Интервью с руководителем гнездовской экспедицией Тамарой Пушкиной

Aug 19, 2012 16:32


"Лента.ру:" Вы буквально на прошлой неделе вернулись с раскопок в Гнёздово. В этом году, как я понимаю, наконец, удалось завершить исследования уникального участка, который вы с коллегами исследуете уже пять лет. Что это за участок?

Тамара Пушкина, начальник Смоленской экспедиции МГУ им. М. В. Ломоносова: Да, в этом году мы закончили раскопки, это очень радостное событие, потому что это очень важный участок. Он представляет собой маленький кусочек территории городища, то есть укрепленной части Гнёздовского поселения, где сохранились наименее потревоженные культурные слои периода образования Древнерусского государства, то есть X - начало XI века.В Гнёздове жизнь продолжалась с того момента, как там на рубеже I - II тысячелетия нашей эры возникло поселение. Каждое последующее поколение что-то строило, культурные слои разрушались. Тут же мы попали на кусочек площадью примерно 70 квадратных метров, где меньше всего нарушений именно в культурных отложениях X - начала XI века. Это самое "вкусное", если можно так сказать. Sweet spot.

Относительно всего поселения, это большой участок?

Нет, очень маленький. Общая площадь поселения - 30 гектаров, то есть 300 тысяч квадратных метров. Мы исследовали на этом участке всего 70 квадратных метров.

Тем не менее, его ценность именно в уникальной сохранности материала. Мы разбирали его аккуратно, с особым тщанием, потому что очень важно было проследить все изменения, которые могли здесь происходить - все следы пожаров или иных разрушений, изменения построек, изменения планировки - все, все, все.

Мы снимали по пять сантиметров, после чего делался отдельный чертеж, фотографии, все тщательно описывалось. Грунт, который мы вынимали, не только просматривали (как обычно это делается во время раскопок), но еще и промывали водой, нам удалось сделать огромное количество так называемых индивидуальных находок, начиная от стеклянного бисера, и заканчивая наконечниками копий. Представляете себе, каково найти крошечный стеклянный бисер, диаметр которого составляет всего 2-3 миллиметра?

И наконец-то мы закончили раскопки и теперь можем заняться обработкой этого материала. Мы хотим установить все изменения, которые происходили на этом месте, их хронологию, определить культурную принадлежность построек и всего остального. Так что это большое счастье.

А что еще, помимо стеклянных бус, удалось найти?

Ну и, конечно обнаружили массу черепков от посуды - славянской, древнерусской, византийские амфоры в обломках. В общем, очень богатый спектр находок.

Если брать только этот участок, то это во-первых, славянские височные кольца. Мы нашли височное кольцо, которое аналогично украшениям, распространенным на территории современной Украины, на левобережье Днепра, в Подесенье, где-то вот в первой половине X века. На территории Верхнего Поднепровья такие не были распространены. Известны всего две находки, и обе - наши. Одно было обнаружено в прошлом году, на этом участке. Очень простое женское украшение, пятилучевое височное кольцо, но с научной точки зрения очень важное.

По височному кольцу, наверное, можно определить племя, которому принадлежал его обладатель?Не племя, а скорее территорию, на которой проживала обладательница - в это время форма колец о племени не говорит. Его хозяйка пришла с левого берега Днепра, из района Полтавы, Новгорода-Северского. Примерно эта территория. Это интересно: такая находка говорит о том, что, вероятно, некая группа славянского населения с той территории попала каким-то путем в район Гнёздова.

Из других интересных находок следует отметить серебряный амулет в виде небольшого ажурного колесика, размером с современный рубль, примерно.

Как его носили? На шее?

Да, к нему приделывалась из проволоки петелька и он подвешивался на шнурочке. Амулет скандинавский, точная аналогия была найдена - в Средней Швеции, в Бирке. На территории Древней Руси таких находок пока не было. Вот вам скандинавский компонент населения.

Мы нашли целую серию замечательных подвесок в форме трапеции со штампованным орнаментом. Именно серию - все украшения почти целые, не деформированные. Такие подвески являются частью характерного убора для местного балтского населения - вот вам балтский компонент. Это я не специально подбираю, это то, что действительно есть среди новых находок.

Очень интересный нумизматический материал найден за эти пять лет: монета архиепископа Бардо из города Эрфурта, она выпущена во второй четверти XI века.
http://lenta.ru/articles/2012/08/17/gnezdovo/

учёные, Смоленск, археология, славяне

Previous post Next post
Up