Сплав по Павловке. День первый, Нижние Лужки - Шумный.

Jun 01, 2019 17:26

           Итак, начало Великой Трансприморской экспедиции - пересечению Приморского края на пакрафте по внутренним водным путям, положено!



Тут же спешу огорчить тем, что в один приём осилить мне её не по зубам, очень сложно выкраивать время, поэтому разобью её на несколько этапов. Возможно, они будут непоследовательны, и разделены большими промежутками времени, тут уж как получится. Но весь маршрут между Нижними Лужками и Турьим Рогом, я планирую пройти на вёслах. Этапы большого пути такие:
1. Сплав по Павловке Нижние Лужки - Уборка (пройден)
2. Сплав по оставшейся Павловке и Уссури до Кировского
3. Короткий переход посуху в с. Шмаковка и далее блуждание по Шмаковке, Белой и каналам ирригационных систем Приханкайской низменности в обход Сунгачи и погранзоны, далее вдоль берега Ханки до с. Новосельское
4. Озёрный поход вдоль берегов Ханки по маршруту Новосельское - Турий Рог.
 Возможно, совершу ещё сплав по Комиссаровке с Барабаш-Левады до Ханки и сплав по Зеркальной с Кавалерово до Японского моря.

Ну а теперь о первом этапе. Общие впечатления о Павловке - красивая полноводная река, больше таёжная, но и с интересными сельхозучастками, ныне заброшенными и превратившимися в некие дикие, то ли прерии, то ли саванны.Первый день прошёл на сугубо таёжной горной речке. 29 мая я выехал из Дальнегорска в 8.20 на первом автобусе на запад. В одиннадцатом часу прибыл в с. Нижние Лужки.



Люди здесь заняты своими делами - кто-то копается в огороде, кто-то рихтует забор. Дома аккуратные, огороды возделываются, всё в порядке. Я проследовал через село и вышел к реке, на хорошую галечную косу. Неспеша снарядился и упаковался. Река радовала полноводностью. Я ожидал увидеть маленькую горную речку типа верховьев Рудной. Но здесь, несмотря на близость к водоразделу Сихотэ-Алиня, Павловка была уже многоводной, и величаво катила через леса свои мутноватые, из-за недавнего дождика, воды.



Можно было начинать сплав прямо от подножья пер. Венюкова, от устья р. Перевальной. Ведь Павловка протекает прямо вдоль водораздела, с юга, и успевает набрать водность, прежде чем повернуть на запад. Кстати, перевал Венюкова - самый низкий в Сихотэ-Алине, лишь немногим выше 400 м над уровнем моря. В древние века здесь был путь из бассейна Уссури в так называемый Зауссурийский край - Восточное Приморье. Возможно, даже водный, ведь на шестах можно дотолкаться чуть ли не под перевал, а по Зеркальной (Тадуши), сплавиться на берестяной оморочке.
           В 11 по полудни я отчалил. Нижние Лужки остались за кормой.



Река здесь сразу завладела всем вниманием. Доставать телефон и фотографировать было некогда. Поток с густом лесном коридоре извивался, открывая за каждым поворотом то топляк, то расчёску, то бой в подмываемый берег. Но скорость я сразу взял хорошую, и это радовало. "Причесавшись" в очередной расчёске из берёзовой кроны, заметил на баке гусеницу. Потянулся сбить её щелбаном, но вдруг меня осенило:
- Отставить!!! Да ведь это же лоцман!



Без него в этих неспокойных водах верховий Павловки было не обойтись! Лоцман на борту сразу же повёл себя деловито. Напрасно нигде не ползал, сидел на месте и смотрел вперёд. Под его "руководством" я благополучно следовал по фарватеру, ни разу не скребанув по дну, огибая все препятствия. Но тут впереди показался настоящий порог, со скалистым берегом и большими волнами на сливе. Прошёл его слегка неудачно, выгребая вправо, и в пакрафт захлестнуло воды.



