НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Беседа канд. психол.наук, действительного члена Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги, супервизора Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics Supervision Team, автора книги «Посттравма: диагностика и терапия», научного редактора сайта
www.rorschach.ru
Ольги Викторовны Бермант-Поляковой
и врача-психотерапевта, психиатра, преподавателя Института психотерапии и клинической психологии
Константина Анатольевича Ольхового
Ольга Викторовна, хочу начать с личных вопросов. Что привело вас в психологию? Как вы оказались в Израиле? Сколько лет вы уже живёте за границей?
Бермант-Полякова: Что привело в психологию? Мечта. Хотела стать психотерапевтом. Дочь папы-радиофизика и мамы-модельера. Отличница, окончила школу с медалью, университет с красным дипломом, защитила диссертацию под руководством профессора Шкуратова. В Израиле оказалась в 1998 году как русская жена еврейского мужа, родила сына и дочь. Выучилась на психоаналитика, написала свою книгу, занимаюсь любимым делом.
Olga Bermant-Polyakova PhD
Psychologist & Psychotherapist
Как вы начали работать в «Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics»?
Бермант-Полякова: Работала пять лет в президентском госпитале Тель Ха-Шомер, в психиатрическом отделении для взрослых, клиническим психологом. Старшим психологом отделения был израильтянин, доктор Илан Бернат. Он дал мне первую рекомендацию для «Роршах и психоаналитическая диагностика». Вторую и третью получила от своих супервизоров, израильтянки Ирис Дотан-Кац и американки Лиоры Хайманн. К тому времени в ней работали специалисты из США, Европы и Израиля, я предложила направление работы в России. По достижении определённых результатов стала координировать работу на рынке русскоговорящих клиентов.
А что нужно было для того, чтобы получить рекомендацию?
Бермант-Полякова: У старшего психолога была трудная пациентка в психотерапии, и в мы представили Роршаховскому профессиональному сообществу её случай. Я делала ей Роршах-тест и психодиагностику несколько раз на протяжении двух лет, он анализировал динамику в терапии и в кляксах. Выступал потом на конгрессе с докладом. Наверное, просто хорошо сделала свою работу, вот он меня и рекомендовал. Супервизоры, я думаю, понятно, почему дали.
Насколько объективны данные, полученные с помощью психодиагностики?
Бермант-Полякова: Психотерапия и психодиагностика это прежде всего отношения двух людей, и у них есть своя динамика. И для терапевта, и для диагноста критерием профессиональной зрелости является способность терпеть неизбежную неуловимость и неопределённость бытия. В некотором роде неизвестность является нашей специальностью. Опытный психолог выдвигает гипотезы с полным пониманием того, что у него есть лишь предварительное знание и другого не будет. Никто и никогда не поймёт до конца и полностью ни другого человека, ни самого себя, никакая гипотеза не будет абсолютно исчерпывающей и совершенно точной. Предположения или, на профессиональном языке, психодинамические формулировки, будут пересмотрены и уточнены. В клинической практике нами движет надежда, что со временем, при определённых обстоятельствах, в атмосфере сотрудничества, выдвинутые гипотезы окажутся рабочими - то есть адекватными и полезными.
Ольга Викторовна, мне, как практикующему психотерапевту, особенно интересны преимущества проведения теста...
Бермант-Полякова: Я скажу отдельно о преимуществах для клиента и отдельно - о преимуществах для психотерапевта, хорошо? Роршах-тест делают те, кому нужна эго-диагностика, то есть тщательное и глубокое описание Я. Это в основном руководители разных уровней, которые достигли "стеклянного потолка" в карьере и ищут новые возможности для своего продвижения.
Роршах-тест по направлению психотерапевта делается и детям, и подросткам, когда те дают мало информации, скрывают больше, чем показывают или чрезвычайно озабочены тем, какое впечатление создадут их слова. Они осторожны в выборе тем для обсуждения, подбирают слова, насторожены. После Роршах-теста тайн больше нет. С точки зрения психологии, раскрытие секрета устанавливает связь между терапевтом и скрываемым Я, и работа идёт уже на другом уровне. Тест Роршаха - мощный диагностический инструмент, способный уловить как структурные особенности личности, так и нюансы бессознательной психодинамики. За полтора-два часа.
Кроме слова «Роршах», какие ещё слова в списке ваших любимых?
Бермант-Полякова: Семья. Из психологического - Наррадигма, Посттравма и Профессиональная Психотерапевтическая лига.
Ольховой (смеётся): Я, кажется, начинаю понимать, что такое настоящая психоаналитическая нейтральность. Что главное в подготовке психоаналитика?
Бермант-Полякова: Главное в подготовке психоаналитика - почувствовать, как твои пациенты выздоравливают, как им становится легче жить, любить и работать - благодаря особой технике слушания, называемой "аналитическое исследование". День за днём снова и снова видеть своими глазами, как это помогает.
Konstantin Olkhovoy MD
Psychiatrist & Psychotherapist
С появлением моды на громкое звание психолога только совсем ленивые институты не открыли у себя психфаков. Наш
институт выбрал другой путь - повышение квалификации психологов и врачей, подготовку врачей-психотерапевтов и клинических психологов. Мы учим тому, в чём сами специалисты и что сами умеем делать хорошо.
