"99 лет спустя" - 5 версий убийства Григория Распутина

Dec 30, 2015 09:58



30 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке был убит один из самых загадочных людей XX века - Григорий Распутин. Несмотря на то, что официальное расследование изобличило виновных, мало кто сомневается, что непосредственные исполнители были лишь инструментом в руках какой-то иной могущественной силы. Ведь, сам Распутин в последние годы имел настолько огромную власть и влияние, что злые языки ставили их выше царской. И все же его убили. Как, кто и за что?! К однозначному ответу историки и эксперты так и не пришли.

Официальная версия

Жизнь Григория Распутина оборвалась 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга. Так как первыми об обстоятельствах убийства рассказали сами убийцы - экс-депутат Госдумы Владимир Пуришкевич и князь Феликс Юсупов, то именно их версия и считается официальной.

Итак, поздним вечером 16 декабря 1916 года под предлогом знакомства со своей женой князь Юсупов заехал за старцем на его квартиру на Гороховой улице. Во дворце их уже ждали. Помимо упомянутых Юсупова и Пуришкевича, в команду палачей входили: Великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сергей Сухотин и фронтовой медик Станислав Лозоверт.



Так как княгиня, якобы, задерживалась, то Распутину предложили подождать ее в подвале, где был накрыт стол с яствами. Предварительно в вино и пирожные медик Лозоверт добавил цианистого калия. Заговорщики полагали, что отведав угощений, Распутин погибнет. Но по прошествии часа старец лишь проявлял раздражение, что ему приходиться так долго ждать.

Тогда, заинтересовав Распутина старинным распятием, Юсупов улучил момент и выстрелил ему в спину. На звук выстрела заговорщики спустились в подвал, а потом вышли на улицу обсудить, как избавиться от трупа. Озябнув от ветра, Юсупов вернулся за плащом и наклонился над старцем. В этот момент труп ожил и схватил палача за горло. На крики вбежали остальные и стали добивать Распутина. Наконец, он лишился чувств и, убийцы бросили его.

Через какое-то время убитый вдруг поднялся, выбрался на улицу и побежал. Пуришкевич стал стрелять в него. Но только третий выстрел достиг цели, и Распутин упал возле ограды. Пуришкевич выстрелил в него еще раз.
Труп замотали синей тканью, а после и веревкой. Зловещий саван отвезли к Каменному острову в Петербурге и бросили в Неву.

Днем 17 декабря прохожие увидели кровь на парапете Петровского моста. Место у моста обследовали водолазы и нашли подо льдом труп Распутина.



Изложенные Пуришкевичем и Юсуповым версии почти повторяют друг друга, поддерживая мысль, что Григорий Распутин был не человек, а нечто зловещее. Но убийцы не учли, что помимо их воспоминаний останутся и другие документы. В частности, показания иных лиц, результаты вскрытия трупа и сообщения английской разведки. Все это рушит картину казни, так мастерски описанную палачами. Но ясности, кто и зачем стоял за исполнителями, так и не добавляет.

Духовенство

Своим возвышением Распутин в первую очередь обязан Русской православной церкви. Именно с помощью священников он получил репутацию блаженного, старца и лекаря. Но та же Церковь первой стала разоблачать его греховную сущность и предприняла ряд мер для его нейтрализации. Получилось это или нет - однозначно сказать сложно.

Когда в 1903 году Распутин приехал в Петербург, он уже был опытным паломником. В кармане у него лежали рекомендательные письма от нескольких священников из различных православных обителей. Благодаря которым, он познакомился в Петербурге с епископом Сергием (Старогородским), архимандритом Феофаном (Быстровым) и епископом Гермогеном (Долгановым). Все они оказались под впечатлением от набожности и манеры поведения Григория. Уже через год о Распутине пошла слава, как о пророке, божьем человеке и юродивом.



Экзальтированные дамы сначала ради любопытства, а после - острых ощущений стали бывать у старца.
Так, через архимандрита Феофана с ним познакомились и черногорские княжны Милица и Анастасия. О встрече они рассказали супруге Николая II Александре Федоровне. Императрица уже не первый год искала специалистов по лечению гемофилии, которой страдал царевич Алексей.

Однако, по мере возвышения аморальное поведение Распутина вызывало гнев священников РПЦ. В 1903 году в Тобольскую консисторию поступил донос от священника Петра Остроумова, что Распутин состоит в секте хлыстов. Но только спустя 4 года делу дают ход. Впрочем, благодаря влиятельным покровителям, в том числе и священников, дело закрывают. В 1911 году разочаровавшийся в Распутине епископ Феофан ставит на повестку Священного Синода вопрос о выражении неудовольствие императрице поведением Распутина.

16 декабря 1911 года другой экс-сторонник Распутина епископ Гермоген пригласил его на подворье Васильевского острова. Вместе с иеромонахом Илиодором он стал обличать Григория в грехах, ударив его крестом. Поучение закончилось дракой. Наконец, в 1912 году РПЦ инициировала второе дело на Распутина по обвинению в хлыстовстве. Но и оно закончилось ничем.

