А вот это интересно...

Feb 10, 2009 15:35

...из недр романтизма и вышло новое стилистическое течение, на место "характеров" поставившее "типы", но самим романтикам не удавалось, за отдельными исключениями, давать типические лица <...> Напротив, область изображения как будто сузилась: "Байрон понял только один характер, да и то только свой собственный"; действующие лица становятся для ( Read more... )

болтология, дискуссия, (ино)наука, удивительное дело, чтиво, diploma, цитаты

Leave a comment

Comments 12

flying_cheetah February 10 2009, 13:47:19 UTC
Нет, не происходит. А в чём (и где) ты видишь эту самую тенденцию?

Reply

ros_sonieri February 10 2009, 15:45:52 UTC
Я не так давно реферировала монографию Т.Г. Кучиной, в которой поднимался вопрос о соотношении автора и "я"-повествователя. Там много об этом говорится и, соответственно, иллюстрируется на примерах произведений Битова, Довлатова, Шишкина, Шаргунова, Гальего, Маканина и др. Мне мысль этой монографии показалась дельной - хотя, возможно, и я, и Кучина мало читаем современной литературы. Относительно себя могу точно сказать, что мало, относительно нее не ручаюсь, т.к. она без месяца д.ф.н.:)

Reply

flying_cheetah February 10 2009, 19:43:30 UTC
Тань, ну ты же понимаешь: если теория есть, подогнать под неё можно что угодно:) Российскую литературу знаю не настолько блестяще, в англо- и франкоязычной ничего такого не заметила, по крайней мере, чтоб говорить о тенденции

Reply

ros_sonieri February 10 2009, 19:50:30 UTC
Вот как раз не что угодно - если теория слабая, "дыры" будут очень хорошо видны! У нее я (пока) не увидела.
А вообще есть в зарубежной сейчас склонность к "художественной автобиографии"? Пусть даже не тенденциозная.

Reply


margopa February 11 2009, 09:48:40 UTC
на рубеж веков обычно приходится тот или иной кризис и следовательно переосмысление, переоценка ценностей, а человеку думающему свойственно начинать думать и писать с себя

Reply

ros_sonieri February 11 2009, 10:34:26 UTC
Вот, у меня тоже что-то такое проскользнуло! Ведь анализ своего внутреннего состояния более доступен, нежели анализ чего-то другого. Да еще и индивидуализм у нас сейчас зашкалил - другого свойства, конечно, скорее как противопоставление коллективизму. Может, поэтому нет такого количества примеров в литературах других стран.

Reply


zarbusha February 17 2009, 21:25:28 UTC
на тему.... вот у Пастернака для меня лучше всего "Охранная грамота", а "Доктор Живаго" не задел за живаго.... т.е. "Грамота..." стопроцентно автобиографична и ценна этим. Всё просто - что сам лично пережил, то и ценно.

Reply

ros_sonieri February 17 2009, 21:56:00 UTC
Боюсь, не так все просто:) Писатель может пережить что-то или не пережить, но к автору это не имеет отношения: автор переживает все, о чем пишет.
А "Доктор Живаго" - реально перегруженный роман. Не хватило сил на должное исполнение задуманного. Потому, наверное, и не задевает.

Reply


Leave a comment

Up