Какую зарплату получает средний китаец, или как врут «декоммунизаторы»

Nov 10, 2011 09:57

Оригинал взят у skurlatov в Какую зарплату получает средний китаец, или как врут «декоммунизаторы»
Иногда меткие, чаще спорные суждения высказывает бывший советник президента РФ Владимира Путина, убедившийся к 2005 году в погубительности авторитаристской политики своего шефа и ушедший в отставку и ныне видный оппозиционер Андрей Николаевич Илларионов, который в 1980-х годах входил в кружок Анатолия Чубайса. Ниже - опубликованная в его ЖЖ-блоге (aillarionov) уличающая Анатолия Чубайса во вранье и невежестве заметка ""7-долларовая китайская зарплата", или: Зачем так откровенно лгать? - 3" (30 октября 2011 года). Материал получился весьма разоблачительный и поучительный. Я вычитал его у блогера Старый Ворчун mrvorchun, который отличается уважительностью к историческим фактам и стремлением к интеллектуальной честности и потому обращает внимание на передергивания и фальсификации, свойственные нынешним компрадор-мародерским «десталинизаторам-декоммунизаторам», когда они пытаются перевести стрелку с собственных бесспорных преступлений на грехи советского прошлого, наследие которого хищнически расхищают и изничтожают.

Нынешним антикоммунистическим правителям РФ крайне неприятно указание на фантастические успехи Коммунистического Китая. Им ненавистна простая мысль о том, что любой «изм» - как дышло, куда повернул, туда и вышло, зависит только от «головы». Если «голова» дурная или вредительская, то любой «изм» легко превратить в разрушительный таран. А для всех этих ныне неодворянствующих-православствующих «чекистов» был партбилет КПСС во времена, когда выгодно было коммунячествовать, - средством делать карьеру, и они легко его сдали вместе со страной ради своих шкурных интересов. В китайских же коммунистах под руководством Дэн Сяопина возобладал патриотизм, а не шкурничество, и они смогли прагматично использовать немного подкорректированный коммунизм на благо модернизации собственной страны, не разрушая её до основания. Не будем говорить о редакторе журнала «Коммунист» Егоре Гайдаре, он помер, но жив его коллега и путинский подельник Анатолий Чубайс (член КПСС с 1980 года), которого главный советский чекист Юрий Андропов отобрал наряду с прочими для стажировки в венском Международном институте прикладного системного анализа. Был он тогда завербован, как Александр Яковлев с Олегом Калугиным во время их аналогичной стажировки в США в 1958 году, - пусть выясняет трибунал будущего, история предательства СССР ещё не написана, но пример сверхуспешного КНР выводит чубайсов из себя. И они беспардонно врут - мол, пипл схавает. И верещат что-то об ужасающей нищете сотен миллионов китайских крестьян, об отсутствии пенсий и особенно о несчастных студентах, раздавленных сто лет назад гусеницами коммунистических танков на пекинской центральной площади Тяньаньмэнь, которую увенчивает Мавзолей Мао Цзэдуна с его огромным портретом. Между тем КНР и его население богатеют с каждым годом, несмотря на кризис, и Компартия Китая взяла курс на достижение «средней зажиточности» китайцев уже к 2020 году, и в 2011 году, по данным журнала Forbеs, в США 413 долларовых миллиардера, в производительном богатеющем Китае 115 и в разграбляемой нищенствующей России - 101.

Итак, Андрей Илларионов не выдержал и обстоятельно проанализировал очередную чубайсовскую ложь:

«Выступая 26 октября в передаче «Исторический процесс», А.Чубайс поставил, возможно, собственный рекорд по количеству и качеству произнесенных им искаженных, фальсифицированных, откровенно лживых утверждений.

lburakova уже обратила внимание на удивительную некомпетентность Чубайса, о которой он решительно поведал аудитории телеканала «Россия», на 33-й минуте передачи: «Средняя заработная плата в Китае для одного миллиарда пятидесяти миллионов человек - семь долларов в месяц. Вы понимаете, о чем Вы говорите?»