Интерес к методу Роршаха огромный, но говорят, что тест сложный и мало кто умеет с ним работать. Студенты, которые видели вашу работу, Ольга Викторовна, называют это Обыкновенное чудо. Вы утверждаете, что никакой мистики нет и Роршах-тест на самом деле - модель переработки новой информации.
Бермант-Полякова: Я хорошо знаю тест Роршаха и психоаналитическую диагностику, так скажем. Умею описать модель совладания с неопределённым стимулом, кляксами теста, проанализировать Я-структуры и эго-функции и экстраполировать это на отношения с людьми и миром. Никакого чуда в моей работе нет, есть профессионализм: знания и наблюдательность, помноженные на многолетний опыт и любовь к своему делу.
Вы изложили суть, можете описать как это работет подробно, на конкретном примере?
Бермант-Полякова: Давайте ваш пример из открытого семинара, посмотрим и поинтерпретируем. Вы сами врач и понимаете, что я защищаю интересы тех, чьим поверенным в семейных делах я являюсь, а также тех, кто однажды консультировался у меня по своим частным вопросам. Обсуждать полученную консультацию с третьими лицами или не обсуждать - выбор клиента. У меня права выбора нет, есть обязанность соблюдать конфиденциальность обращения.
Ольга Викторовна, а если ваш коллега, врач или психотерапевт, направляет вам на диагностику пациента, вы увиденное в кляксах с коллегой обсуждаете?
Бермант-Полякова: Когда клиент дал добро.
Даже в той ситуации, когда отсутствие у врача информации может ухудшить качество лечения?
Бермант-Полякова: Разрешение третьему лицу ознакомиться с результатами обследования это типовой бланк. Поскольку именно врач направляет ребёнка или подростка на диагностику, он получает информацию без промедления. Руководители, которые обращаются к Эго-диагностике как инструменту саморазвития, сами выбирают, кому и что сообщать.
Ольга Викторовна, не каждый может себе позволить консультацию специалиста международного уровня, тем более контрактинг с вами и общение в течение года как поверенным в семейных делах психотерапевтом.
Бермант-Полякова: Знаниями я делюсь давно и совершенно бесплатно.
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics с 2005 года поддерживает сайт на русском языке www.rorschach.ru.
В 2006 году на www.subscribe.ru начала выходить рассылка «Интерпретация проективных тестов». Каждую неделю публикуется новый выпуск.
В 2008 году на страницах Живого Журнала www.livejournal.com начал работать Роршах-клуб, место встречи и общения тех, кому интересны вопросы проективной психодиагностики, обновляется два раза в месяц.
Все материалы, которые перечислены выше, а это около полутысячи статей на русском языке, я писала или редактировала.
В 2009 году увидит свет новая, расширенная редакция сайта. Появится иллюстрированная биография Германа Роршаха, подготовленная блестящим берлинским исследователем Романом Гольдштейном, психодиагностический раздел будет изменён на Психодиагностику XX века и Психодиагностику XXI века, естественно, психоаналитическую. Язык изложения будет таким же точным, лёгким и понятным любому студенту в любой глубинке. Неизменным останется и цветовое решение идеи «Роршах-тест - океан информации», разработанное московским художником Рустамом Рамазановым.
Как-то 2007 остался у вас, Ольга Викторовна, ничем не отмеченным.
Бермант-Полякова: Это был год, объявленный годом Русского языка. Думаю, и так понятно, что все эти годы я работала я на иврите, писала на иврите и 99% пациентов в президентском госпитале у меня были ивритоговорящими. Чтобы не затосковать, я возглавила оргкомитет конференции для русскоговорящих психологов, психиатров и психотерапевтов, практикующих в Израиле, которую с успехом и провели в 2007 году.
Заодно составила как редактор и издала справочник из 300 персоналий отдельной книгой, называется «Свобода выбора пути» и создала сайт в интернете, называется Израильское отделение ППЛ. Действительные члены ППЛ, а нас в Израиле семеро, оказывают активную информационную поддержку своим коллегам.
Весной 2008 года я приняла предложение и стала вместе с другими Действительными членами ППЛ, Евгением Аркадьевичем Красноштейном и Ириной Алексеевной Чегловой, одним из официальных он-лайн консультантов в русскоязычном ЖЖ-сообществе на четыре тысячи читателей
Сами себе психологи.
Я правильно понял, консультации для желающих в Живом Журнале - благотворительность?
Бермант-Полякова: Да. Учёбу в школе, университете и очной аспирантуре мне подарило Российское государство, за учёбу на психоаналитика я получала заработную плату как госслужащая в президентском госпитале. Мне повезло родиться в семье, которая поддержала мою мечту, и я её исполнила. Считаю своей обязанностью помогать тем, кто ищет психолога.
С осени этого года стала активным участником в группе Альянс Психологов в самой большой социальной сети Рунета, на сайте
Одноклассники.ру. Надеюсь быть полезной людям и профессиональному сообществу и дальше.
28 декабря 2008 года
Москва
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics