Штуки в операции "Wirbelwind"

Mar 08, 2015 16:29

Сам материал конечно интересен, но еще интереснее демонстрируемый уровень военной журналистики рот пропаганды Рейха - уровень  от которого по силе воздействия на читателя и качеству материала безоговорочно присасывает не только газета "Завтра" но "Красная Звезда" и все до единой окружные вместе с ней, со всеми их "талантливыми военными публицистами" бережно сохраняющими традиции безграмотных брехунов Львовского ВВПУ.
Что в общем то сильно ненормально, я так считаю. Впрочем г.г. Мединский и Шойгу могут считать иначе.

Оригинал взят у mordig81 в Небольшое октрытие по сбитым самолетам в операции "Wirbelwind"
Дорабатываю часть долгостроя по воздушной обстановке - иногда приходят неожиданные озарения. Вот об одном их таких случае я вам расскажу.
Разбирал потери "штук" в операции Wirbelwind - в течение 11-21.8.1942 года было потеряно 3 самолета Ju-87 из состава III группы StG 1. Командовал ей капитан Peter Grassmann, ниже фотография (он в центре) именно во время этих боев:


Первая безвозвратная потеря StG 1 произошла 13 августа 1942 года - по данным квартирмейстерства Luftwaffe один Ju-87 D-3 (Wnr. 2331) совершил аварийную посадку на аэ. Орел. Самолет поврежден на 80% (то есть не подлежит восстановлению), ранены Uffz. Degenkolb, F; Gefr. Schneider, Bf. Возможно "лаптежник" стал жертвой капитана С.И. Харченко из 523-го иап 234-й иад. В вечернем бою (18,20) 13 августа 1942 года в районе Крапивна 3 ЛАГГ-3 523-го иап на высоте 800 м вели воздушный бой с группой Хе-111 и Ю-87, которых прикрывали 9 Ме-109. Один Ю-87 упал в лес южнее Крапивна, он был сбит капитаном С.И. Харченко и еще один подбит летчиками полка. Как указывалось выше в данном случае возможно лишь предположения, говорящие как в пользу повреждения самолета советскими истребителями, так и ошибки немецкого пилота при посадке.
Второй самолет Ju-87 был потерян 14 августа 1942 года  - Ju-87 D-3 (Wnr. 2226 (J9+OK)) из состава 9-й эскадрильи StG1 был сбит зенитным огнем над Починок (Ульяновский р-н, Калужская обл.). Погиб весь экипаж - Offz. Dietz, F; Uffz. Kubiz, Bf. Самолет был сбит расчетом орудия сержанта В.К. Гололобова входящего в  зенитный дивизиона 11-й мсбр: 14.08.1942 года отразил атаку 15 Ю-87, из которых один самолет был сбит его орудием, остальные отогнаны от охраняемого объекта. Мотострелковая бригада 10-го тк в течение 14 августа вела тяжелый бой в районе с. Починок Ульяновского района Калужской области. По документам 9-й тд сбитый немецкий самолет сумел дотянуть до северного берега р. Жиздра севернее Восты, где и нашел свое последнее пристанище. Ниже страница из журнала Adler, возможно именно этого боевого вылета:


В выше размещенной странице журнала Adler упоминается налет на деревню П. - в данном районе их две Перестряж (ныне Ефимцево) и Починок. Я, сравнив карту по начертанию оврагов, пришел к выводу что фото сделано как раз над с. Починок. Ниже еще пара страниц репортажа.




В верхней части на последней странице указана д. Г - вероятно это Госьково. А вот повреждение Ju-87 от зенитного огня на странице не нашли свое отражение в ежедневных сводках квартирмейстерства Luftwaffe
Третий потерянный самолет III группы StG1 (Ju 87 D-1 Wnr 2409 (J9+MK) был для меня загадкой - по немецким данным он сбит зенитной артиллерией в районе Nowosty - самолет уничтожен и экипаж погиб (Uffz. Nagel F., F; Ogef. Aldenholscher W., Bf.).
Долгое время я никак не мог его привязать, к тому же первоначально в справочнике Ларинцева и Заболотского "В прицеле Ju-87" местом его потери было обозначено Новости (60 км севернее Болхова). Здесь меня обмануло русское название и в то же время была заложена подсказка. Когда я в сводках квартирмейстерства Luftwaffe раз 50 увидел при пролистывании немецкое название Nowosty - у меня щелкнуло в мозгу, так это же NO Wosty, то есть северо-восточнее д. Восты. Сам населенный пункт в 57 км северо-западнее г. Болхов, а вот бой 10-го мп с 1-м батальоном 11-го мп 9-й тд против 40-го и 27-го гвсп шел как раз в 3 км северо-восточнее, севернее и северо-западнее.
При этом сразу же нашлись кандидаты на сбитый немецкий самолет - первоначально я привязывал группу из 6 советских минометчиков минометного батальона 27-го гвсп 11-й гвсд к сбитому 17 августа 1942 года Ju-88 A-4 (Wnr. 6736, V4+IP) из 6-й эскадрильи KG 1. Он был потерян предположительно из обстрела с земли/ружейно-пулеметного огня в районе Колодези (Сухиничский р-н, Калужская обл.). Но и в политдонесении 11-й гвсд и в наградных бойцов и командиров было указано 18 августа 1942 года. Так что именно 18 августа 1942 года группа минометчиков 40-го гвсп (правильно 27 гвсп - авт.) в количестве 5 человек во главе с сержантом Савинковым, при появлении бомбардировщиков, открыли групповой огонь из винтовок. Один самолет противника был сбит. В наградных листах группы минометчиков уточняется: (…) 18.08.1942 на реке Жиздра у деревни Восты (…) с группой минометчиков в количестве пяти человек открыл ружейно-групповой огонь по самолетам врага в результате чего один вражеский пикирующий бомбардировщик был сбит (…). Назовем их по-именно: гвардии младший лейтенант Савинкин Иван Дмитриевич, командир взвода 82 мм миномета 27-го гвсп 11-й гвсд, гв. ст. сержант Новиков Иван Герасимович, помощник командира взвода 82 мм минометов, гв. сержант Плахин Николай Иванович, командир минометного отделения, гв. красноармейцы Михайлов Константин Николаевич и Карманов Тимофей Павлович, минометчики минометного батальона.
Я предполагаю, что самолет Ju-87 был подбит и упал на участке 11-й тд, соседа 9-й тд справа, так как на двух фотографиях (одно из фотоальбома 11-й тд) изображен перевернувшийся самолет у которого видна последняя буква K - у обоих потерянных над полем боя Ju-87 буква K последняя (14.8 - J9+OK, 18.8 - J9+MK). Но первый упал севернее Восты, так что скорее всего эта "штука" сбита 18 августа 1942 года.




Ну и напоследок работа лаптежников по КВ 10-го тк (скорее всего 178-й тбр):






P.S. Из ЦАМО приходят неутешительные вести о том, что авиадивизии не выдаются, а ведь я думал получить с них ксерокопии. Получается воворемя я успел переписать ОС 234-й иад, жаль что не удалось это сделать по 214-й шад.

Память, Переводы немецких документов, Война В Воздухе, История ВОВ, Вермахт, Интересное, Танки

Previous post Next post
Up