Победитель областного конкурса «Врач года» в номинации «За преданность врачебной профессии»

Jul 01, 2013 00:21


Случай, определивший судьбу
Любовь Щербаненко

В областном конкурсе «Врач года» в номинации «За преданность врачебной профессии» 1 из победителей стал врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Егорович Иванцов. Любимому делу он отдал 53 года. Впрочем, глагол в прошедшем времени здесь неуместен. Доктор продолжает читать лекции и до сих пор выходит на дежурства в отделении анестизиологии-реанимации областной больницы.

Вместо справки - повестка


В медицину Иванцов, как он сам говорит, попал случайно. После окончания семилетки в 1944 намеревался поступать в артиллерийскую школу в городе Прокопьевске Кемеровской области, хотел быть военным. Отправил туда документы, стал ждать. Но ответа из школы так и не пришло. А без документов его приняли только в местное фельдшерско-акушерское училище - при условии, что будет хорошо учиться. Получив диплом фельдшера-акушера, сомнений у юноши не было: надо учиться дальше. В приёмной комиссии Новосибирского медицинского института у 20-летнего юноши потребовали документ о воинской обязанности.

- Прихожу в военкомат, объясняю, что мне нужно, - вспоминает Михаил Егорович. - Военком говорит: «Ждите, сейчас выдадим». И приносит… повестку: «Явиться на сборный пункт с вещмешком». Так вместо учёбы я пошёл служить в армию.

Дальний Восток, Китай, Мурманск... На гражданку старший фельдшер отдельной роты связи штурмовой авиационной дивизии Иванцов вернулся лишь через 4 года.
- Мог бы ещё больше служить, но после смерти Сталина в армии началось сокращение.

Поступать в мединститут в этот год он не успел. Стал работать на «скорой» и учиться в вечерней школе, за 4 армейских года многое «выветрилось» из головы. Летом 1954 года, получив на вступительных экзаменах все четвёрки, он стал студентом.
- 1 балла мне не хватило, поэтому меня взяли «в резерв», без стипендии. Но получать её стал уже после первой сессии, сдав экзамены на 4 и 5.

Учение и труд всё перетрут

После окончания вуза Иванцов мечтал стать хирургом. Но судьба распорядилась иначе. Ему предложили работу в областной клинической больнице, в новом, активно развивающемся в те годы направлении - анестезиологии.

- Специалист поначалу я, конечно, был никакой. Посмотреть, как проводится анестезия на современном по тем временам уровне, меня направили в клинику к Мешалкину. Был рядом во время операций, которые проводил Евгений Николаевич.


Кардиохирурга Мешалкина, а также профессора Владимира Ваневского, который преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации, академика Бориса Петровского, бывшего директором Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии, а позднее министром здравоохранения СССР, Михаил Егорович считает своими учителями.

Молодой реаниматолог Иванцов оказался способным учеником. Желание досконально вникнуть в профессию, терпение, трудолюбие, учёба на курсах усовершенствования в итоге вылилось в то, что доктор Иванцов стал в своём деле штучным специалистом. В 1964, когда в облбольнице открылось отделение анестезиологии, Михаила Егоровича назначили его заведующим. Своим опытом он с удовольствием делился с коллегами - подготовил более 2 десятков врачей-анестезиологов и целую «армию» медицинских сестёр-анестезистов для центральных районных больниц.

- Анестезиолог-реаниматолог, так стали называть специалистов нашего профиля с 1967, - это врач, который отвечает за то, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента. Меня учили, что планового больного нужно «знать» за три дня до операции, чтобы правильно подобрать состав, дозировку обезболивающих препаратов с учётом его состояния здоровья, анализов, хронических заболеваний... Наша специальность требует обширных знаний, потому что граничит с терапией, хирургией, акушерством, педиатрией, биохимией... Приходится работать со сложнейшей аппаратурой. При этом для пациента наша работа вроде как и невидима.