Судя как по приведенному вопросу А.Чубайса, так и по ответу на него С.Кургиняна: «Она была еще ниже», ни один, ни другой не имеют представления о том, о чем они с таким апломбом сообщили на всю страну.

Во-первых, 1050 млн.чел., получающих заработную плату, в истории Китая не было никогда. По данным последнего статистического ежегодника Китая общее число всех занятых в стране в 2009 г. составило 780 млн.чел. Тогда же, когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, в 1978 г., всех занятых в Китае было еще меньше - 402 млн.чел. Если же Чубайс таким корявым образом пытался говорить не о числе занятых, получающих заработную плату, а об общей численности населения страны, располагающего доходами в 7 дол., то и тут налицо продемонстрировано удивительное невежество. В нынешнем году население Китая перешагнуло рубеж в 1350 млн. чел., в 1978 г. оно равнялось 948 млн. чел.

Во-вторых, среднемесячная зарплата в Китае в настоящее время (по предварительным данным за первые три квартала 2011 г.) почти на два порядка превышает цифру, названную Чубайсом (7 дол.), и составляет примерно 554 дол. США. По провинциям и городам она заметно различается - от 303 до 712 дол. США (данные 2009 г.), но нигде и близко не приближается к пресловутым 7 дол.




В-третьих, в своей заметке lburakova пожалела кандидата экономических наук, доцента, многолетнего вице-премьера российского правительства по экономическим вопросам, лауреата разнобразных премий и обладателя всевозможных титулов, предложив в качестве возможного объяснения чубайсовского ляпа известное наблюдение шведского профессора Ханса Рослинга о том, что «представления о мире у большинства людей существенно запаздывают, то есть отстают от того, что происходит на самом деле лет на двадцать, и получается, что шимпанзе справляется с, казалось бы, простыми статистическими вопросами куда лучше людей».

Увы, даже это снисходительное отношение к матерому полемисту оказалось необоснованным. Среднемесячной заработной платы в 7 дол. в месяц в Китае не было ни 20 лет назад, ни 30 лет назад, ни 50 лет назад. В последние более чем полвека (1960-2011 гг.), для которых имеются официальные статистические данные, такой зарплаты в Китае не было никогда. Ни сейчас, когда средняя зарплата превышает 550 дол. Ни в 1978 г., когда начинал свои реформы Дэн, и когда средняя зарплата составляла 30 дол. в месяц. Ни даже в страшном 1962 г., когда в результате катастрофы маоистского «большого скачка» она упала до 9,4 дол. в месяц.




Иными словами, объявленные Чубайсом цифры никакого отношения к реальности - ни к географической, ни к исторической - не имеют. Откуда же взялась цифра в 7 дол.?

На память приходит, пожалуй, единственный относительно хорошо известный пример месячной заработной платы в 7 долларов, возможно, неслучайно застрявший в памяти Чубайса и столь неожиданно, прямо по Фрейду, вырвавшийся из его подсознания в публичное пространство. Такая месячная зарплата действительно имела место быть, только не в Китае, пусть даже во времена «большого скачка» и «культурной революции». Такая зарплата была в России. В России января 1992 г. - месяца, врезавшегося в память миллионов граждан нашей страны как начало «гайдаровских реформ».

К сожалению, даже этим примером чубайсовские передергивания, искажения, фальсификации, прозвучавшие в упомянутой передаче, не ограничиваются. О других - в следующем постинге».

matsam Date: Октябрь, 30, 2011 04:07
Согласен , работаю с китайцами 10 лет , динамика точно такая у наших партнёров , и точно могу сказать , что в 1989 году моя зарплата ведущего инженера со всеми премиями и надбавками была 250-300 р максимум , курс доллара(рыночный) поднялся с 15 до 20 к середине 90 , а после "павловской" реформы и до 30 , вот и зарплата в 10$

arisstopan Date: Октябрь, 30, 2011 07:44
совершенно отчётливо помню что покупали баксы по 6-7 рублей в 89 году
для друзей отъезжавшиx из страны

onkel_hans
А Гонконг теперь уже не Китай?
Как смотрится это уже давнее приобретение в экономике Китая?

