Вчера в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась археологическая выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.». Выставка приурочена к
международному научно-практическому семинару «Формирование праславянских культур в Поволжье в первой половине I тысячелетия н.э.», который проходит в музее с 16 по 18 мая.
На стыке прошлого и нынешнего веков
профессор СамГУ Галина Матвеева (ныне покойная) плодотворно разрабатывала гипотезу об участии праславянских племен в формировании населения Среднего Поволжья. Следы этого процесса отразились в археологических находках, связанных с именьковской культурой. Она существовала на территории края в IV-VII веках нашей эры. Исследователи выявили памятники тех времен, которые предшествовали формированию этой культуры. Среди них городища Лбище, Переволоки на Самарской Луке, поселения Сиделькино, Тимяшево, крепость Кондурча в бассейне реки Большой Черемшан.
Раскопки экспедиции музея им. П.В. Алабина под руководством ученика Галины Матвеевой, ученого секретаря музея Дмитрия Сташенкова возле поселений Сиделькино и Тимяшево во многом подтвердили предположения самарского ученого. Были найдены остатки жилых полуземляночных построек с центральным опорным столбом, что было этнографическим признаком славянской культуры.
Основу нынешней экспозиции составляют артефакты именьковской культуры, найденные экспедициями под руководством Галины Матвеевой. Среди них можно увидеть точильные бруски, кузничные клещи, пряслища из глины, фрагменты железного серпа и наконечника стрелы. Немало и других артефактов привлекли внимание посетителей выставки. Среди них мечи времен раннего железного века, бусы, топоры. Есть здесь и экспонаты (времен неолита и энеолита), найденные на месте Гундоровского поселения, экспонаты с Виловатской стоянки, раскопки Сиделькинского селища. Часть экспонатов была найдена на Царевом кургане, где в древности были стоянки бронзового века. Некоторые из представленных предметов были найдены не археологами, а самыми обычными жителями. Например, большой, более полуметра в высоту, бронзовый котел, созданный умельцами в эпоху бронзы, был в 1925 году найден и передан в музей крестьянином из села Домашка.
Атмосферу тех времен на выставке воссоздавали и молодые женщины в славянских национальных костюмах, которые пряли, подобно их далеким предкам.
Выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.» будет открыта до конца года. А в день ее открытия на семинаре в обсуждении проблем формирования праславянских археологических культур Восточной Европы приняли участие ведущие специалисты России и Ближнего Зарубежья.
Комментарии
Дмитрий Сташенков, ученый секретарь СОИКМ им. П. В. Алабина:
- Выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.» связана с основными моментами истории древнего Поволжья. Керамика и другие материалы сами рассказывают о своей эпохе. Но они говорят на своем языке, и мы должны проявить научную интуицию и знания, чтобы услышать то, о чем они говорят. На наших глазах меняется взгляд на многие исторические процессы, которые происходили на территории России. И большую роль в исследовании этих процессов сыграла самарский археолог Галина Матвеева.
Андрей Обломский, доктор исторических наук, Институт археологии РАН (Москва):
- Я рад, что такая интересная выставка открылась в Самарском историко-краеведческом музее. Далеко не во всех регионах проходят подобные события. И, на мой взгляд, организаторы поступили правильно, представив на выставке самые разные культуры, которые участвовали в формировании современного этноса на территории Среднего Поволжья.
Фоторепортаж о выставке