-й СД) при поддержке ОТ-34 511-го огнеметного танкового полка положение было восстановлено, после чего фронт стабилизировался.
4. 239-я СД потеряла за сутки не трех командиров полков, а четырех. Трое были убиты, четвертый был ранен.
5. Боеспособность, несмотря на гибель вечером 23 июня своего командира подполковника Н.Н. Сивкова в дивизии сохранил только 813-й СП, до конца операции участвовавший в боях в районе Уткино-Городец. 511-й и 817-й СП были выведены во второй эшелон и в боях больше не участвовали.
Полковник А.Я.Ордановский был снят с должности через месяц, в основном за срыв ввода в прорыв 5-го танкового корпуса и большие потери 24-й танковой бригады при этом ( из за отсутствия не вышедшей на рубеж пехоты бригада пыталась форсировать р.Сарьянку самостоятельно , в результате погиб передовой отряд из 10 Т-34 и выполнение задачи было сорвано)