aillarionov
Гонконг - специальный административный район Китая.
Его статистика собирается и публикуется отдельно от статистики КНР.
В Гонконге обращается не юань, а гонконгский доллар.
Средняя зарплата в Гонконге в 2009 г. - 2229 дол. США.

laoshe
Я неладное заподозрила уже тогда, когда пламенные либереалы на "Эхе" выражали бурные восторги по поводу участия Чубайса в программе.

aliom Date: Октябрь, 30, 2011 06:27
Тягой к истине г. Чубайс, вроде бы, никогда не грешил...
Attere dominatum.

freedom_of_sea Date: Октябрь, 30, 2011 07:24
это средняя зарплата
500 долларовая зарплата - нонсенс. Считать надо вместе с крестьянами которые почти вообще ничего не получают.

aillarionov Date: Октябрь, 30, 2011 08:32
Крестьяне не получают зарплату.
Крестьяне получают доход.
Средневзвешенная величина для всего занятого населения не называется зарплатой.
Нонсенсом является не зарплата в Китае, а представления о ее уровне в России.

makhk Date: Ноябрь, 5, 2011 21:14
Так можно и по Москве считать среднюю зарплату и с учетом взяток обогнать США по среднему уровню. Честнее усреднять с доходом крестьян.

aillarionov Date: Ноябрь, 5, 2011 21:56
Можно.
Только вначале надо найти в Москве крестьян.

prischelech Date: Октябрь, 30, 2011 07:46
554- этот бред ещё хуже чубайсовского. 7 ближе к истине. Подавляющее большинство китайцев работает за 1 доллар в день.

aillarionov Date: Октябрь, 30, 2011 19:00
Это Вы китайцам расскажите.

seva02 Date: Октябрь, 31, 2011 17:52
Они там давно уже массовые самоубийства на рабочих местах не совершают в знак протеста против четырехсотдолларовой зарплаты.

xieergai Date: Ноябрь, 1, 2011 11:54
Бред - это 7 долларов. Цифры в этом посте абсолютно реальные.

si_u_r Date: Ноябрь, 3, 2011 02:57
Я не буду говорить за весь Китай, но в Гвандуне (южная провинция, в ктр. расположена первая свободная экономическая зона Китая и с которой граничит Гонконг) рабочий на фабрике получает порядка 1000-1500 ($159-238), инженер 2000-3000 ($317-476), начальник цеха или отдела 4000-7000 ($635-1111) юаней. Причем это в Шенжене - самом дорогом городе Юга. И не 3 года назад, а сейчас, а пять лет назад почти в 2 раза ниже было. Как Статупарвление Китая получило свои цифры, загадка. По соотношению между провинциями уровня зарплат - картина верная, но абсолютные цифры - завышены.

xieergai Date: Ноябрь, 3, 2011 03:40
Пять лет назад - поверю.
Или это фабрика где-то совсем в гуши, производящая какой-то брак.
Цифры в 1,5 - 2 раза выше.

dkfl Date: Октябрь, 30, 2011 07:55
лучше бы Чубайс осветил среднюю зарплату в Роснано.

Otari Nergadze Date: Октябрь, 30, 2011 09:02
Всегда было интересно, на сколько выгоден практически поголовный перенос производства в Китай для крупных и средних иностранных фирм. Ведь для коммерческих компаний всё упирается в стоимость рабочей силы в первую очередь.

seva02 Date: Октябрь, 31, 2011 05:00
Дешевая рабочая сила - это трюк марксистской пропаганды. Пропагандисты ничего не могут знать о мотивации решений руководства корпораций. На первом месте по-моему тут стоит такой фактор как среда, в которой предприятию предстоит жить. Правопорядок, отсутствие профсоюзов, феминисток, разного рода зеленовато-коричневых, доступность ресурсов, налоги и всё всё всё. Всё в Китае есть, всё для бизнеса доступно и удобно. И зарплата тоже играет роль, но качественную, в развитых странах зарплата в 2000 никого не устроит, в Китае же 500 плюс ежегодный рост на 20% - прекрасный мотиватор. В Китае можно хорошо жить на 500, в Европе на 2000 жить практически невозможно. В конце концов люди мобильны - работников можно привезти, как это делают нефтегазодобытчики, наличие квалифицированных сотрудников с нужными зарплатными требованиями - это фактор с минимальной территориальной привязкой, бОльшую роль играет правовой режим, деловая среда, коммуникации, логистика и тд.

