******

Feb 02, 2014 11:45

Попытка прочитать ФЛ за пропущенные дни напоминает бег белки в колесе: вчерашний день постоянно ускользает под наплывом всё новых и новых постигнов, пока в какой-то момент не понимаешь бесплодность своих попыток перед этим бесконечным движением ( Read more... )

искусство принадлежит народу

Leave a comment

Comments 14

izograf7 February 2 2014, 07:49:57 UTC
Поскольку у нас задувает запад, понимаю причину нашей метели.
Иоланта одна из самых странных опер Чайковского. Я как-то её сторонилась))), но надо, надо детей водить. Я именно детские ощущения театров помню

Reply

rosa_de_lux February 2 2014, 07:52:03 UTC
Я этого не знала, поэтому не было предубеждения. Но могу сказать, что в плане музыки его более ранние произведения ярче, разнообразнее и красивее.

Reply

izograf7 February 2 2014, 07:56:16 UTC
Да он, вообще, фантастический гений
По трансляции он первый в мире

Reply

rosa_de_lux February 2 2014, 08:12:39 UTC
Вне всяких сомнений.

Reply


blues_26 February 2 2014, 08:01:30 UTC
Осмелюсь предложить использование фильтра ленты.
Я, например, в категорию "читать" включил тех френдов, посты которых пропускать не хочу.
Вот именно в случаях с "пропущенными днями" фильтр хорошо помогает.

Reply

rosa_de_lux February 2 2014, 08:11:28 UTC
Так в том-то и дело, что это уже отфильрованное. Если бы я пыталась читать всю свою он-лайн ленту, я бы уже давно повесилась от осознания собственного бессилия. Этот вопрос я уже как-то давно обсуждала: добавляешь в друзья кого-то заинтересовавшего, но потом его становится или слишком много, или посты повторяют другие во ФЛ - тогда я его вывожу за ленту, которую читаю по умолчанию, залогинившись. Потому что отфренживать, во-первых, жалко, некоторые это как-то странно воспринимают, а во-вторых, мало ли, передумаешь, или что-то понадобится. Но даже на оставшихся нужен не один час в день, соответственно, если дни пропускаешь, нужно положить сплошь оба выходных, чтобы наверстать - и это даже без внимательного чтения и своего писания.

В общем, "никто не обнимет необъятного" (с). Такова уж участь человеческая - видеть всегда лишь только хобот, или только хвостик, или только ногу у слона...

Reply

blues_26 February 2 2014, 08:53:16 UTC
У нас с вами примерно одинаковое количество друзей, только что сравнил.
Правда, половина моих редко пишет. Ну и ревизию в списке делаю периодически.
Когда я вам надоем - вычеркивайте немедля, я пойму правильно! :)

Reply

rosa_de_lux February 2 2014, 09:03:31 UTC
Самые большие проблемы создают пишущие более одного поста в день каждый день, причем в основном, перепосты и новостной поток. Как показала практика, таких достаточно иметь одного-двух в ФЛ, иначе зашьешься. Всех остальных я стала добавлять только убедившись, что человек пишет в меру :)

Reply


marubeni February 9 2014, 19:06:49 UTC
Вы меня очень заинтриговали "Иолантой".
Дело в том, что сама я ни разу не была на представлении. Стала искать в сети.
Позволю себе процитировать, что пишет М.Друскин.

"Трогательная история слепой Иоланты, исцелившейся благодаря любви, заключает в себе большую гуманистическую мысль. Вечный мрак, в котором безмятежно и спокойно живет не подозревающая о своем несчастье дочь короля Рене, становится символом душевной слепоты, являющейся для близких ей людей источником глубокого горя. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию и мужество вынести муки, ценой которых она сможет прозреть".
http://www.belcanto.ru/iolanta.html

Как Вы думаете, может критик прав? ;)) Мне очень понравилось либретто и интерпретация братьев Чайковских исходной драмы Герца. Обязательно найду возможность пойти на "Иоланту".

Reply

rosa_de_lux February 9 2014, 19:32:24 UTC
Да, в программке было написано примерно то же самое. Но тут какое дело...Мне Иоланта совсем не показалась несчастной: вокруг нее были люди, которых любила она, которые любили ее, она слушала музыку, ей читали стихи и прозу. То есть она не была совсем уж лишенкой, и знала она немало, и чувствовала очень тонко: это же известная тема: отсутствие одного из органов чувств обостряет чувствительность оставшихся. Она не могла видеть, но видеть - еще не значит знать, есть и зрячие, да гораздо более слепые. И особого горя близких я там не увидела: отец разве что убивался, да и то, видимо, потому, что не срастались какие-то государственные, прагматичные виды на дочку: брак с кем нужно, наследник под вопросом...власть-то нужно удерживать, укреплять, король он или где.
А вся ее история - история вполне понятного томления юного организма, жаждущего любви :) Ну то есть жаждет-то ее любой организм, но так остро и бессмысленно - только юный. Ну влюбиться после пяти минут разговора с юношей - как вам это понравится?

Reply

rosa_de_lux February 9 2014, 20:20:03 UTC
Да, и никаких мук и самопожертвований я там и близко не увидела: всё вышло случайно, быстро и к вящему удовольствию абсолютно всех участвующих лиц. Сказка она сказка и есть.

Reply

marubeni February 9 2014, 21:03:39 UTC
Думаете? ;) Наверное, это хорошо. Драм и страстей человеческих было много в "Пиковой Даме", возможно композитор хотел показать что-то доброе и светлое? Из переписки следует, что Петр Ильич был очень воодушевлен этим незатейливым сюжетом.
Слепота, конечно, бывает и духовной. Скорее дальтонизмом. Юность же всегда немного слепа и глуха ;)

Reply


Leave a comment

Up