Одиссея 42-го Донского полка

Jun 14, 2014 18:19

Ни для кого не секрет, что в ходе российской Гражданской войны 1917
- 1922 гг. вполне обыденным делом были случаи перехода из одной враждующей армии в другую и обратно. Переходили, или как тогда говорили «перебегали», от красных к белым генералы и офицеры, «навстречу» им двигались целые колонны колчаковских солдат, донских и кубанских казаков, уходивших в Красную Армию. Это явление, в виде хитросплетений судьбы донского казака Григория Мелехова, замечательно изобразил писатель М.А. Шолохов в своем бессмертном произведении «Тихий Дон».

Порой, такие «перебежчики» делали впечатляющую карьеру и достигали высокого положения в военной иерархии. Например, подъесаул 6-го Донского конного полка Т.Т. Шапкин, перешедший в Красную Армию во время отступления белых к Новороссийску в марте 1920 г., был зачислен в состав 1-й Конной армии, за бои на польском и врангелевском фронтах был награжден двумя орденами Красного Знамени, стал командиром 14-й кавалерийской дивизии. После окончания Гражданской войны он занимал различные командно-строевые должности, к началу Великой Отечественной войны - генерал-лейтенант, командир 4-го кавалерийского корпуса. Корпус генерала Шапкина отличился в боях под Сталинградом осенью 1942 г., в ходе освобождения Новочеркасска и Ростова-на-Дону в январе 1943 г. Т.Т. Шапкин скончался от тяжелой болезни 22 марта 1943 г.

На сторону недавнего противника переходили и целыми воинскими частями. Наиболее известными случаями таких массовых переходов можно назвать предательство 28-го Верхне-Донского полка, открывшего перед красными фронт Донской армии в конце 1918 г., а также переход частей четырех кавалерийских полков 1-й Конной армии С.М. Буденного на сторону польских войск в июне - сентябре 1920 г. В последнем случае основную роль в осуществлении перехода опять таки сыграли бывшие белые казаки, зачисленные в Красную Армию после Новороссийской катастрофы весной 1920 г.

История 42-го Донского полка отличается тем, что это подразделение не только осуществило два перехода из одной армии в другую, но и оставалось при этом в относительно целостном виде. Впрочем, все по порядку…

В конце 1917 - начале 1918 гг. для защиты Области Войска Донского от наступающих большевистских войск стали организовываться добровольческие партизанские отряды, состоявшие из решительно настроенного казачьего офицерства, юнкеров и учащихся. Один из таких отрядов был создан в ноябре 1917 г. в станице Ново-Николаевской Таганрогского округа ОВД (ныне г. Новоазовск Донецкой области) из офицеров 7-го, 16-го и ряда других казачьих полков. Возглавил отряд сотник 2-го Донского запасного казачьего полка Ф.Д. Назаров (? - 1930).

Партизаны принимали участие в боях с Красной гвардией у Ростова в ноябре 1917 г. и под Синявской в январе 1918 г. После самоубийства войскового атамана А.М. Каледина (29 января 1918 г.) отряд, численностью 252 человека, влился в состав Степного отряда походного атамана генерал-майора П.Х. Попова и проделал с ним т.н. Степной поход (12 февраля - 5 мая 1918 г.).

С началом организации Донской армии в мае 1918 г., отряд Назарова был пополнен казаками из низовых станиц и переформирован в 42-й Донской конный полк. 6 марта 1919 г. в г. Бердянске полк был включен в состав отряда генерал-майора М.Н. Виноградова Крымско-Азовской Добровольческой армии. На 26 мая 1919 г. полк насчитывал 162, на 14 июня - 486 человек. Командиром полка до 2 апреля 1919 г. оставался есаул (полковник) Назаров, затем - войсковой старшина Филатов.