тётя Хая из Шанхая
lola_mendes Date: Октябрь, 30, 2011 09:37
отличная страна - Китай. Живу уже 8 лет и привыкла.
Все есть, люди хорошие.

esli_mysli Date: Октябрь, 30, 2011 19:44
А что с размером зарплаты? Что реалистичней по Вашим ощущениям: 7 или 554?

lola_mendes Date: Октябрь, 30, 2011 22:54
Если не ошибаюсь, реально, от 3 до 20 долларов вчас. Зависит от квалификации и опыта работника. Наш крановщик получает 12000 в месяц. курс 1 доллар = 6.4 юаня

aillarionov Date: Октябрь, 31, 2011 00:36
Если не ошибаюсь?
Вы хотите сказать:
От 24 до 160 дол. в день, или: от 550 до 3700 дол. в месяц?
Крановщик - 1875 дол. в месяц?
Не поясните, о какой отрасли и каком регионе идет речь?

lola_mendes Date: Октябрь, 31, 2011 02:08
зарплаты в Китае по отраслям не так сильно отличаются, как в России. Люди смежных специальностей получают примерно одинаковую зарплату.
Крановщик грузоподъемных кранов выполняет тяжелую работу, которая соответственно оплачивается.
В тяньцзинском порту у крановщиков выше зарплаты , по 14 тысяч.
Разница по отраслям и регионам несущественная, в пределах 100 долларов

aillarionov Date: Октябрь, 31, 2011 03:05
Т.е. почти 2200 дол. в месяц?
Все-таки Вы существенно помогли бы читателям этого ЖЖ лучше понять современный Китай, если смогли бы привести отраслевые и географические детали.

lola_mendes Date: Октябрь, 31, 2011 03:25
не могу, Андрей. Это же требует времени, потому что это не просто статья , а нужно посвятить кучу времени и сил на поиски информации по сайтам и проверке. Такие обзоры пишут аналитики, которые этим занимаются профессионально. Я Вам просто говорю свой маленький опыт на конкретном примере отдельно взятой профессии крановщика.

aillarionov Date: Октябрь, 31, 2011 05:52
В любом случае спасибо.
А тот, первый, крановщик - он в каком порту работает?

lola_mendes Date: Октябрь, 31, 2011 06:35
на заводе у нас работает. у нас средний руки завод. Самый обычный, в китайской глубинке. Рабочие получают по 3000-4000 юаней в месяц.

aillarionov Date: Октябрь, 31, 2011 06:44
Ок. Спасибо.

seva02 Date: Октябрь, 30, 2011 09:40
Чубайс откровенно согласен с тезисом о возможности установления в России средней зарплаты в 7 долларов, что он и делал, когда его команда имела соответствующие полномочия.

nevinodel Date: Октябрь, 30, 2011 09:43
Мне показалось, что речь шла о возможностях китайского варианта модернизации во времена Гайдара.
А теперь решайте сами. В 1990 году доля городского населения в России была 73.64% (сегодня 73,08%)
Сегодня в Китае городского населения 36.22%, а сколько было в 1990? По прогнозам ООН городское население Китая к 2030 году достигнет 59,1%
Естественно, можно было китайским варантом воспользоваться, но для этого надобно было сослать все городское население в деревню, отменить пенсии и начинать в равных с Китаем условиях.
А 7 там было или 8, если учесть, что один ребенок кормил двух родителей (одна семья - один ребенок) $37/3 = 12 (Без учета сельского населения, которое зарплаты не получало и в статистике не учитывалось)

sergmitron Date: Октябрь, 30, 2011 09:49
Что-то мне не очень верится в эти цифры. Во-первых, есть депрессивные регионы (видел на выставке фотографий во Франции), во-вторых, "средняя" никогда не отражает реальность. Средняя по Москве - 30 000, а попробуй их получи! В-третьих, не совпадает с данными газеты Женьмин Жибао. В-четвертых, в Китае отсутствуют общественные фонды, например, пенсии.

