Я давно задумала сделать этот пост, но , как и у многих сейчас руки до жж не доходили. ФБ и Инстаграм, кажется перетянули все одеяло на себя за простоту и лаконичность передачи информации. Но сейчас не об этом. Ровно три года назад, я уже делала подобный
пост, который, кстати говоря, до сих пор пользуется спросом. Но с тех пор много воды утекло, мое мнение относительно любимых в прошлом мест изменилось, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую, так же открылись и новые заведения. Приобретая профессиональный опыт в ресторанной сфере, я стала обращать внимание на многие вещи, которые не замечала раньше, и которые вряд ли заметят большинство других, однако свое мнение о ресторанах Львова, я постаралась составить глядя на них глазами потребителя, коим была раньше. Я не буду поливать грязью места, которые мне категорически не нравятся, я просто туда не хожу. В список я внесла заведения, которые посещаю, и мнение о которых составляла сама. Из этических и прочих соображений, я не буду комментировать заведения, в которых работаю - Кентавр, Монс Пиус, Тарон - они мои любимые ever, независимо от обстоятельств.
Рестораны
Бразерия Леополис, Ул. Театральная 16
Несмотря на то, что это ресторан при отеле, он очень успешно существует сам по себе, там подают качественную еду, некоторые блюда даже отдают легкой ноткой авторских экспериментов повара, и во многих случаях удачных экспериментов. В леополисе есть хороший рислинг, уютная терраса и недавно открывшаяся терраса на крыше, с фантастическими видами.
Валентино, ул. Остапа Нижанковского, 20
Валентино - это бывший Кактус, который львовяне наверняка хорошо помнят. Но из "бывшего" там осталась только локация, в остальном же - это соверешенно новый ресторан, нового уровня и совершенно другой кухни. Кухня итальянская в довольно хорошем исполнении. Хорошее обслуживание, хорошая винная карта, хорошая атмосфера в зале и, как и в предыдущем заведении, терраса на крыше с офигенными видами.
Нобилис, ул. О.Фредра, 5
Это тоже ресторан при отеле, что вовсе не сказывается на качестве еды. Грамотно построенное меню, выбор делать легко, продукты хорошего качества. На первом этаже большой зал ресторана, а на 5-м (или 6-м этаже) - лобби бар, который работает как и по сокращенному барному меню с закусками, так и по полному меню ресторана. Плюс заведения еще и в том, что лобби бар работает до 2-х часов ночи, что большая редкость во Львове. К тому же, несмотря на то, что ночью работает один повар, блюда приготовлены всегда качественно и время ожидания не превышает нормы.
Дарвин, ул. Шевская, 6
По правде сказать, сегодня Дарвин немного не тот, что был раньше. Попытки делать изменения в меню, не всегда оказываются у них удачными, но блюда из основного меню, уже много лет радуют стабильностью во вкусе. Неизменным их достоинством остается обслуживание (в ресторане работают опытные официанты-мужчины, из старой гвардии официантов хороших ресторанов) и атмосфера в ресторане. Там уютно, комфортно и не хочется никуда спешить.
Сплит, пл. Мицкевича, 6/7
Самым главным достоинством этого ресторана есть то, что они работают круглосуточно. Правда ночью, контингент в ресторане, может малость напрягать шумом и неадекватностью, но это как повезет. В меню чего только нет: и украинская кухня, и европейская, и итальянская, и японская, и большая десертная карта, и возможно даже что-то еще, о чем я забыла. Но! В большинстве случаев - это качественные и хорошо приготовленные блюда, как днем , так и ночью. Про суши я скажу ниже отдельно.
Купол, ул. Чайковского, 37
Легендарный Купол! Многие, наверно, уже давно перестали обращать внимания на мелкие недостатки в обслуживании или еде, ведь Купол такой родной, теплый и любимый. Размещенный в помещении бывшей жилой квартиры, сохранил, кажется, эту квартиру чуть ли не в первозданном виде, со всеми ее деталями, элементами декора и даже туалетной комнатой. Невероятная атмосфера, традиционная львовская кухня, ощущение, будто пришел к бабушке на воскресный обед и очень интересная локация - вот что для меня Купол.
Кафе
Свiт кави, Катедральная пл., 6
Некогда мной такой любимый и воспеваемый во многих постах про Львов "Свiт кави", не перестает разочаровывать вновь и вновь. Трудно сказать что больше всего повлияло на изменения в худшую сторону, но то что туда все реже и реже хочется заходить - факт. Куда делись гостеприимные и дружелюбные девочки - бариста? Куда делся отменный капучино? Что стало с идеальным штруделем? Не известно. Осталась только ностальгия по добрым временам с чашкой кофе на террасе, и собственно сама терраса, которая расположена чуть ли не в самом лучшем месте старого города.