Интересна судьба первого командира полка Ф.Д. Назарова. С апреля 1919 г. он командовал бригадой. Весной 1920 г. с остатками Донской армии он перебрался в Крым. В июне 1920 г., с целью поднятия антибольшевистского восстания на Дону, в составе Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля был сформирован отряд донских казаков, численностью до 900 человек при 2 орудиях и 1 бронеавтомобиле. Возглавил его полковник Назаров. 25 июня отряд был высажен на побережье Азовского моря у хутора Кривая Коса (ныне пос. Седово Новоазовского района Донецкой области). Донцам удалось пройти с боями от Ново-Николаевской через Матвеев Курган и Усть-Быстрянскую до станицы Ново-Константиновской, где они были разбиты. Самому Назарову удалось спастись и вернуться в Крым. В 1920-х гг., будучи в эмиграции, он перебрался на Дальний Восток, где продолжил борьбу с большевиками во главе партизанского отряда в Китае, Монголии и на территории СССР. Покончил жизнь самоубийством в окружении 17 июня 1930 г. у станции Пограничной.

Однако вернемся к судьбе 42-го Донского полка. В июле 1919 г. он совместно со 2-м Лабинским полком Кубанского казачьего войска составили Отдельную казачью бригаду Добровольческой армии под командованием генерал-майора Н.В. Склярова. Задачей бригады являлась борьба с повстанческими отрядами Н.И. Махно, оперировавшими в Новороссии в тылу Добровольческой армии. В то время в состав полка входили Партизанский (2 сотни) и конный (2 сотни) дивизионы и 9 пеших сотен на подводах.

В конце января 1920 г. части Добровольческой армии, находившиеся в районе Одессы, оказались отрезанными от белых частей, отступавших к Батайску, Таганрогу и Ростову. В числе этих подразделений была и Отдельная казачья бригада. 30 января, под общим командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова, эти войска начали движение на север вдоль Днестра по линии железной дороги Одесса - Жмеринка. 12 февраля части Бредова вышли к Новой Ушице, что на Подолье, где встретились с польскими войсками. В конце февраля 1920 г. они были разоружены и интернированы.

42-й Донской полк оказался в числе немногих частей, не пожелавших разоружиться и интернироваться. Под названием 42-го Донского казачьего конно-партизанского отряда он вошел в состав союзной полякам армии Украинской Народной Республики головного отамана С.В. Петлюры. Тогда же на сторону украинцев перешла и кубанская сотня под командованием сотника Юркевича. Сотня была влита в состав отряда.

Объединенная, доно-кубанская часть, получившая наименование 2-го Конного полка, вошла в состав 2-й Стрелковой дивизии армии УНР полковника А. Удовиченко. Командиром полка был назначен сотник М.Ф. Фролов (1897 - 1930), бывший командир Партизанского дивизиона 42-го Донского полка, получивший чин полковника армии УНР. Всего 2-й Конный полк насчитывал более 300 сабель.

9 июня 1920 г. в ходе очередной реорганизации армии УНР 2-й Конный полк был соединен с остатками 3-го Конного полка и переименован в новый 3-й Конный полк, вошедший в состав 3-й Железной Стрелковой дивизии генерал-хорунжего А. Удовиченко. Полк под командованием Фролова сразу же прославился своими стремительными конными атаками. 4 июня 1920 г. казаки овладели Ямполем, 17 сентября, пройдя за день более 50 км - захватил красный бронепоезд и занял г. Чертков. Однако, 12 октября 1920 г. в Риге был подписан мирный договор между Польшей и Советской Россией и 21 ноября под натиском частей Красной Армии подразделения армии УНР перешли на западный берег р. Збруч и были интернированы.

В связи с прекращением существования армии УНР, казаки 3-го Конного полка решили продолжить борьбу с большевиками, но уже в составе белогвардейской 3-й Русской армии генерал-лейтенанта Б.С. Пермикина. 3-я Русская армия, подчинявшаяся Главнокомандующему Русской Армией (которая тогда была разделена на 1-ю и 2-ю армии в Крыму и Северной Таврии) генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю, была сформирована в октябре 1920 г. в Калише из русских частей, находившихся на территории Польши. В основном это были остатки Северо-Западной армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича, расформированной 22 января 1920 г. в Эстонии. В состав армии входили две стрелковые дивизии и Сводно-казачья дивизия генерал-майора В.А. Трусова.