esli_mysli Date: Октябрь, 30, 2011 19:47
И что-то без пенсий китайцы живут дольше нашего.

seva02 Date: Октябрь, 31, 2011 04:33
Много чего есть. Но тут речь именно о средней зарплате. А если в Москве средняя зарплата станет 7? В Китае можно прожить и на 7, а в Москве, в Москве как прожить при "средней зарплате" 7?

sir66 Date: Ноябрь, 6, 2011 14:38 (UTC) (Ссылка)
Средняя зарплата в Москве 43000. Правда это вместе с НДФЛ. И никаких проблем с ее получением не наблюдается. Хотя медианная наверное поменьше, тысяч 35 наверное.

sergmitron Date: Ноябрь, 6, 2011 14:50
У меня лично есть проблема с получением средней. Если отрасль гикнулась (журналистика), например. Есть проблема с получением медианной у моего друга-режиссера, потому что гикнулась и его отрась (кино). А медианная у чиновников может быть даже и больше. Их отрасль только развивается. Все это чушь про "среднюю".

bulkine Date: Октябрь, 30, 2011 14:05
Есть такое National Bureau of Statistics of China. По их данным в 2009 году годовой доход городского домохозяйства составлял 17175 юаней, сельского 5153. В городском домохозяйстве работает (т.е. формирует доход этого домохозяйства) 1,49 человек, в сельском -- 2,85. Выходит, что средний ежемесячный доход одного городского работающего 153 USD, а сельского -- 24 USD. В 1990 году средний доход одного городского трудящегося составлял 7,75 USD в месяц.
Сразу оговорюсь: среди городских китайцы считают полную занятость, а среди сельских -- полную или частичную (видимо, точно подсчитать не могут).
Удивительный момент из той же статистики. И в 1990-м, и в 2000-м, и в 2009-м потребительские расходы домохозяйства всегда меньше доходов. На 30% в городе и на 20% на селе! Эти сведения отрезвляют от снисходительности в отношении китайцев и их доходов в абсолютных величинах.

aillarionov Date: Октябрь, 30, 2011 18:33
<По их данным в 2009 году годовой доход городского домохозяйства составлял 17175 юаней, сельского 5153. В городском домохозяйстве работает (т.е. формирует доход этого домохозяйства) 1,49 человек, в сельском -- 2,85. Выходит, что средний ежемесячный доход одного городского работающего 153 USD, а сельского -- 24 USD.>
Вы напрасно поделили доход домохозяйства на число работающих.
Приведенные там показатели - это показатели домохозяйства на душу населения.
Ежемесячный доход на душу населения в городском домохозяйстве - 210 дол., в сельском - 63 дол.

sergmitron Date: Октябрь, 31, 2011 07:54
Вижу, что дело темное с этим Китаем. Надо отвлечься от экономики и обратиться к социологии: рассмотреть отдельные случаи в показательных сферах. Ибо и сам я получал слишком полярные свидетельства.

seva02 Date: Октябрь, 31, 2011 18:09
Говорят, что в Китае есть обширный класс людей без паспорта (следствие высокой рождаемости и жесткой кары за второго и тд ребенка). Они на положении нелегалов - не могут воспользоваться никакими социальными структурами: школа, больница, официальная работа, вождение автомобиля, суд. Среди этой касты возможен очень низкий уровень жизни, с другой стороны - их ничего не держит в Китае, - в России, Италии и США нелегалу жить проще. Они там и живут чаще всего.