Укоризненно посмотрел на бак, где сидел лоцман, но он куда-то смылся! Впрочем, костерить я его не стал, рассудив, что он, скорее всего, пошёл ко дну, смытый грозным валом. Но свою задачу он выполнил, река стала шире и спокойнее, фотал я теперь чаще.







С погодой немного не повезло. Пасмурно, ветерок, температура воздуха +12, воды +9. Ноги хоть и были в неопреновых носках и акватапках, но всё равно мёрзли. Временами я даже выходил на косы и бегал по ним, чтобы разогреть ноги. Вдруг впереди показалось вот это:



Ну что, приплыли? К-счастью, обнос был короткий. Вскоре я поехал дальше. Прошёл мимо устья Сотниковки, подгребя поближе, чтобы испить прозрачной холодной водицы из неё.



Дальше Павловка сделалась ещё шире. Здесь управляться с течениями и перекатами уже не составляло никакого труда. Рядом, невидимые за стеной леса, ревели машины на трассе А-181 "Осиновка - Рудная Пристань", проносясь со скоростью где-то в 30 раз больше моей.



А я медленно тошнил по тихому плёсу под накрапывающим дождиком... Но вот сделалось повеселее - стало просвечивать солнце и река понесла по быстрым перекатам:



Я попробовал даже остановиться на обед, но при распаковке рюкзака снова пошёл дождик и я передумал, ограничившись салатом из морской капусты с кальмаром и запасённым в бутылке чаем с сухарями. Миновал устье Междугорного:



Устья притоков хорошо видны по намытому во время наводнений валу из камней. Потом беззвучно проплыл мимо рыбака, похожему на сбежавшего ЗК, шкерившего хариуса. По-моему, он меня даже не заметил. Следом было узнаваемое место - Малиновый перевал. Народ, проезжающий на машинах, здесь часто делает фотки реки, так как она оттуда прямо под ногами. Ну а у меня - над головой дорога.



За крутым поворотом увидел двух рыбаков. Обычно, они стоят лицом вниз по течению, заходя в воду почти по пояс, и я для них появляюсь неожиданно. Поэтому, когда мы поравнялись, один даже воскликнул:
- Оба-на, нормальный ход!
Ну, так-то нормальный, до поры до времени... Вот здесь, в отличие от предыдущего залома, я уже точно приплыл.



Как назло, снова пошёл дождик. На карте (в конце отчёта) я пометил это место как Нижнелужковские разбои.





Разбоями называют такие места не от того, что они являются пристанищем речных пиратов, грабящих проплывающие лодки, а от того, что река разбивается на множество проток. Как правило, все они завалены непроходимыми заломами, которые называются глухими. Завалы из плавникового леса, расположенные по берегам реки, называются просто заломами. Они тоже бывают опасны, когда река, поворачивая на 90 градусов, бьёт прямо в них. Это настоящий бич таёжных рек, особенно бассейна Амура. Очень большие и проходимые для гружёных батов реки, не используются для судоходства в-основном из-за таких завалов, которые очень сложно и трудоёмко, а главное, бесполезно пропиливать. Но так как я иду на пакрафте, то мне не стоит труда сначала перенести рюкзак и весло, попутно разведывая дорогу, а затем вернуться за пустой лодкой. Главное при этом не заблудиться в бесчисленных протоках и завалах. Но даже с лёгким пакрафтом нелегко ломиться сквозь пойменный лес. Нужно протискиваться через густой ивняк, пересекать промоины с топким илом, перепрыгивать с бревна на бревно... К-счастью, на Павловке нет черезчур длинных обносов. Несколько сотен метров, и протоки вновь сливаются в большую реку. Пакрафт ниже разбоев, где-то в устье Клюквинки, и снова готов к сплаву:



Фотографии ниже сделаны где-то перед устьем Смолянки. Точное местоположение не знаю, так как сплавлялся без карты и навигатора.





