Юта, быт

Nov 18, 2016 00:32

Так как был интерес, конспективно напишу по походному быту.

Список вещей был изначально предоставлен Андреем (который даже указал вес того, что он берёт), я его немного изменил под свои привычки и то, что у меня было. Для желающих, ссылка на таблицу.

Машина:
Машину брали, ещё не зная точно куда пойдём и в каком состоянии будут дороги. Взяли Ford Escape, но его возможностями так реально и не воспользовались -- по тем грунтовкам, где мы были, можно было осторожно и на легковушке проехать:



Что не пригодилось:
Штаны и куртка от дождя. Тонкая флиска и велоштаны с начёсом, взятые как потенциальный утеплитель. Но если бы погода была хуже, это всё могло бы понадобиться, так что лишним не было.

Утренний рацион: кофе, овсянка, крекеры, сыр:



Основной обеденный перекус, составлен индивидуально (это -- Андрея), кусок колбасы в рацион входил у обоих. Во втором походе сало оказалось подпорченным, поэтому сыр пришлось перенести с утра на день. Взял много баров на дневные перекусы, не съел ни одного, обходясь орехово-изюмной смесью. Сладкие бары совсем не хотелось, поэтому полкило их я протаскал совсем зря, во второй поход брать не стал (заодно забыв и шоколад, о чём жалел):



В медвежьей местностью всю еду, а так же всё остальное с запахом типа зубной пасты надо упаковывать в специальные канистры и держать с подветренной стороны лагеря:




На ужин -- чай, пакет сублимата Mountain House. Больше всего понравился Beef Stroganoff, меньше всего -- Beef stew. Чай, немного огненного напитка (ром, ликер) для настроения.

Плитка -- основной инструмент готовки, очень экономичная, действует в тандеме с кастрюлей. Была и запасная, пользоваться не пришлось:






Палатка:
Очень легкая, но скрипит на ветру. К концу походов на несколько сантиметров продралась в самой верхней точке, надо не забыть зашить до следующих походов:



На реальные холода не пойдёт, слишком тонкая. В сложенном состоянии отлично влезает под рюкзак:



Для двоих места с запасом, хотя Андрей в поисках тепла все время зажимал меня в угол. Интересно, что метаболизм разный -- у Андрея почти всё время было на один "слой" или тепловой тип одежды больше, чем у меня.

Вода:
Для получения использовалась фильтр с капельницей -- самый простой метод -- набрал из лужи 2 литра в специально выделенную для этого ёмкость, после чего можно пойти заняться чем-то ещё, затем набрать ещё два литра, поменять чистую ёмкость, когда наполнится, всё время над ней сидеть не надо:






Так как вода -- пожалуй, самый жизненно-важный ресурс в походе, то в запасе был ещё один фильтр-насос, а если бы отказал и он, то обеззараживающие таблетки. Максимальная грузоподъемность по воде у нас на двоих была примерно 15 литров, реально тащили порядка 12 в первый день в Брайсе. Для питья в пути я сторонник hydration pack'ов с трубкой, предпочитаю делать глоток раз в 5 минут, чем пить помногу на привале. Единственный недостаток -- можно незаметно выпить дневной рацион, поэтому надо иметь резерв в другой ёмкости.

Лопатка:
Когда в подростковом возрасте я ездил дикарём жить в палатке в Четвёртое ущелье в Пицунде, всё было прекрасно, кроме того, что человеческими отходами было завалено всё вокруг стойбищ -- от этого и запах, и живот тоже помню как ужасно болел от заражённой и плохо вскипячённой воды. Поэтому один из принципов Leave No Trace (LNT) -- уходить в уединение вдаль от водных потоков, с лопаткой, выкапывать ямку в 10-15 см. глубиной, потом засыпать результат обратно землёй, а использованную бумагу уносить с собой -- я соблюдал неукоснительно, ну и судя по всему, подавляющее большинство посетителей этих мест тожею

Ориентация и связь:
Спутниковый коммуникатор Delorme inReach (отмечались, что всё в порядке, раз в день), GPS Garmin GPSMAP 64s (ох и намучался я в него вливать бесплатные топокарты), бумажные топокарты, компас:



И конечно туры, как основной ориентир в безлесной местности:



Что было неудачным: концентрированное средство от комаров протекло и растворило мой компас.

Были небольшие опасения, что по вечерам может быть скучно. Ничего подобного! Утренний подъём, пара часов на неспешные сборы, приготовление кофе и завтрака, быстрая просушка, фильтрация воды на день, прогулка с лопаткой, снятие палатки. После чего в пути почти до захода солнца. Особой спешки нет, средняя скорость полторы мили в час, со всеми фотосессиями и привалами. Большинство привалов минут на 5, кроме основного, который примерно на час. Найдя место для ночной стоянки, ставится палатка, в неё закидываются ночные вещи, параллельно начинается подготовка к ужину, переодевание в ночную утеплённую одежду. После ужина -- прогуляться вокруг лагеря, если рядом есть какой-нибудь холмик. Полежать - посмотреть на звёзды. После чего можно часов в 10 залезать в палатку, померять кислород в крови, отправить сообщение, что все живы, немного поболтать и отходить ко сну. Скучать времени не было.

Подстилка:
Удивительно универсальная (до этого я пользовался более дорогой надувной), кроме основного назначение -- сна, на неё можно приземлиться на дневном привале, на вечернем ужине и на смотрении звезд. Выше так же видно применение в качестве стола. Можно сделать любую длину, а из "лишней" части сложить валик под голову или руку:









Удобно складывается и закрепляется сбоку рюкзака:



FB link back

Обувь:
В пути обычные hiking boots, поддержка щиколотки очень помогает. К рюкзаку привешены снаружи лёгкие кроссовки (видны на некоторых фото), одеваются на длинном дневном привале, чтобы нога отдохнула, и в вечернем лагере. Ботинки мне хорошо знакомые, ни разу ноги не натирались, чуток подмокали только если через верх зачерпнуть (2 и 3 дни):

hiking, utah

Previous post Next post
Up