Боровск, жаркий и симпатичный

Aug 20, 2017 16:10

Побывал вчера в маленьком старинном городке недалеко от Москвы - в Боровске, что на самом севере Калужской области близ границы с Московской областью. Для "безлошадных" удобнее всего добираться в него из Москвы электричкой через станцию Балабаново, а оттуда автобусом 101-го маршрута.

Собственно, сама станция Балабаново, снятая уже вечером на обратном пути (слева - вид в сторону Москвы, справа в сторону Калуги)



Автобус едет от станции до Боровска примерно полчаса, ходят автобусы 2-3 раза в час. Правда сами автобусы, в которых я ехал, оказались старыми, маленькими Пазиками и были переполнены пассажирами. Погода стояла жаркая, но к счастью в пути автобус довольно хорошо продувался встречным ветром. Автобус прибывает в Боровске на конечную оставновку на центральной площади.

Эта самая центральная площадь Боровска, слева виден тот самый автобус


Фото ещё с одного ракурса, на переднем плане видны здания торговых рядов, слева за деревом церковь


Эта церковь крупным планом


Вообще говоря, в туристическом плане главной достопримечательностью Боровска считается Свято-Пафнутьев монастырь. Но он расположен далеко от центра, на восточной окраине Боровска, фактически на въезде в город.

Сам Боровск в географическом плане не представляет собой единого целого. Город хоть и имеет сравнительно небольшое число жителей, но разбросан на несколько полуизолированных друг от друга микрорайонов главным образом сельской застройки. Такова особенность очень холмистого рельефа. Центральная часть города находится на возвышении, которое с одной стороны обрамляет пойма реки Протвы, а с другой стороны довольно обширный овраг. Протва, протекая через город с запада на восток, восточнее центра делает большой зигзаг на юг, где находится квартал уже с более современной застройкой советских времён, который фактически является южным продолжением центральной части. Западнее оврага находится ещё один микрорайон тоже преимущественно с сельской застройкой, который на своей окраине заканчивается небольшой промзоной. А к востоку за рекой вдоль центральной улицы, именуемой нехарактерной для старинного городка названием Коммунистическая, расположены ещё 2 квартала, которые фактически являются бывшими деревнями, включёнными в состав Боровска.

Приехав в Боровск, оказался на "празднике жизни" - оказывается в этот день там был "День города" или что-то в этом роде. Одна из центральных улиц превратилась в пешеходную с сувенирными палатками и атракционами.



Здесь на доме видна роспись, сделанная ещё лет 10 назад одним местным художником. Кстати, несмотря на прошедшие годы многие подобные фасадные картины сохранились в хорошем состоянии.





Вообще надо сказать Боровск приятно удивил своими хорошими дорогами. Правда тротуары что подальше от центра далеко не в лучшем состоянии, часто приходилось смотреть под ноги, чтобы либо не споткнуться о выбоины, либо не утонуть по щиколотку в песке, как например на фото ниже, когда я обогнув центральную часть города шёл обратно к площади.



Но в основном всё довольно пристойно. Здесь я уже свернул с шумной многолюдной центральной улицы, чтобы обойти центр города. Дороги отличны, но песка вокруг как-то многовато.





Вид на срединную улицу центральной части Боровска


Вышел к перекрёстку.

Вид на юг.


А это вид в сторону центра


Угол улицы


Иду обратно в центр


Здесь тоже встречаются те самые упомянутые мною настенные картины


Старый домик дореволюционных времён




Подхожу к центральной площади


А что там за углом того белого здания, что на фото выше?


Выйдя наконец обратно к центру решил прогуляться к реке.

Ряд стареньких домов по северному периметру центральной площади


Иду вдоль них. Дальше сворачиваю к крутому спуску, по краю которого тоже есть дома.





Выхожу к пешеходному мосту через Протву. С него в обе стороны реки открываются красивые виды.





Вдалеке на горке видна церковь


С противоположной стороны тоже




Вид на город с моста


Дамы в окне


На стене здания насосной станции на берегу реки внезапно обнаруживается портрет адмирала Сенявина, уроженца этих мест


Поднявшись обратно от реки к центру города решил идти вдоль улицы, въезжающей в город. Той самой, Коммунистической, о которой я упоминал вначале. Здесь тоже есть на что посмотреть.





Ряд жилых домов и не очень жилых, уходящий вниз с холма


Кому старинный дворянский домик? Возможно недорого.


Решил зайти во двор этого особняка. Вот что там увидел.


Дошёл до автомобильного моста через Протву. Впрочем, в какой-то момент свернул не туда и оказался на дорожке, ведущей под этот мост.



Дальше были сплошные заросли, в которых стоял заброшенный деревянный то ли сарай, то ли дом.... От моста пошёл обрато к центральной площади.



Старые купеческие домики


На притовоположной стороне улицы тоже есть на что посмотреть


Наконец вернувшись на центральную площадь стал ждать обратный автобус.



Боровские девушки


Вообще, если говорить о местном населении, то в Боровске не увидишь картины "из 90-х" с типами в трениках и размалёваных девиц. То ли близость крупных городов (вроде Обнинска) благодатно сказывается, то ли историко-религиозная аура самого Боровска.... Если речь вести о женской половине города, то здесь вы не увидите каких-то высокомерных гламурных (или "нагломуренных") особ столичного типа с их пластикой, ботоксом, соляриями и в каких-то дизайнерских нарядах. И если представительницы старшего подросткового типа ещё могут "выйти в свет" в "боевом раскрасе", то дамы в возрастном диапазоне где-то 25-45 предпочитают минимум косметики (а то и вовсе без неё), но при этом имеют гладкую и ухоженную кожу и в целом аккуратность в причёсках и одежде. Одеваются довольно просто, в основном платья (хотя может быть это просто в такую жаркую погоду так было), голые пупки и голые попы не демонстрируют.

Россия, Калужская область, фото, жизнь

Previous post Next post
Up