24 мая 1921 г. полк численностью 68 офицеров и 421 казак вошел в состав Сводно-казачьей дивизии и вместе с ней был размещен в лагерях в польском местечке Остров-Ломжинский. В интернированных частях сохранялась прежняя организация, дисциплина и порядок.

Однако, оказавшись в лагерях, казаки ощущали острую нехватку материальных средств, особенно в одежде и обуви. Выход из такой тяжелой ситуации был найден в привлечении казаков на польскую службу в пограничную стражу. Этот проект был реализован лишь частично, так как польское правительство стремилось избежать инцидентов с советской Россией.

Тем не менее, польские власти к 1922 г. разрешили вывод интернированных на работы вне лагерей, а в августе 1924 г. последний лагерь для интернированных на территории Польши был ликвидирован и казаки перешли на положение политических эмигрантов.
Что касается дальнейшей судьбы М.Ф. Фролова, то в августе 1921 г. он перебрался в Чехословакию и примкнул к Вольноказачьему движению, тесно сотрудничая с его идеологами И.А. Билым, И.Ф. Быкадоровым, Т.М. Стариковым, И.И. Колесовым, И.П. Вифлянцевым и В.Г. Глазковым. 11 июля 1930 г. он скончался в г. Литомышле от туберкулеза.

Так завершилась одиссея казаков 42-го Донского полка, прошедших долгий и трудный путь гражданской войны от Дона до Сана.

Приложение

Хроника боевых действий 42-го Донского конного полка против частей Действующей армии Украинской Народной Республики, 22 сентября - 8 ноября 1919 г.

22 сентября 1919 г. В Уманском уезде полк занимает с. Оксанино и берет в плен заставу 4-й сотни 1-го куреня Бригады Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) в числе 24 человек. Полк продолжает наступление на главные силы 4-й сотни в с. Бабанка и после двух наступлений занимает село. 5-я стрелецкая батарея поручика Брика вырывается из окружения и отступает к главным силам 1-го куреня в с. Добрыводы. 4-я сотня в значительной мере попадает в плен. Отчет Ставки ВСЮР дает, что полк захватил в окрестностях с. Оксанино галицийских пленных в числе 1 офицера, 1 подхорунжего и 59 солдат, 43 винтовки, 4 пулемета и 9 коней.

23 сентября 1919 г. Полк продолжает наступление на север в сторону с. Добрыводы и вынуждает 1-й курень УСС отступить к с. Гержановка. Стрельцы докладывают, что захватили в плен 1 офицера и 10 казаков. 24 сентября 1919 г. Пешие сотни полка наступают на восток от с. Гродзиево, а конные сотни охватывают село с юга и громят половину 2-го куреня 2-й Галицкой бригады. Около 50 галичан попадают в плен, остальные разбегаются. Конные сотни полка продолжают наступать на г. Умань, который в панике покидают обозы 1-й и 2-й Галицких бригад и бегут на запад. Одновременно 2-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска охватывает Умань с севера и вынуждает 1-й и 2-й курени УСС к отступлению. Ситуация стабилизируется, когда 3-й курень 2-й Галицкой бригады поручика Прибытковского и 1-я батарея УСС сотника Бальтра задерживают донцов на вокзале г. Умань. Тем временем с юго-востока на город неожиданно нападают махновцы. 42-й Донской полк отбивает их атаку артиллерийским огнем. Донцы занимают Умань, но галичан не преследуют.

25 сентября 1919 г. Полк получает приказ организовать погоню за отрядами Махно в юго-восточном направлении. Когда разведка выяснила, что махновцы быстрым темпом уходят на восток, пешие сотни полка были возвращены в Умань. Конные сотни получили задание обойти с юга 1-ю и 2-ю бригады Галицкой армии, которые окопались у железнодорожного вокзала в Христиновке.

