Дюжина забегов в спину давления

May 22, 2015 22:40

Два месяца, как начал бегать, сегодня в очередной раз вокруг озера недалеко от дома. Делаю это не очень часто (велосипед всё-таки приоритет), поэтому получилось 12 раз и 100 км. Нравится. Больше всего, что нету нервности, как на велосипеде, на котором ни на секунду отвлекаться нельзя, и музыку тоже не послушать (для бега составлен стимулирующий плейлист из дисков группы Blut Aus Nord). За всего час получаешь заряд усталости, которого на велосипеде добиться сложнее.

Самый интересный эффект, которого я совсем не ожидал -- давление, которое последние годы было в районе 125/85, стало в последние три недели статистически достоверно 115/75. Я бы подумал, что сломалась калибровка измерителя давления на работе, но и при последней сдаче крови, где из-за эффекта белого халата у меня стабильно 135/85, получилось 115/59. Recovery heart rate 35, что не атлетично, но и не плохо (к сожалению, я раньше его не мерял, так что исторически сравнить сложно). Сильно быстрее бегать не стал, но у меня всегда скорость невысокая на чём угодно.

В целом я доволен.

***

Почти столько же пользуюсь смарт/спорт-часами Garmin vívoactive. По сравнению с бывшей у меня до этого лентой vívosmart, это нормальный экран, поддержка русского языка и встроенный GPS при совершенно не громоздком размере (важно, учитывая, что у меня довольно тонкое запястье):



Первые несколько раз я бегал с пристёгнутым к руке велосипедным Edge 510, который значительно более громоздок. При этом интересно, что на загруженном треке у велосипедного скорость получается значительно более "пилообразная", то ли качество GPS разное, то ли алгоритм выравнивания другой. Появилась возможность мерять heart recovery rate.

Для серьёзного бегуна его возможностей наверное будет недостаточно (не так много полей со статистикой, нельзя залить тренировочный маршрут и соревноваться с ним, нельзя видеть маршрут на экране), но для меня в самый раз.

Плюсы:
- показывает мейлы и сообщения с телефона, и наконец на русском;
- удобны для бега и даже для велосипеда, если забыл нормальный GPS или спонтанно взял вел в аренду;
- батарейки хватает больше чем на неделю, если не пользоваться GPS;
- отлично видный на улице экран;
- можно ставить сторонние приложения (например, основной экран на фото -- творчество какого-то левого разработчика). но их пока немного, а годных из них -- раз-два и обчёлся.

Минусы:
- как и всё у Гармина, глючные. сообщения не всегда показываются, или если есть несколько непросмотренных сообщений, то при приходе нового на экран выскакивает старое.
- так как они как-то по особенному работают с блютуфом, то нельзя одновременно подключить к телефону и велоGPS, и часы. только что-то одно в каждый момент времени. не знаю, дефект ли это протокола, или недоработка Гармина.
- было очень здорово, если в засчитанные калории плюсовалось и то, что было записано на велоGPS, благо на веб-сайте всё это вместо видно. Но нету.

В целом я доволен.

running, health, gadgets

Previous post Next post
Up