К 1916 году должностные лица РПЦ пытались не просто откреститься от старца, но и жаждали отправить его обратно в Сибирь на каторгу или вовсе - к праотцам. Многие открыто выражали позицию, что Гришка Распутин - Антихрист или Святой черт. А потому представители РПЦ были согласны с выражением старца Седмиезерной пустыни схиархимандрита Гавриила: «Убить его, что паука: сорок грехов простится…».

Женская месть

О влиянии на женщин Распутина до сих пор ходят легенды. При этом, где-то хранится, якобы, 30-сантиметровый заспиртованный пенис Григория, прикосновение к которому дарует половое долголетие.



Причиной подобных мифов стали воспоминания современников Распутина, упрекавших его в разврате. Еще в 1904 году, когда Распутин только осваивался в Петербурге, у него появились масса поклонниц. В числе которых были и черногорские княжны - Милица и Анастасия, а также генеральша Локтева, спасшая его от обвинения в хлыстовстве.

Уже в 1905 году в село Покровское, куда Распутин приезжал навестить жену и трех детей, к нему приезжали петербургские дамочки, которых он «лечил» и «причащал».

О методах лечения можно лишь догадываться. Но показания священника Покровской церкви отца Федора Чемагина дает наводит на некоторые размышления: «Я зашел и видел, как последний вернулся мокрый из бани, а вслед за ним оттуда же пришли и все жившие у него женщины - тоже мокрые и парные. Обвиняемый признавался, в частных разговорах, свидетелю в своей слабости ласкать и целовать «барынешек», сознавался, что был вместе с ними в бане, что стоит в церкви рассеянно».

Об этом же говорят и показания дворянки Татьяны Григоровой-Рудыковской: «За овальным столом, сервированным для чая, сидело человек 6−7 молодых интересных дам… Он развязно сел за стол, обращался к каждой по имени и на «ты», говорил броско, иногда пошло и грубо, подзывал к себе, сажал на колени, ощупывал, поглаживал, похлопывал по мягким местам и все «осчастливленные» - млели от удовольствия!... Нахально обращаясь к кому-то из присутствующих, он произнёс: «Ты видишь? Кто рубашку-то вышивал? Сашка!» (подразумевалась императрица). «Машенька», - раздался голос, - «хочешь вареньица? Поди ко мне». Машенька торопливо вскакивает и спешит к месту призыва. Распутин закидывает ногу за ногу, берёт ложку варенья и опрокидывает её на носок сапога. «Лижи» - повелительно звучит голос, та становится на колени и, наклонив голову, слизывает варенье…».

Между тем, люди, близко знавшие Григория, трактуют его поведение, скорее как браваду. Распутин был не чужд телесного греха, но половой связи со знатными дамами сторонился. Дочь Распутина Матрена написала, что «…что при всей пропитанности жизнью отец никогда не злоупотреблял своей силой и возможностью влиять на женщин в плотском смысле».

А князь Андроников в показаниях следствию прямо указал, что для половых утех Распутин предпочитал певичек из ресторанов и проституток. Тем не менее, многие дамы из знатных родов мечтали оказаться в постели старца. Он же, понимая, что добра от такой связи не жди, уклонялся. Но что может быть ужаснее отвергнутой женщины?! Особенно, если она обладает связями, могуществом и деньгами. Позор отвержения мог быть смыт лишь кровью, и она, в конце концов, пролилась.

Великие князья

С самого начала появления старца Григория в кругу императорской семьи, он вызвал раздражение, а после и неприкрытую ненависть у большинства членов императорской фамилии. Одним из главных и опасных врагов Распутина стал великий князь Николай Николаевич. Ведь старец занял его место ближайшего друга и советника царской семьи.



Не оценив влияние старца на императрицу, Николай Николаевич поздно осознал угрозу репутации венценосного рода. Ведь, слухи о половой связи императрицы и Распутина бросали тень на всех Романовых. Только Николай II предпочитал ничего этого не замечать и полностью был во власти супруги. Даже в пропагандистских листовках Германии, разбрасываемых в русские окопы с аэроплана, изображалась карикатура, где Кайзер опирался на немецкий народ, а Николай II на половой член Распутина. Все это нервировало Великих князей. И так как иные средства удаления Распутина от двора, не помогали, то речь зашла об убийстве.

В 1914 году Великий князь Николай Николаевич организовал первый заговор против Распутина. Его соучастником стал монархист Николай Родзянко. Заговорщикам удалось убедить, приехавшую из Царицына Хионию Гусеву убить Распутина. Женщине внушили, что убить она должна не человека, а дьявола в человеческом облике.
29 июня 1914 года Хиония приехала к Распутину в село Покровское под видом паломницы. Во время беседы женщина ножом ударила старца в живот. Распутин был тяжело ранен, но выжил. Гусеву же объявили сумасшедшей и поместили в клинику.



Но великие князья на этом не успокоились. Соучастие в Юсуповском заговоре двоюродного брата императора - князя Дмитрия Павловича красноречиво это доказывает. Кузен полагал, что убийство Распутина позволит «государю открыто переменить курс». Но этого, увы, не произошло.