sergmitron Date: Ноябрь, 1, 2011 10:01
Ох, если бы отсутствие паспорта и низкий уровень жизни способствовали переезду в США, я бы там давно бы уже оказался)

seva02 Date: Ноябрь, 1, 2011 12:55
Жизнь нелегала в США заметно тяжелее жизни полноценного гражданина. Но и тут есть проверенные ходы, которые китайскому самосознанию недоступны, - один знакомый ушел в 1992 году во Францию пешком, закопал там документы и прикинулся немым, страдающим амнезией, тут все ему завидовали со страшной силой. Но Французское правительство страдает радикальным фашизмом - написали закон, согласно которому всех беспаспортных подлежало отправить в одну центрально-африканскую республику, с которой было заключено соответствующее соглашение. Европейские зверьки на троне бывают покруче наших даже по отношению к собственным гражданам, утратившим паспорт или имеющим еще какие-нибудь особенности биографии или национальности.

sergmitron Date: Ноябрь, 1, 2011 17:34
Да ладно, звери... Я тоже знаю во Франции русских без паспорта, - тетка одна, сбежала с Урала от преследования начальством, ну и немножо свихнулась, как водится - так ее власти заранее предупреждают когда идут с проверкой. Так уж лет 20 в Париже ошивается. Ходит в тургеневскую

a_i_oksanov Date: Октябрь, 30, 2011 14:53
Всё сложнее. Не "всё упирается".
Там, где производится широтреб с большой долей труда в себестоимости продукции - действительно, цена труда влияет существенно на себестоимость. Но там, где Китай полностью заимствует западные технические решения, оборудование, технологии, цена труда не определяет то, почему западным фирмам выгодно размещать свои заказы в Китае. ут очень определённые причины: в Китае ниже сумма налогов на единицу продукции; гораздо ниже социальные отчисления; выгодно специально пректировать изделия низкого качества и с низкой надёжностиью (что очень опасно для брендов в странах Запада) - это обеспечивает относительно б0льший объём покупок изделий западных фирм, произведенных в Китае, в сравнении с более надёжными и качествеными иделиями, производимыми этими же фирмами в странах Запада (кстати, и гарантии на изделия, произведенные западными фирмами у себя, тоже выше). Играет роль и то, что вмешательство закона в деятельность того, что производят по западным технологиям в Китае, тоже существенно меньше.
Ну а если Китаю удаётся украсть западную конструкцию, технологию, а то и оборудование, то себестоимость продукции ниже оригинальной, поскольку в неё не входят затраты на разработку всего.
Так что дешёвый труд в производстве, например, селфона далеко не самое важное.

tadavsh Date: Октябрь, 30, 2011 16:54
Вам, Андрей Николаевич, не кажется странным, что по этим данным Тибет на третьем месте в Китае по зарплате, хотя это вроде как одна из самых нищих провинций, практически без промышленности ?

aillarionov Date: Октябрь, 30, 2011 21:10
Вам же не кажется странным, что зарплата в Чукотском округе в последние 10 лет была в 2,2-3,5 раза выше, чем в среднем по России?
(Для сравнения: зарплата в Тибете выше среднекитайской лишь на 42%).
Хотя, как известно, Чукотский округ не отличается слишком высокоразвитой промышленностью.

seva02 Date: Октябрь, 31, 2011 05:11
Представьте себе бесчисленные стада оленей и умножьте их вес на цену килограмма оленины. А теперь представьте... эти килограммы, тонны, тысячи тонн РАСТУТ САМИ со скоростью 50-100% в год. Тяжелая промышленность - далеко не единственный источник доходов, и далеко не самый лучший.

leicacit Date: Октябрь, 30, 2011 18:00
В конце 90-х у друзей был зажигалосный заводик в Китае. Там работало 1500 человек. Тогда у них минимальная зарплата там была 100$. В среднем у них под 200 получалось. В 2000-х они оттуда ушли - зарплаты начали расти, квалифицированные кадры начали разбегаться.

