О постсоветском пространстве

Mar 10, 2012 14:02



После распада СССР образовалось можно сказать пять групп республик. В зависимости от того как пошли там "реформы".


В первую группу можно отнести страны Балтии.
Эстонию, Латвию и Литву

Во вторую группу - Белорусь.

В третью - Россия и Украина, Казахстан

В четвёртую - Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан

В пятую - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения.

В чём основные различия моделей. Конечно далеко не только в ВВП.

Обычно Россию путинский агитпроп любит сравнивать с Латвией где "примерно одинаковый ВВП"
Но совершенно ясно, что дело совершенно не в ВВП, который ещё не понятно как считается.
Что если сравнивать ВВП то можно сравнивать вот именно в рамках  этих групп. То есть Латвию по ВВП можно сравнить с Эстонией и сказать что в Эстонии немного успешнее экономические показатели. То есть сравнивать  можно однородные модели.

Россию нельзя сравнивать даже с Белоруссией, потому что в Белоруссии совсем другая модель реализована.

Страны Балтии пошли абсолютно европейским путём развития. Не в смысле какой-то там абстрактной идеалистической "Европы", а совершенно конкретной современной Европы.

Модель экономики это ВСЕГДА модель собственности.  Потому важно определить иманая модель собственности реализована а стало быть каким образом это всё работает.

В основе  экономики Европейских стран лежит капиталистический уклад.  Стало быть в Прибалтике  советские крупные фабрики были приватизированы. То есть отданы в собственность конкретным частным лицам. Предпочтения отдавалось собственникам, которые

1) Имеют деньги чтобы купить и развивать
2) Сохранят профиль производства
3) Американские или европейские граждане (то есть граждане стран первого мира)
4) Совсем хорошо если по национальности балты или немцы..

Также широкие возможности были открыты для легального малого бизнеса.

Иными словами. Крупные предприятия если взять вот сейчас список основных советских заводов и фабрик в Эстонии например то можно посмотреть что все они перешли в собственность конкретных лиц. В основном конечно же иностранцев и сейчас достаточно успешны. Конечно некоторые закрыты и перепрофилированы. Но это и понятно. В СССР выпускалось кучу никому не нужного хлама запланированого не понятно для чего и кем.
Но если например в Эстонии существует фабрика даже роялей, которую выкупил один американец и выпускает инструменты мирового класса то уж понятное дело что какие-то более прозаические вещи и при этом действительно нужные выпускаемые при СССР там тем более не развалили.
При этом понятное дело что пооткрывали массу новых фабрик не говоря уже про объекты малого бизнеса. Всякую там  сферу услуг и.т.д.

Также земля была приватизирована. Никакого велосипеда ясное дело в Прибалтике никто изобретал. Никакие коммунисты не сидели 20 лет как в России или на Украине почёсывая затылок "что делать с колхозами" типа и вернуть землю крестьянам западло и изображать что мы за колхозы тоже западло.

Короче говоря Прибалтика пошла курсом тотальной вестернизации а вернее возвращению того уклада, что был как раз в Российской Империи до большевиков. Когда Прибалтика была частью России. Парадокс в этом и состоит что Прибалтика вернулась в "Россию" в то время как сама  Россия застряла в СССРе на пару с Украиной, Казахстаном и Белоруссией.

Белоруссия тут особнячком. В Белоруссии к власти пришёл диктатор, который железной волей личной решил направить советский уклад на пользу населению. То есть Белоруссия пошла по пути "социализма с человеческим лицом". Это в принципе далеко не лучший вариант имеющий целый ряд ограничений в конченом итоге конечно приведший страну в тупик и в изоляцию от Запада.  Однако это далеко и не самый худший вариант из тех что были возможны после развала СССР.
В Белоруссии большинство фабрик работают. Выпуская продукцию на том же уровне качества, что и при СССР только  увеличив ассортимент, сократив не нужное никому производство.
Конечно масштабы воровства, коррупции, головотяпства и просто нехватки средств а также наличия массу механизмов управления не рыночного свойства делают своё чёрное дело. Тем не менее Белоруссия держится на в принципе достойном уровне.  Учитывая что это не такая большая страна. Недостаток этой модели конечно заключается ещё и в том что всё это работат исключительно благодаря одному человеку.  Стоит зазеваться и упустить и всё пойдёт в разнос. А также в том что сложно бороться за рынки сбыта на Западе не имея там своих людей. То есть когда собственник завода немец, то он конечно же через своих немецкий корешей  проталкивает товары выпускаемые этим заводом на рынок Германии. Всегда и везде всё решат люди. Человеческий фактор, а не какая-то там абстрактная модель.
Ну и ясно что государство не может эффективно управлять и содержать всё это хозяйство.
Тем не менее можно сказать что Беларусь это такой себе микро-СССР, у власти которого оказались люди не с тотально атрофировано совестью и умом. То есть в Белоруссии это работает хоть как-то исключительно благодаря особой ментальности белорусского населения.

