Юта, Escalante - Bowington Rd, день 3

Nov 05, 2016 01:54

Ночёвку на эту ночь мы выбрали среди множества павших листьев, в тенистом углу под стеной и деревьями:



Ветер спал, луна уменьшилась, но вместе с ними и температура. Утром палатка была в первый раз покрыта инеем. Пока к нам не приблизилось солнце, вылазить из согретого спального мешка совсем не хотелось. Только пуховка спасала от холода:



Для скромного завтрака туриста поджигается горелка-реактор:



Тратит газ она очень экономно, каталитически разогревая железную решётку, на которую потом ставится специальная посудина. Огонь виден только в первые секунды, потом докрасна раскаляется металл:




В стандартное утреннее меню входит кофе и два пакетика быстрорастворимой овсянки. В походе не бывает невкусной еды, поэтому съедается всё на ура, хотя есть почему-то не всегда и хочется, но понимаешь, что без пополнения калорий программу дня выполнить будет сложно.

День предстоит интересный. Сегодня надо покинуть уютный и уже привычный каньон и вылезти из него на плато. Описание этого в книге и в интернете достаточно на пальцах, никаких троп на картах не обозначено. Вызывает лёгкое чувство тревожности. Ещё интерес вызывает нога. Примерно через час после погружения в сон проснулся от того, что затекло правое бедро. Подумав, что отлежал, перевернулся на другой бок, растёр, заснул дальше. Просыпаясь ночью в дальнейшем, с удивлением отмечал, что онемение кожи на приличном участке продолжается. Никуда не исчезло оно и утром, но так как функционально оно никак не сказывалось, позеленения кожи и прочих проблем не наблюдалось, то решил ограничиться дальнейшим самонаблюдением.

Начинаем поиски выхода наверх. Перспективным кажется сухой ручей, но он выходит к луже у малоприступной стены:



Заходим к ней с другой стороны, даже подымаемся на пару сотен футов, но и там склон становится неприятным. Возвращаемся обратно вниз, камушки противные, сыпучие:



Зато по дороге увидены красивые каменные формации:






Проблуждав так полтора часа, очередная подающая надежды тропинка в сторону оказывается тем, что надо, а появившиеся каменные туры закрепляют уверенность в успехе:






Ещё немного усилий, и на каньон уже начинаем смотреть сверху вниз:



Растительность становится совсем другой:



Подъём ещё далеко не закончен:



Но мы уже повыше глаза дракона:



Панорама начинает завораживать, после поля зрения, скованного стенами каньона, перед нами понемногу открывается весь мир:






Когда тропа идёт через песок, видно её значительно лучше, но и идти в песке сложнее, хотя к третьему дню мышцы уже привыкли к слегка проваливающейся походке:



Цвета растительности приглушённее, чем внизу:



По камням идти значительно легче, но надо внимательно следить за турами, поскольку других ориентиров нет:



В случае потери тропы предстоит навигация по карте и компасу. Совсем заблудиться сложно, потому что на крайний случай всегда можно вернуться. Но совсем на крайний случай запасен спутниковый коммуникатор:



Забрались уже значительно выше нашего каньона, глаз дракона как раз посреди фото:



Дерево, просто дерево:



Незадолго до этого встречаем пару (единственных людей за этот день), которые предупреждают, что после следующего подъёма резкий поворот налево. Даже ущелье, по которому с этого места мы ломанулись наверх, мне кажется неправильным:



Наверху осматриваемся, тур не видно, идём по тому, что нам кажется тропой в песке. К сожалению, они бывают обманчивы и выходим куда-то явно не туда. Ради видов можно и это простить:



На горизонте вырастают другие горы:



Примерно видно, как сходятся каньоны Escalante и Sand Creek, в точке их слияния мы были утром:



Жизни и воды здесь уже совсем мало:



Вот первая вода после того, как мы вышли из каньона:






На привале Андрей титаническими усилиями вычисляет, что скоро мы должны пересечься с тропой и действительно через пару сотен метров мы видим туры и тропу в песке. Непонятно почему, но немного по ней пройдя, нам кажется. что мы идём не в том направлении, и мы снова ищем путь самостоятельно. Этот эпический поступок хорошо виден в форме коробочки в районе 6-ой мили:



Мили 1-2 -- блуждания в поисках выхода наверх, который оказался совсем недалеко от места стоянки. Между 4-й и 5-й -- загиб слишком вправо. На все эти развлечения ушла куча времени, тени делаются длинными и становится ясно, что поставленной цели -- до темноты пересечь плато и спуститься в другой каньон -- достичь не выйдет, так что предстоит ночёвка в суровых природных условиях плато:



Через полчаса натыкаемся на следующую лужу с водой:



Похоже, это знак. Вода -- самый сложный ресурс, сбрасываем рюкзаки, заряжаем капельницу для превращения воды с жучками и бактериями из лужи в питьевой продукт:



Место крайне атмосферное: камни, песок, сосенки:



На удивление, здесь откуда-то доходит интернет, так что постим фоточки нашего лагеря на ФБ:






Ночью небо распахивается во всю ширь, и лёжа на спине и вглядываясь в мириады звёзд, кажется, что ухватиться на камнях не за что, и сейчас я в них упаду...

Маршрут
Все фото дня
FB link back

hiking, adventure, utah, nature

Previous post Next post
Up