evg_pashin Date: Октябрь, 30, 2011 20:14
Об средней заработной плате
Данные из China’s labour market, которое в свою очередь ссылается на цифры NBS.
Не знаю среднегодовое значение курса юань / доллар за 2010 год, но приведенные Вами цифры, подозрительно похожи на среднюю зарплату в SOE, то есть в госсекторе.
В 2010 году она составила 39,5 тыс. юаней или 3290 юаней за месяц. Хотя и тут цифра не бьется 3290 / 465 = 7,08 юаней / доллар, что слишком много.
Возможно это заработная плата по крупным и средним предприятиям?
Средняя зарплата по стране за 2010 год составила 29800 юаней или 2480 в месяц, это похоже на 350 -370 долларов, но никак не 465.

aillarionov Date: Октябрь, 30, 2011 21:14
Не могли бы Вы привести источник Ваших данных?

evg_pashin Date: Октябрь, 30, 2011 22:34
Называется China’s Labour Market.
Опубликован в Bulletin September Quarter 2011 Резервного Банка Австралии
http://www.rba.gov.au/publications/bulletin/index.html

aillarionov Date: Октябрь, 30, 2011 23:13
Спасибо.
Что касается приведенных в статье из указанного бюллетеня данных о годовых зарплатах в государственном и коллективном секторах в 2010 г.:
SOE - 39,5 thous. Y annual, or 486 US$ monthly,
COE - 24,4 thous. Y annual, or 300 US$ monthly,
то в целом они неплохо согласуются с данными официальной китайской статистики.
SY-2009 дает такие значения для годовых зарплат в 2009 г.:
SOE - 34,1 thous. Y, or 416 US$;
COE - 21,6 thous. Y, or 251 US$.
Однако серьезная проблема возникает с цифрой из бюллетеня для средней ЗП по всей экономике. Упомянутая Вами статья дает цифру 29,8 тыс. юаней для 2010 г., в то время как SY_2009 дает 32,2 тыс. юаней для 2009 г.
Получается, что в 2009-2010 гг. случилось снижение среднего показателя по экономике на 7,5% при росте двух его главных компонентов (SOE и COE) на 15,8% и 13,0% соответственно. Такая ситуация представляется совершенно невероятной.

evg_pashin Date: Октябрь, 31, 2011 00:09
Какие могут быть варианты:
1. цифры SY_2009 только по государственному и коллективному сектору, т.е. по 30% занятым.
2. цифры SY_2009, только по крупным и средним предприятиям.
Список можно продолжить.
В любом случае, если цифры по отдельным компонентам согласуются, а итоговые цифры отличаются, дело в используемых весах.
P.S. Китайская статистика, наверно, самая загадочная в мире.

aillarionov Date: Октябрь, 31, 2011 00:47
1. Цифры SY_2009 - разные, в том числе можно найти и посчитать значения по всем занятым.
2. Цифры из процитированного Вами бюллетеня имеют то же самое происхождение - статслужба Китая. Никаких других первичных источников нет.
3. Зарплату в Китае получают не 30, а 40% занятых.
4. Загадачность китайской статистики блекнет перед загадочностью советской.

evg_pashin Date: Октябрь, 31, 2011 03:24
Погрузился в дебри китайской статистики дабы понять сей фокус.
Автор доклада China’s Labour Market по видимому решил цифры сделать более репрезентативными и рассчитал средний показатель для 125 миллионов занятых в государственном, коллективном, крупном частном, с участием зарубежного капитала секторе (32,2 тыс. юаней в год) и 86 миллионов занятых в частном секторе и самозанятых, при этом средняя заработная плата в частном секторе (18,2 тыс. юаней)43,8 миллиона работников, была экстраполирована на 42,5 миллиона самозанятых.
В итоге для 2009 года получается цифра 26,5 тыс. юаней.
Согласен, что это подгонка данных, но желание сделать цифры более полными, выйти за пределы избранного круга предприятий, мне понятно.
Впрочем, догадываюсь, что в РФ дела не намного лучше. И за нашими цифрами средней заработной платы стоят цифры по госсектору и крупным и средним предприятиям и предположения об уровне заработной платы во всей остальной экономике, где уже трудится половина занятых.

