.
Это не фото из серии "Дефицит в СССР"
Это 2018 год, очередь за колбасой яйцами и молоком со скидкой (молоко по 33 руб литр, например) на распродаже в Брянске.Хорошо показывает что никакого "дефицита" в истинном значении этого слова в позднем СССР не было. Все продовольственные товары были в избытке, и на рынках и в системе кооперативной
(
Read more... )
Comments 42
Reply
Reply
Reply
Reply
"Видел завалы товаров на базах, гниющие и портящиеся продукты - ради создания искусственного дефицита торгаши сознательно гноили и портили товары. Это была уже не "усушка-утруска" - это был реальный подрыв экономики."
Reply
Кооперативные магазины продавали ровно столько сколько у них покупало население. Скажем, мясо закупалось до договрам у населения на реализацию Могли ли кооперативная торговля закупать больше мяса? Разумеется, да. Но простите зачем, если спрос на мясо по 3.50 и кооперативную колбасу ограничен? Морозить его потом в морозильниках? те же самые причины - объёмы спроса - мешал и открытию новых магазинов. Поэтому соотношение объёмов гос. и коп торговли определялось не государством а гражданами и их потребительскими предпочтениями.
Вот если это понять, для начала, то дальше проще.
Reply
На килограмм говядины надо 8 кило зерна.
Т.е. чистая себестоимость килограмма мяса - 1.16, остальное доход производителя.
Коопторг вполне мог бы продавать даже дешевле чем в госмагазине.
Reply
В стране где по 6-8 месяцев в году - это зимнее содержание.
Труд по уходу вы как-то тоже забыли приплюсовать.
Довольно характерно.
Reply
Труд по уходу - как раз оплачивается с разницы. Пару десятков голов мясного скота на одного работника в принципе нормально. Это три-четыре тонны мяса в год.
Reply
Leave a comment