26 сентября 1919 г. Конный отряд полка обходит правое крыло 2-й Галицкой бригады в с. Орадовка с юга и врывается в тыл 1-й бригады УСС около с. Свинарка. Там донцов встречает 3-й курень УСС и после непродолжительного боя они отступают. Одновременно на левое крыло бригады УСС наступают части 5-й дивизии ВСЮР на околицах с. Христиновка - Верхнячка при поддержке бронепоезда. Командование

бригады УСС, считая, что их охватывают с обеих сторон превосходящие силы противника, отдает приказ оставить ст. Христиновка. 1-я и 2-я галицкие бригады отступают на запад на линию Ивангород - Сычевка - Таляевка. 27 сентября 1919 г. Пешие сотни полка расположились на отдух в г. Умани. Конные сотни заняли фронт перед Бригадой УСС на линии Ивангород - Сычевка - Таляевка.

1 октября 1919 г. В стычке с разъездом донцов под Свинаркой погиб хорунжий Сидор Михайлевич, командир конной разведки 3-го куреня УСС.

3 октября 1919 г. Две пешие сотни полка предприняли наступление на позиции 1-го куреня УСС в Сычевке при поддержке двух гаубиц, но атака была отбита.

6 - 7 октября 1919 г. Генерал Слащев отдает распоряжение уничтожить «Ивангородскую группу Петлюры». Конные подразделения полка отправляются в глубокий рейд в тыл Бригады УСС с юга широким фронтом на линии с. Роскошевки, Комаровки и Янова. Артиллерия Бригады УСС держит донцов на дальнем расстоянии в открытой степи. Утром 7 октября полк начинает наступление на с. Малую Севастьяновку и Таляевку комбинированным маневром конных сотен с юга и пеших с востока. Позднее, остаток пехоты полка наступает на Сычевку и Ивангород при поддержке бронепоезда. Подразделения Бригады УСС, спасаясь от окружения, пробиваются на запад при поддержке артиллерии. К вечеру полк занимает линию Роскошевка - Тополевка - Кивачевка - Краснополька. Украинские сичевые стрельцы отброшены на шесть километров.

8 октября 1919 г. Полк получает распоряжение перейти на север в с. Краснопольку. На место полка перед фронтом Бригады УСС приходит 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк Добровольческой армии. Полк начинает подготовку к т.н. «Гайсинской операции» и рассылает команды для реквизиции крестьянских возов для переброски пехотинцев.

10 октября 1919 г. Во время подготовки к «Гайсинской операции» подразделения полка имеют стычку с отдельной частью 2-го полка УСС в лесу к северу от Краснопольки. 2-й полк УСС еще 7 октября отступил из Ивангорода на северо-запад и часть его подразделений там застряла. В некоторых галицийских источниках донцов обвиняют в расстреле трех пленных сичевых стрельцов 2-го полка. Впрочем, вопрос этот так и остается открытым…

13 октября 1919 г. В районе Гранова полк пробивается сквозь фронт Армии УНР и движется на северо-запад на Китайгород. Гранов должны были прикрывать повстанческие отряды Киевской группы Юрия Тютюнника, однако их почему-то там не оказалось.

15 октября 1919 г. Используя комбинированные атаки конницы и пехоты полк разбивает 8-ю Галицийскую бригаду и сильно «треплет» части 2-й Галицийской бригады на околицах Дашевой - Шабельни - Сороков.

16 октября 1919 г. Полк занимает с. Юрковцы и Ситковцы, а затем поворачивает на г. Брацлав. За последние два дня полк захватил 700 пленных и 12 пулеметов. Штаб Действующей Армии УНР наконец осознает, что у них в тылу действует 42-й Донской полк.

17 октября 1919 г. Утром неожиданно полк занимает г. Брацлав с севера и востока, где снова потрепал остатки 14-й Галицийской бригады и взял в плен Запасный полк Армии УНР с командиром и старшинами и военную комендатуру. Донцы также захватили 18 пулеметов.