К третьей группе принадлежат Россия и Украина.  В этих странах были проведены так называемые "либеральные реформы", которые конечно никакого отношения к вестернизации не имеют.  Фабрики и заводы были самым варварским способом в 90-е уничтожаемы всякоо рода уголовным элементом а также бывшими коммунистами и комсомольцами.  Потому разного рода этнические диаспоры объединили свои криминальные капиталы и выкупили самые прибыльные объекты. В основном сырьевые а также переработке продовольствия.  Большинство фабрик и заводов просто развалены и растащены.
В России правда есть некоторая особенность, что Россия ко всему прочему всё же сохранила какие-то производства оружия на экспорт ну и по мелочи, плюс нефтянной и газовый экспорт.
В этом причина того что ВВП России, а соответсвенно и доходы населения в 3 раза выше чем на Украине. Но модель постсоветских "реформ" абсолютно идентична. В этом суть.
В России реализовывался именно украинский вариант реформ. А не белорусский и тем более не прибалтийский.

Что касается Казахстана то там что-то среднее  между Россией и Украиной. В принципе та же самая модель.

Дальше идут страны Закавказья, где конечно серьёзная крупная промышленность тотально была развалена, зато аграрный сектор и малый бизнес а также некоторые предприятия переработки в принципе работают достаточно успешно.  То есть особенность этих стран состоит в том, что там рухнула исключительно промышленность. В то время как в России и на  Украине рухнуло вообще-то в первую очередь  сельское хозяйство - основа любой экономики.

Плюс эти страны имеют значительный традиционный уклад деревенский. Потому в принципе их нельзя сравнивать с индустриальными урбанизированными районами бывшего СССР

В этой группе Азербайджан конечно оказался в лучших условиях потому что там нефть, плюс турки помогают инвестициями и не только.  В самых худших условиях оказалась Армения.
Всё что производит Армения это шутки в "Камеди Клаб" ну может быть ещё коньяк потому что азербайджан мусульманский стало быть в производстве спиртного не специализируется.
На этом успехи экономики Армении заканчиваются.
Иными словами если бы от Украины отделился Донбас , то Украина бы по экономическому потенциалу оказалась бы на уровне ниже Армении ибо даже в Камеде Клабе армяне шутят  смешнее...А украинский "коньяк" .это технический самогон подкрашеный жжёным сахаром.

Ну и наконец пятая группа это все эти таджики узбеки и туркмены с киргизами. Самое веселье конечно в Киргизии. По понятным причинам. Это горная страна, где вообще никакой цивилизации никогда не было. Кроме пастухов.  Таджики там уже влияние Ирана несомненно. Узбекистан тоже чуть более цивилизованная страна.
Вообще все эти "республики" достаточно условны там конечно же созданы советской властью.
В этом ещё особенность Средней Азии то что там например противопоставление этническое было больше между кочевниками и оседлыми, чем по языку например между ираноязычными сартами и тюркоязычными сартами.  Большевики наделили республик по языковым каким-то особенностям, наделали кучу "народов" абсолютно искусственных. А по большому счёту все они из одно орды вышли, все мусульмане. Фактически если там рухнет постсоветская система там начнётся тотальная война. Исламисты там имеют очень хорошую перспективу, потому что ислам сама по себе религия отрицающая национальную идентичность, а там где эта идентичность без пяти минут неделя там конечно очень легко расшатать лодку. Потому то тамошние бывшие коммунистические баи ориентированы на Россию, потому что сами же бояться своё же народонаселение.
В этом особенность всей этой Средней Азии. В Туркмении ещё и газ есть.
Аграрный сектор в принципе там хоть и примитивный но существует. В том числе и большое количество продукции давая на экспорт в ту же самую Россию.. Ну и ясное дело огромное количество гастарбайтеров завозят в России как дешёвый рабочий труд. На самом деле это создаёт России дополнительную кучу проблем. То есть фактически Россия конечно же содержит всю эту ораву за свой счёт. Потому что эффективность рабского труда равна нулю и даже минусу.

Особнячком стоит Молдавия (Бессарабия). Конечно экономическое положение там примерно как в Грузии.
Но при этом у Молдавии есть совершенно очевидная перспектива стать частью Румынии со всеми вытекающими последствиями в том числе и экономическими.  Румыния же конечно же отсталая страна по западным меркам.  Естественно что Румыния будет развиваться абсолютно по тем же схемам что и все страны ЕС. Потому конечно же никуда не денется и достигнет уровня обычной страны Европы. Конечно не Германии со Швецией, но Италии вполне и даже выше.  Даже море там есть.  Потому Молдавию конечно можно поставить в четвёртую группу, но на самом деле очевидно, что через 10 лет она будет в первой группе.

В то время как будущее остальных абсолютно неопределенно.  Более того. У России, особенно  в свете последних событий будущего практически нет.  То есть тот факт что население выбрало Путина означает как раз неминуемый развал России в очень скором будущем.

Люди не понимают очевидных вещей. Что всё имеет свои пределы прочности. Чем жёстче фиксировать конструкцию, по мере усиливающегося давления обстоятельств, тем сильнее силы, пытающиеся её в конечном итоге разрушить.

Люди этого не понимают. Они думают что на обстоятельства можно махнуть рукой. Какими бы сильными они не было. Но это не так. Обстоятельства бывают силнее.

Previous post Next post
Up