Кафе 1, пл.Катедральная, 5
Не знаю почему, как, и чем, но Кафе 1 удается сохранять свой шарм и атмосферу, не смотря на кучу недостатков, которые там есть, но на которые не хочется обращать внимание. Как и прежде, Кафе 1, одно из немногих мест во Львове, куда хочется прийти только лишь для того, выпить бокал холодного розе, закусывая чем-то легким вроде оливок, брускет или тосканского салата. Ну и, конечно, их неизменный козырь - локация летней площадки.
Цукерня, ул. Староеврейская, 3
Это моя самая любимая кондитерская вот уже много лет. Я люблю Цукерню из-за того, что большинство сладостей, представленных там, очень традиционны для Львова, и их можно приготовить дома. Это не высокотехнологические шедевры французской или итальянской кондитерки, это - традиции и простота. Как у мамы или у бабушки. Обязательно попробуйте вафельный торт - это мой наркотик! Ну и всего остального по-немногу непременно :)
Пiд синьою пляшкою, ул. Руская, 4
Это очень легендарное место. Именно с него, больше десяти лет назад и началась история всех концептуальных заведений Львова. Не ждите от "Пляшки" гениального меню, или вобще чего-то гениального, но однозначно Вы получите порцию эмоций. Просто зайдите, возьмите кофе с корицей или кардамоном, один из легендарных горячих бутеров, 50 гр настойки и Вы сами все поймете :) К слову, когда-то давным давно, именно в "Синей пляшке" впервые во Львове стали готовить фондю.
Суши
Откровенно говоря, во Львове нету хороших суши, так же как и ресторанов азиатской кухни. Но если все же приспичит поесть суши, приходится выбирать из того что предлагают. Вот на мой привередливый вкус, во Львове только два места, которые подают более-менее неплохие суши. Это:
Япи, пр. Свободы, 6-8
Один из первых суши-ресторанов во Львове. Быстрое обслуживание, большой выбор суши, ролов и прочей японской еды, умеренные цены. Не ждите увидеть в калифорнии крабов, крабовые палочки - вот что предложат взамен. Но не стоит, возмущаться из-за этого факта, так как Львов все же не Москва,и с доставкой некоторых продуктов тут есть сложности, а так как Япи позиционируется как демократичный ресторан, то и цены тут соответствующие. Впрочем, такой фактор как цена-качество, здесь хорошо соблюден.
Сплит, пл. Мицкевича, 6/7
Суши в Сплите появились чуть ли не первыми в городе. Вот тут Вам предложат и мясо камчатского краба в ролах, и прочие качественные деликатесы. Но и цена на них будет уже не демократичной. Так же в Сплите есть теппан, и небольшое, хоть и не плохое, меню азиатской кухни.
Пицца
Пиццерий во Львове много, но хорошую пиццу готовят лишь некоторые из них. Я выделяю трех.
Феличита, пл. Мицкевича, 1
Это луцкая пиццерия, которая открылась во Львове немного более года назад. Не хочется подробно расписывать ее достоинства, скажу коротко : хорошая пицца, хорошее обслуживание, хорошая атмосфера.
Белла Чао, ул. Армянская, 31
Еще одна неплохая пиццерия. Очень скромная обстановка в самом кафе, но очень хорошая пицца! Если Вы, как и я, больше всего любите Маргариту, заказывайте ее там с двойным сыром, и именно с рассольной моцареллой, а не кусковой. Просто скажите об этом официанту.
Pizza Celentano Ristorante, пл. Рынок 21
Важный момент - именно пл.Рынок, 21. Все остальные пиццерии Челентано, это обыкновенные бистро соответствующего качества. В Челентано Ристоранте на пл. Рынок, пицца и правда хорошая, НО! ждать ее прийдется в лучшем случае минут 40, в худшем более часа.
Атракционные заведения группы ФЕСТ
Отдельной строкой хотела бы сказать об этих заведениях. Что бы кто ни говорил, какие бы эмоции не вызывали эти заведения, но стоит отдать им должное за то, что ребята и правда создали легенду, и многие туристы знают наш город именно по этим заведениям. Ну а за "Майстерню шоколада" им отдельное спасибо!