19 октября 1919 г. Утром полк наступает на юг в сторону г. Тульчина. За Брацлавом донцы встречают три полка украинской 4-й Серой дивизии, растянутые в линию перед с. Гриненками. Пехота полка наступает с фронта, а конница обходит «серых» через с. Ястрембиху слева. 4-я Серая дивизия разбегается при огромных потерях убитыми, раненными и пленными. «Серая» батарея от Гриненков бежит на Тульчин, бросив свои орудия. Одна конная сотня донцов захватывает г. Тульчин. Другая часть полка закрепляется и готовится к обороне.

20 октября 1919 г. 9-я Железнодорожная дивизия Армии УНР атаковала полк с юго-запада и временно заняла часть г. Тульчина, но, отбитая контратакой донцов, была вынуждена отступить в с. Самогородок-Журавлевку. Позже полк отбил наступление 3-й дивизии УНР на Тульчин с востока. На подмогу донцам пришел 2-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска, который разгромил 9-й стрелковый полк 3-й дивизии УНР у с. Клебань.

21 октября 1919 г. Конница полка обходит с. Самогородок-Журавлевку с севера и рассеивает 9-ю Железнодорожную дивизию. Сотня донской конницы и сотня пехоты на возах двигаются дальше на юг в рейд на ст. Вапнярку.

22 октября 1919 г. Отряд донцов, наступая с севера, при поддержке конной сотни 2-го Лабинского полка и подразделений 133-го Симферопольского полка, которые наступали с востока, занимают ст. Вапнярку, где размещался штаб 3-й дивизии УНР. В тот же день полк был вынужден оставить с. Журавлевку в результате наступления 8-го Черноморского полка 3-й дивизии УНР. На северо-западе от Тульчина приближается 7-я дивизия УНР и занимает с. Кобыльевку.

23 октября 1919 г. Под натиском сил 3-й дивизии УНР, 12-й дивизии Киевской группы, Дорошенковского и Республиканского полков Запорожской группы УНР, донской отряд покидает Тульчин и отступает на восток к с. Бурьяновка.

24 октября 1919 г. Наступление на Тульчин 7-й дивизии УНР с запада по линии Самогородок - Кобыльевка отбито пешими и конными сотнями полка. В Кобыльевке остановился сильно потрепанный 20-й Мазепинский полк 7-й дивизии, который понес тяжелые потери убитыми в результате обхода и преследования донской конницей. В результате боев с донцами на околицах с. Самогородка понес потери 8-й Черноморский полк 3-й дивизии УНР.

25 октября 1919 г. После 12-часового боя с Республиканским и Наливайковским полками 7-й дивизии УНР и сводной конной бригадой УНР (Черные Запорожцы и 1-й Лубенский полк) донцы оставляют Тульчин и отступают на запад. 7-я дивизия захватила 4 орудия, 7 пулеметов и 100 винтовок.

29 октября 1919 г. Полк нацеленный на север, где переходит в наступление на 8-ю и 11-ю галицийские бригады и снова занимает г. Брацлав, из которого днем ранее был выбит 134-й Керчь-Еникальский полк. Операции перед фронтом полка начинают затихать из-за переговоров про завершение конфликта между белыми и Главным командованием Галицкой Армии.

8 ноября 1919 г. Полк получает распоряжение переехать вместе с бригадой генерала Слащова на внутренний фронт против Махно в район Екатеринослава.

На этом заканчивается боевой путь 42-го Донского полка против Армии УНР.

Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. - СПб., М., 2003.

Елкин А.И. Русские казаки в Польше в 20 - 40-е годы XX века. // Вестник Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. - Вып. 34 - Харьков, 2002.

Коваль Р. Михаил Фролов - герой Дона и Украины http://forum.fstanitsa.ru

Ковальчук М. Неизвестная война 1919 года: украинско-белогвардейское вооруженное противостояние. / На укр. яз. - К., 2006.

Материалы Украинского военно-исторического форума Military Ukraine http://forum.milua.org



Донские казаки ст. Ново-Николаевской, начало ХХ в.



Командир донских партизан Ф.Д. Назаров, 1918 г.



М.Ф. Фролов в мундире Армии УНР



Могила М.Ф. Фролова в Чехии. На надгробном камне высечены гербы Украины и Войска Донского

Военная история, 42-й Донской полк

Previous post Next post
Up