Патриоты

В 1910 году писатель Михаил Новоселов опубликовал в «Московских новостях» критические статьи о Распутине. По сути, Новоселов описал часть слухов о старце, которыми бурлил Петербург. В 1912 году Новоселов написал уже брошюру «Григорий Распутин и мистическое распутство», обвинявшую старца в хлыстовстве, а власть в потакании этому пороку.

Когда тираж брошюры был изъят полицией, это лишь укрепило патриотов в мысли, что царь не имеет воли противостоять жене-немке и ее бородатому любовнику. В том же году в народе стали ходить поддельные письма скандального содержания императрицы и великих княжен к Распутину. Что трактовалось в пользу того, что Распутин имел возможность назначать и увольнять генералов, министров и прочих сановников.

Потому, мало у кого возникали сомнения, что Распутин не просто блаженный, а вершитель миллионов судеб. Особенно они усилились, когда в 1915 году Николай II отбыл в Ставку. Патриоты и монархисты решили, что тем самым произошел «государственный переворот». Страна оказалась под властью немецкой принцессы Алисой Гессен-Дармштадтской и ее любовника Гришки Распутина.



1 ноября 1916 года на заседании Государственной Думы депутат Петр Милюков высказался о негативном влиянии Распутина на «придворную партию», а 19 ноября 1916 года с критическими замечаниями в адрес Распутина в Думе выступил монархист Владимир Пуришкевич. Вместе с тем, с началом Первой мировой войны слухи о том, что императрица состоит с Распутиным в любовной связи стали распространяться уже среди офицеров. Их источником стали члены оппозиционного Земско-городского союза. Председатель которого князь Львов после отречения царя стал председателем Временного правительства.

Очевидно, что Распутин стал громоотводом гнева радикально настроенных слоев общества. Ведь, критиковать венценосных в прессе было запрещено, а в высшем обществе считалось признаком дурного тона. Потому физическое уничтожение старца многими радикалами, как левого, так и правого толка считалось одним из пунктов очищения верховной власти от проходимцев.

Английский след

В 1912 году Распутин отговорил Николая II от вмешательства в Балканскую войну. Однако, в 1914 году он оказался бессилен, и Россия с пафосом бросилась в мясорубку Первой мировой.

В 1916 году, когда патриотический угар пошел на спад, а дела на фронте улучшились, в России стали звучать голоса о сепаратном мире с Германией. Аналогичной позиции придерживался и Распутин, высказываясь о мире с немцем, отказа от Польши и Прибалтики и дистанцировании от Лондона. Подобные мысли находило отклик у императрицы, а значит могли оказаться влияние и на Николая II.

Выход России из войны означал катастрофу для Антанты. Когда сведения об этом достигли главы английской резидентуры в Петербурге Джона Скейла, он сделал вывод, что Распутин - немецкий шпион. Глава британской разведки (будущей МИ-6) Мэнсфилд Камминг, получив от Скейла донесение, высказался за физическое устранения Распутина. Наилучшим решением британцам виделось устранение Распутина самими русскими. Благо врагов у него было достаточно.

Считается, что главой заговорщиков, убивших Распутина был князь Феликс Юсупов. Но близким другом князя являлся сокурсник по Оксфордскому колледжу, а заодно и любовник, английский шпион Освальд Рейнер. В 2004-2010 годах экс-детектив Скотленд-Ярда с 30-летним стажем Ричард Каллен провел свое расследование убийства Распутина. И пришел к выводу, что вместе с русскими старца убивал и англичанин.



Из отчета профессора Косоротова о вскрытии трупа Распутина, следует, что пули в его теле были выпущены из оружия трех видов. Известно, что из браунинга стрелял Юсупов, из саважа - Пуришкевич, а третья пуля в лоб старца была выпущена из пистолета Webley 455 - табельного пистолета британских офицеров. В ту ночь такой пистолет мог быть лишь у Рейнера. Каллен утверждает, что пока труп волокли к машине, Григорий пошевелился и, Рейнер добил его «контрольным выстрелом». В отличие от описаний из мемуаров убийц, полицейский отчет гласит, что из Невы труп достали в шубе, а не в тканевом коконе. А это косвенно подтверждает версию Каллена, о неожиданном сопротивлении старца.

Посол Великобритании в петербурге сэр Джордж Бучанан вспоминал, что после убийства Распутина Николай II посетовал ему, что «к этому причастен молодой англичанин, друг Юсупова по университету». Впрочем, император не назвал его имени. Дочь Рейнера, миссис Скейл также поведала Каллену, что отец рассказывал ей о своей вовлеченности в заговор против Распутина. А в Национальном архиве Великобритании Каллен нашел письмо британского разведчика в России Стивена Элли, где тот докладывал о необходимости избавления от «Темных сил» - кодовая кличка Распутина у английской резидентуры.

Если довериться этой версии, а аргументы Калена весьма убедительны - англичане своего добились. После смерти старца Николай II был дезориентирован, Россия продолжила войну и покатилась в пропасть. Ошибка царя стоила жизни не только миллионам его подданных, но и большинству носителям венценосной фамилии. Что дало вспомнить еще одно пророчество Григория Распутина: «Покуда я жив, будет жить и династия».

Распутин

Previous post Next post
Up