Я написал статью и конфигурацию для 1С:Предприятие 8.2 (расчет также можно вести в Excel), которые доказывают, что перевод стрелок "похищает" светлое время суток вместо того, чтобы его экономить.
Расчет по астрономической таблице восходов и закатов по Москве показал, что убыток от сезонного перевода стрелок составил бы в 2013 году 591 минуту (9 часов 51 минуту) светлого времени в год по сравнению с нынешним времяисчислением (постоянное летнее время) для человека, который встает в 7 утра и ложится в 23 вечера (расчет ведется как время бодрствования после заката или до восхода Солнца в целом за год).
От постоянного поясного (зимнего круглогодичного, астрономического) времени убыток - 11586 минут (193 часа 06 минут) в год.
Для других распорядков дня картина аналогична, за исключением людей, встающих очень рано, в районе 5 часов утра. Если середина бодрствования приходится на зенит Солнца, то при этом максимально используется светлое время суток. Любые сдвиги от этого оптимума (в том числе и сезонные переводы часов) приносят убыток и заставляют человека дольше зажигать свет.
Статья с расчетом и подробными пояснениями к нему (критика приветствуется) находится по этой ссылке:
http://x-romix.narod.ru/SummerTime/ UPD:
ruxpert.ru/Миф_о_пользе_сезонного_перевода_стрелок_часовhttp://fritzmorgen.livejournal.com/569450.html fritzmorgen -- Россия: летнее время навсегда