Юта, Boulder Mail Trail, день 5

Nov 07, 2016 00:15

Перед сном как всегда любовались небом. Интересно было смотреть, как коридором один за другим следуют самолёты, параллелями расчёркивая небо.

Проснулись не естественным путём, а по виброзвонку. За день надо было не только дойти до финиша, но и успеть доехать до Брайса до закрытия центра для посетителей и оформить разрешение на трёхдневный поход там, и ещё разобраться с местом ночёвки и шаттлом до начала тропы (круговой маршрут там ни в какую не получался, поэтому нужна была заброска). В связи с этим ночью снилось, что при выходе из шаттла нас принимают под руки рейнджеры и собираются штрафовать за то, что мы не полностью оплатили свой проезд. Заодно требуют нашу путёвку и укоряют за то, что у нас из 38 перечисленных в ней потенциалных пунктов похода отмечены не все.

Ночь выдалась холодная, к утру с палатки можно было околачивать иней. Вылезать совсем не хотелось. Только солнышко и спасало:



Стряхнутый на землю иней ещё долго лежал даже на солнце, настолько промерзла земля:



Гора, под которой стояли:



С места в карьер подъём в гору (не в ту, что на фото, конечно). Ко всем этим спускам и подъемам выработалось какое-то пофигистическое отношение. Такое впечатление, что всё время прёт эндорфин. Тело работает надёжно и слаженно. Все лишние мысли из головы ушли, есть только время здесь и красота вокруг сейчас. Прекрасное, но плохо описуемое состояние. Его можно только испытать. Помимо всех прочих красот, такой поход -- мощнейшее эмоциональное переживание.

Камни очень интересной формы, как вздутые подушечки:




Оттуда пришли:



После каменного подъёма ненадолго выполаживается, впереди скромная горная растительность из трав, чего-то вроде полыни и сосенок:



Конструкции естественного происхождения:



Сосенка прямо на каменном строении:



Луна состарилась, но зато ещё долго видна днём:



Очередной кусок тропы через песок:



И вдруг впереди и внизу равномерная зелень орошаемых полей:



Начинается долгий последний спуск:



Через полчаса кажется, что мы вот-вот уже будем на финише:



Но спуск всё продолжается:



В какой-то момент он даже ненадолго сменился подъёмом, чтобы обогнуть сброс. Наконец, высота уже устоялась, выходим к ручью:



Расслабившись, забываем следить за приметами, ломимся через заросли, захватываем краюшек чьего-то ранчо, пару сотен метров идём прямо по руслу, снова находим тропу:



Больше чем через полтора часа после начала спуска доходим до ключевого места, где сходимся с тропой, по которой четыре дня назад ушли направо на Escalante:



Поставив камеру на чей-то трак, делаем редчайшее фото, на котором мы вместе:



По дороге в Брайс останавливаемся в паре красивых точек. В них уже машины, шумные индусские семьи, кутающиеся в пуховки. Отрезвляет. Вид страшноватый, там ходить совсем невозможно:



Проезжаем мимо розового бастиона:



Обгоняем велосипедистов-дальнобойщиков. Уважаю...



Ещё один бастион:



В Брайсе в первую очередь идём оформлять разрешение на поход. Рейнджер, "А вы готовы к тому, что там может быть холодно?" -- "Мы только что пять дней ходили в районе Эскаланте". Понимающий взгляд, больше вопросов по нашей подготовке нет. Брайс место популярное, бюрократии больше. Надо сказать не только куда и на сколько идёшь, но и расписать все свои планируемые ночёвки. Компьютеризации никакой, заполненность кемпсайтов и занесение наших пожеланий в толстенные гроссбухи. Путевка выписывается на бланке из нервущейся бумаги (когда-то такими были обложки к пятидюймовым дискетам):



На обороте отмечается, что с нами проведён инструктаж по пользованию лопаткой и прочим принципам Leave No Trace. Заодно совершенно бесплатно получаем в пользование две канистры для защиты медведей от еды:



Завершив самую важную часть, едем занимать место для ночёвки в обычном, автомобильно-ориентированном кемпинге. Сезон не такой горячий, поэтому там даже к вечеру ещё есть места. Пока едем, я по телефону резервирую два места на шаттле до старта на следующее утро. Всё успешно сделано, можно выдыхать. Очень хочется помыться, но платный душ работает в крайне удобное время от 8 утра до 4 вечера. Дибилы! Поймал себя в момент, когда не подумав собирался переодеть штаны на виду у всего кемпинга. Дичаешь за 5 дней без посторонних людей вокруг. Хоть в туалет пошёл без лопатки...

Немытыми поехали в местный ресторан, шведский стол которого после сублимированных ужинов Mountain House показался деликатесом, а после стакана местного пива в тепле чуть не снесло голову, хотя мы вроде бы каждый вечер употребляли по дозе рома в терапевтических целях. Палатку ставили, пока сограждане любовались закатом, а засыпали под аккомпанемент заведенного мотора машины на каком-то соседском кемпсайте. Oh humanity, опять спасают беруши...

Маршрут
Все фото дня
FB link back

humanity, endorphins, hiking, adventure, utah, nature

Previous post Next post
Up