Классический пирог. Мало теста , много начинки. Начинка очень мягкая и сочная, а тесто с хрустящей корочкой. Наконец настали прохладные вечера, когда очень хочется выпить горячего имбирного чая с таким вот пирогом.
Нам понадобится (для формы диаметром 22см) : 2 стакана муки, 0.5 ч.л соли, 150 гр охлаждённого масла, 5-6 ст.л ледяной воды, 1 кг. зелёных яблок, 2/3 стакана сахара, 1-2 ст.л крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л свежего лимонного сока, 25 гр сливочного масла(для начинки), 2 ст.л сахара для присыпки.
Просейте муку с солью в миску. Положите в муку охлаждённый кусок масла, и порубите его ножом, перемешивая с мукой. Затем руками разотрите муку с маслом в крупную крошку. Затем по одной ложке вливайте ледяную воду, и продолжайте рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, попробуйте сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавьте ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на две части, сформируйте шарики, оберните их пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Яблоки нужно почистить, убрать сердцевину и порезать на мелкие кусочки. В миске смешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешать.
Достать тесто из холодильника. Раскатать один шарик на посыпанной мукой поверхности. Диаметр раскатанного теста, должен быть слегка больше диаметра формы. Тесто должно покрывать бока и слегка свисать наружу. Когда первый пласт готов, необходимо его перенести в смазанную маслом форму, и равномерно распределить. Выложить начинку. На яблоки выложить кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Посередине пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы был выход для пара. Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.
Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки. Дать пирогу остыть и постараться не съесть всё за раз :) А лучше всего этому пирогу дать немного постоять в холодильнике, тогда начинка становится плотная, и пирог не разваливается.
Источник: книга Анаит Пирузян "Кулинарный дневник".