Скорее всего, это устье ручья Приходько:



Здесь нередки скальные прижимы и подводные скалы на перекатах:







Очень часто на косах попадаются пустые створки пресноводных моллюсков. Они похожи на морскую спизулу. Такие же крупные, только продолговатей. К рыбалке я почти равнодушен, а вот створки меня чрезвычайно заинтересовали. Я ещё долго пытался нарыть живых моллюсков, но без маски и ласт, это, видимо, невозможно.



Знаковое место для автопутешественников. Здесь дорога около километра идёт вдоль длинного плёса Павловки:



Следом за ним - улово в устье 2-го Гнилого Ключа:



Следующие две фотки сделаны на подходе к Шумному, на плёсе в трёх километрах выше:





Оставшиеся километры до Шумного мне запомнились надолго. Сначала налетел встречный ветер и пошёл сильный ливень. К тому моменту я итак уже успел продрогнуть, а тут уже начал клацать зубами. В первый день с непривычки болели бицепсы и плечи, так что согреваться греблей уже не получалось. Но здесь пришлось грести, иначе встречный ветер останавливал на месте, а ливень вымораживал. Прямо у Шумного, река устремляется в ворота из сопок, делая крутые виражи. Место фотогеничное, но не при этой погоде. На стремительных перекатах я даже забыл про холод и ветер - так классно было нестись мимо стремительно проносящихся назад кос, делая крутые виражи и качаясь на высоких волнах. На косе в Шумном остановился перевести дух.



"Речной фасад" Шумного не впечатляет. Никаких тебе набережных с праздно шатающимся людом, беседок, лавочек и надписей "Я (сердечко) Шумный". Никаких пришвартованных лайнеров и восторженно встречающих толп. Скромно проплыл мимо нескольких виднеющихся с воды домиков:



Тут же, посреди речки, рыбак:



Ни один мускул не дрогнул на его мужественном лице, когда вместо поплавка он увидел чувака на лодке. После приветствия: "Ну как клюёт?" (разводить пространные дискуссии и рассуждения не позволяет течение) я понял, что ответ такой же универсальный, и везде одинаков: "А, херня одна!" Либо, "Да только пришёл!" При этом можно быть уверенным, что в банке уже трепыхается с десяток нормальных хвостов. Так что в дальнейшем, одинокие рыбаки посреди речки мной воспринимались просто как навигационные буи, означающие, что близко либо село, либо мост.
           Практически сразу за посёлком река упирается в глухой залом. Зрелище неописуемое и унылое одновременно. Есть что-то психоделическое в созерцании исчезающей под завалами мертвых деревьев реки. Представьте: вечер, смеркается, посёлок остался позади. Снова начинает накрапывать дождь. Унылые деревья печально склонились над умирающей рекой, и вот он - конец:



Сразу опустились руки. Собрался было уже ночевать здесь, но место было настолько неприятным, что несмотря на сгущающиеся сумерки, пошёл искать дорогу дальше. Здесь мне повезло. Хотя обнос был очень длинный, зато значительный его отрезок шёл по хорошей рыбацкой тропе. Дошёл до места, где речка, вроде бы, снова набирает силу. Правда, место было тоже унылое, но выбирать не приходилось - темнело, и дождик дал передышку словно для того, чтобы я успел поставить палатку и развести костёр. Что я и сделал. Кстати, готовил всё время на туристической газовой горелке:



А костёр у меня был для сугреву и освещения (и освящения. С ним как-то комфортней в страшном лесу). Кстати, про сугрев. Как чувствовал, и перед походом вытащил из рюкзака тонкий синтепоновый спальник, и впихнул пуховой. И не пожалел. Маленький бутылёк с огненной водой забыл на кухне дома. Ещё из списка забытого дома - бейсболка. Была успешно заменена футболкой, намотанной на голову. Медленно намокает под дождём. Когда всё-таки намокает - выжимается, и снова наматывается на голову. Тепло.



На сегодня пройдено 29 км в таёжной части верховий Павловки, преодолено два разбоя.

Продолжение следует.

реки, пакрафт

Previous post Next post
Up