В этом крошечном регионе Испании, делают одно из самых лучших вин на планете. Я очень давно мечтал посетить это удивительное место и совсем недавно моя мечта сбылась.
Сначала расскажу немного об истории виноделия в этом регионе. В XII веке, после завоевания этих земель, чтобы заселить территорию христианами, король Альфонс I пригласил сюда французских монахов Картезианского ордена. Сообщество монахов основало здесь монастырь и с тех пор эта территория стала называться Приоратом, от слова "приор" - главный священник ордена. Монахи начали заниматься виноделием, а чуть позже и обычные жители стали возделывать лозу. Поскольку почва в этом регионе состоит из сланца, вино получалось слишком крепким и насыщенным. БОльшую его часть отправляли на купажи во Францию. Так продолжалось до конца 19 века, пока нашествие филлоксеры не погубило почти все виноградники в Приорате. После этого регион пришел в упадок, население сократилось в 15 раз, а виноделие исчезло вовсе. Но в 1979 году сюда приехал Рене Барьбе и вместе со своим другом Альваро Паласиосом они начали экспериментировать с местной почвой и оставшимися в живых столетними лозами. Их эксперименты привели к тому, что в 1990 годах, местные вина приобрели всемирную популярность, а региону присвоен статус Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ.
Отправимся в поля, а точнее на виноградники.
Здесь удивительно красивые места.
Вот они, те самые столетние лозы.
Каждая из них пронумерована и занесена в список контролирующего органа.
Сланцевая почва. Чтобы добраться до воды, корни лоз углубляются до 20 метров, благодаря чему ягода получается очень насыщенной минералами, а урожай очень скудным.
Невозможно придумать лучшего места для дегустации.
Тракторист тоже так считает!)
Описывать красные вина из этого региона не имеет смысла, за меня это давно сделали самые известные винные критики.
А вот белое из Приората - большая редкость. Его почти невозможно найти на прилавках потому, что производят его в крайне ограниченных объемах. Не более 10% от общего, и так небольшого, количества.
Это вино имеет настолько насыщенный и глубокий вкус и аромат, что, если попробовать его с завязанными глазами, то можно легко перепутать с красным. Но, при всей своей густоте и насыщенности, оно удивительно свежее, с легкими нотками цитрусовых. Скажу так, самое нежное красное, это белое из Приората.
В Приорате есть несколько, относительно, крупных производителей, но основную массу производят совсем крошечные винодельни. Одну из таких, я скоро вам покажу. Там работает всего 3 человека и почти все делается в ручную!
Добавляйтесь в
друзья!) И не забывайте про мой
фейсбук, там бывает весело!)