morguenov Date: Октябрь, 31, 2011 15:35
...я тоже почему-то считал что китайцы получают среднюю зарплату куда ниже чем наши россияне. Стало быть, ошибался.

chugunka10 Date: Ноябрь, 1, 2011 18:40 (UTC)
Г-н Илларионов у меня в связи с зарплатами к Вам вопрос. Но это касается российских зарплат. Вот в Свободной прессе была статья по этому поводу. Здесь: http://svpressa.ru/economy/article/35820/
В ней говорится, что российские зарплаты существенно отличаются от зарплат в других странах со сходным как у России ВВП. Но в тоже время Росстат даёт цифры доли зарплаты в ВВП больше, чем в этих странах. Противоречие получается. У вас есть ответ на эти вопросы? О действительных данных о зарплате у нас в стране.

mef_ibn_stofel Date: Ноябрь, 2, 2011 15:43 (UTC) (Ссылка)
Может быть, пенсии?
In the past, only urban employees enjoyed pensions. It is groundbreaking in China to create a universal pension system that everyone, including the unemployed and poor farmers, can benefit from. To bring hundreds of millions of farmers and unemployed city residents under the umbrella of a national pension system still sounded utopian until very recently.
Nevertheless, this is merely the first step. Under these trial programs, insured citizens will receive a monthly pension of at least 55 yuan ($8.5). Many criticize this amount as being disproportionate to the prices of commodities in a time of inflation. The pension standards will need to be raised gradually.
http://www.china.org.cn/opinion/2011-06/22/content_22835444.htm

publl.wordpress.com Date: Ноябрь, 4, 2011 10:14
Не могли бы пояснить, какие доллары использованы на последнем графике?
Теперешние? Доллары того года, для которого указана зарплата? Ещё какие-то?
Подозреваю, "ценность" доллара за полвека изменилась в разы.

aillarionov Date: Ноябрь, 4, 2011 10:17 (UTC) (Ссылка)
Какой доллар? Текущие. "Доллары того года, для которого указана зарплата".

asklepij Date: Ноябрь, 6, 2011 02:48
Я прохожу практику на немецком заводе в Китае, получаю за неё 4000 юаней или 634 доллара в месяц и являюсь самым низкооплачиваемым сотрудником из всех. :) Грузчики наши, китайцы, получают 37 юаней в час или 5,8 доллара. Сколько получают клерки, не знаю, увы.

aillarionov Date: Ноябрь, 6, 2011 05:25
Иными словами, грузчики ваши получают примерно 1100 дол. в месяц.
Это происходит, конечно, только в том случае, если соблюдается 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя.
А если не соблюдается, то, естественно, больше.
Спасибо за информацию.

avlady Date: Ноябрь, 7, 2011 18:41
Прокомментируйте:
..."тысяча сотрудников завода автомобильных деталей японской фирмы «Дэнсо» в той же провинции Гуандун в день стачки дисциплинированно пришли вовремя, отбили на проходной талоны посещаемости - и стали просто по часовой стрелке гулять по двору. . На следующий день все повторилось, пока администрация не заявила, что повышает базисную зарплату - с 1300 юаней (192 доллара) до 1700 юаней". http://www.novayagazeta.ru/economy/2242.html
Подобных новостей масса. Много сообщений о том, что западные компании свертывают производство в Китае, как невыгодное.

makhk Date: Ноябрь, 6, 2011 09:01
На самом деле график "месячная зарплата в среднем по стране" представляет собой гильотину для экономики Китая, причем чем резче рост, тем острее лезвие. Таких темпов роста з/п не выдержит никакая экономика. Китай растерял свою конкурентоспособность по сравнению с другими странами ЮВА, экспорт по мере развития кризиса будет падать. А власть в Китае держится только на росте доходов. Средний класс закрывает глаза на диктатуру и коррупцию только потому, что их доходы будут "Завтра выше, чем вчера". Когда это закончится, закончится и власть коммунистов в Китае со всеми последующими "прелестями" в виде разрухи, хаоса и возможно даже гражданской войны.
Previous post Next post
Up