Больше пяти не собирать! Мэр Городецкий потребовал обратить особое внимание на работу регистратур и сокращение процедуры выписки и оформления льготных рецептов. Решено дополнительно ввести в штатное расписание поликлиник должность заведующего регистратурой - врача-терапевта, расширить перечень врачей-специалистов, имеющих право выписывать льготные рецепты.
Очереди в регистратуру в течение рабочего дня не должны превышать 5 человек. Должна быть обеспечена беспрепятственная предварительная запись на прием к врачам, в том числе по телефону. Для оперативного обслуживания пациентов городские поликлиники оснащаются справочно-информационными киосками, мини-АТС, системами громкой связи и записи телефонных разговоров, персональными компьютерами.
***
И как они собираются обеспечивать, чтобы очередь была не больше 5 человек? Если с утра начинают работу 6 педиатров, 6 терапевтов, с десяток узких специалистов, да ещё и кровь на биохимию берут (на неё тоже нужен талон), и ко всем докторам уже навострили лыжи с пяток первичных больных - а в регистратуре на всё про всё 3 окна, и к тому же из-за маленькой зарплаты хроническая кадровая недостаточность?..
Электронная регистратура появилась в екатеринбургской поликлинике Стоять в очереди или оформить талон за 2 минуты самостоятельно - теперь у пациентов одной из поликлиник Екатеринбурга есть выбор. В фойе больницы работают сразу 2 регистратуры - привычная и электронная. Новый аппарат записывает на прием очень быстро. Но посетители обходят ноу-хау стороной.
Они расположены напротив друг друга - обычная регистратура и электронное ноу-хау. Народ предпочитает толпиться у окошек. А персонал больницы уверяет: миниатюрный терминал готовит революцию в обслуживании - на прием он может записать всего за пару минут.
"Если полис со штрих-кодом, то нужно поднести его. Второй вариант - набрать 7-значный номер, выбрать специалиста, время и получить талон", - объясняет инженер-программист Ольга Кавалашвили.
Пациенты говорят, что о такой технике слышали. И с удивлением узнают, что терминал стоит в родной поликлинике. Вообще-то аппарат здесь уже несколько месяцев. Перед входом в поликлинику черным по белому написано о том, что записаться на прием можно без очереди, рядом с терминалом подробная инструкция. Но народная тропа к аппарату не то что не зарастает, а все никак не протопчется.
- Не пробовал, - говорит 1 из пациентов.
- Почему?
- Времени нету.
- А в очереди время есть стоять?
- Привычка уже.
Чтобы избавить пациентов от привычки и разгрузить регистратуру, сотрудники больницы периодически напоминают посетителям о новом аппарате. Правда, некоторые подойти к технике без помощников не решаются.
Правда, получив талончик, посетить регистратуру все же придется - нужно взять амбулаторную карту. Еще 1 минус - пока авторегистратор дает талоны только на текущий день, но аппарат планируют усовершенствовать и ввести в нем предварительную запись. Тогда и карты врачам будут передавать сотрудники поликлиники. Возможно, тогда пациенты, наконец, оценят терминал, и очереди исчезнут.
***
Всё это замечательно, однако первичный больной всё равно должен отстоять очередь за картой после того, как самостоятельно оформил статталон. А вторичному и талон не нужен. Единственный плюс терминала - он уменьшает нагрузку на регистраторов.