Змеиный суп и котлеты из черепахи

В 1969 Михаила Иванцова пригласили преподавать в медицинский институт, при этом он оставался куратором родного отделения облбольницы. Своих студентов он любил, они ему платили тем же. Через несколько лет опытного преподавателя - к тому времени он уже защитил диссертацию (разработанные им методы подготовки, обезболивания и ведения послеоперационного периода больных с токсическим зобом используются до сих пор) и был в своей специализации «самым-самым» - направили обучать его любимой анестезиологии уже африканских студентов, в Алжир. Но прежде были 10-месячные курсы французского языка, в том числе по клинической медицине. На месте, правда, оказалось, что в университете эта дисциплина не преподаётся, поэтому три года Иванцов работал врачом в нейрохирургии. А через 2 года - новая командировка, на этот раз экспертом ВОЗ в Лаос - обучать преподавательскому делу выпускников медицинского факультета Лаосского университета. Там же он подготовил сборник лекций на французском языке, экземпляр которого хранится в его личном архиве - «на память внукам».

- В Лаосе мы жили на казарменном положении. В стране постоянно совершались террористические акты. И вот однажды наши преподаватели попросили разрешения посетить местный ресторан. Там нам удалось попробовать экзотические блюда юго-восточной кухни: суп из змеи, её мясо по виду и вкусу похоже на речную рыбу, черепашье мясо - напоминает куриное. Конечно, всё было вкусно, но русская кухня нам всё же ближе.

Наш талисман

Золотое правило Иванцова - взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение. Профессионализм, по его мнению, это не только всё технически выполнять правильно, но и творчески мыслить. У доктора Иванцова это хорошо получается. За время его работы никто из пациентов не умирал на операционном столе. Михаил Егорович сплёвывает через плечо, сообщая об этом. А вот тяжёлых случаев было немало.

- Как-то доставили в больницу парня лет 30, по виду, бомж. Меж лопатками у него торчала рукоятка ножа. Конечно, его сразу в операционную. После того, как я его интубировал - ввёл в гортань трубку, у пациента остановилось сердце. Вскрыли ему грудную клетку, начали массаж сердца. Слава богу, откачали. Он потом ещё полгода в нашей больнице провёл.

Анестезиология-реаниматология - это специальность развитой медицины, направление, требующее больших затрат.
- Радует, что последние годы в нашей области многое делается для оснащения клиник, больниц. Лично мне было приятно слышать недавно от зарубежных коллег после посещения ими отделения реанимации: «Сomme cher nous», что в переводе с французского: «Как у нас».

- Почему, как вы считаете, сегодня молодые врачи не очень охотно идут по вашему пути и не выбирают специализацию анестезиологии-реаниматологии?
- Она требует особой преданности профессии, я бы даже сказал, аскетизма, высокого эмоционального напряжения, затраты физических сил. Не многим это подвластно.

Что же его заставляет в 80 с хвостиком испытывать всё это вновь и вновь?
- Люблю свою работу, люблю помогать людям.

Коллеги Михаила Егоровича по отделению анестизиологии-реанимации областной больницы ласково называют его «наш талисман».

Михаил Егорович гордится тем, что стал хорошим врачом, многое сделал для развития своего направления - он автор 70 опубликованных научных работ, 20 из которых - за рубежом. Но всё же, главным своим достижением считает рождение 2 детей. И сын, и дочь пошли по его стопам. Елена - врач-офтальмолог, Сергей - кардиохирург клиники Мешалкина. У Иванцова двое взрослых внуков.

На вопрос, как ему удаётся сохранять бодрость, активность, ясность ума и так молодо выглядеть, Михаил Егорович отвечает:

- Никогда не курил. Всю жизнь занимаюсь спортом. Даже когда работал в тропиках, раз в неделю бегал по 12 км. Увлекаюсь йогой, стою на голове. Хорошая зарядка - работа на даче. А главное - надо всегда быть в хорошем настроении, позитивно мыслить и радоваться каждому дню.

Новосибирск, !новосибирское, здравоохранение

Previous post Next post
Up