ЗОЛОТО И КЕНГУРУ. Часть 3, начало здесь:
https://romanov-v-p.livejournal.com/7052.html Закончив засыпку спуска в подвал заранее приготовленной песчано-гравийной смесью, все трое вышли из ворот и закурили. Тёплая безоблачная ночь , безлюдная центральная улица большого города, тишина - всё это никак не вязалось с только что содеянным злодейством. Глядя ввысь, где через всё небо дерзкой параболой размахнулся Млечный Путь, Пётр Александрович вдруг, неожиданно даже для самого себя, продекламировал из Канта: «Есть только две вещи, изучать которые можно безконечно долго, никогда не уставая и не пресыщаясь ими. Это звёздное небо и нравственный закон внутри нас.»
Борис Константинович покосился на Марьина:
- Не вы**ывайся со своим Гегелем - я тоже Императорский Университет оканчивал.
Фортунатов не любил просиживать в читальном зале с книжками всяких там философов, бывший боевик-эсер предпочитал действовать: последний раз, тремя неделями раньше, Борис Константинович в одиночку взорвал мост через речку Самарку с бронепоездом большевиков, уничтожив более двухсот человек.
***
В Бюро Технической Информации правом собственника здания не поинтересовались и объяснили, что в папке на этот особняк у них только два плана подвала: за 2008-й и 2015-й года. Заплатив 806 рублей и 40 копеек, Ринат Альбертович получил документ 2008-го года и уже вечером,
открыв Пэйнт, накидал на отсканированный план примерное расположение внешних капитальных стен.
Расположение замурованных помещений прояснилось, но вопросы Кто ? и Зачем ? никак от этого не исчезали.
Забив в поисковую строку Гугла «Казань Баумана 35 Большая Проломная 35» Муслимов погрузился в чтение. Ага, здание построено в 1873 году купцом первой гильдии Иваном Петровичем Оконишниковым…вот и фото картины неизвестного художника, где справа ещё нет Банка, а на его месте дом Лобачевского…
…вот ещё фотографии различных годов…
...последний собственник Михаил Иванович Оконишников, арестован большевиками в октябре 1918-го…жене отказывали в свидании, но передачи принимали…в 1922 году объявили, что Михаил Иванович скончался в 1919-м….понятно, большевики расстреляли человека сразу же после ареста, а потом четыре года кормились тем, что приносила вдова…то есть, жена, ещё не знавшая , что она уже вдова… ублюдки…надо узнать, когда появился пристрой, соединивший дом Оконишникова и здание Банка…надо изменить запрос: «Казань Банк Баумана 37 Большая Проломная 37». Нет, не то…тогда вот так: «История банка Казань»…ага, вот…построено в 1912-1914 годы…. в 1917-1918 здесь хранилась часть золотого запаса России. Десятым управляющим был статский советник Марьин. Именно во время его руководства произошла революция. П. А. Марьин, заявивший о своей лояльности к советской власти, стал настоящим героем, спасая золотой запас страны….херня какая-то…спасая от кого ?...Новый запрос: «Золотой запас страны Казань»…ага, фолиант «Тайна исчезновения царского золота»…интересно, что пишут… «Самые известные клады Татарстана - это Ханские сокровища озера Кабан и золотой запас России…»…дурак ты, автор, в Кабане нет ничего, большую часть ханской казны царица Сююмбике сама отвезла князю Серебряному ещё за год до взятия Казани…кстати, имя это в переводе со старотатарского означает «любимая госпожа», это она сама себе такое погоняло придумала после того, как начала раздавать чебуреки собственного приготовления нищим на крыльце мечети тогда, когда лидер казанских конфедератов сеид Кул-Шариф заканчивал каждую проповедь чтением любимого 12-го аята 8-й суры: «Я вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы.»…ну да, ислам - это ж религия мира и добра…вот тебе пирожок и ступай рубить головы …почему на крыльце раздавала ? - вид Сююмбике, совершавшей намаз, совсем не способствовал настрою рубить головы за пирожок от господствующего класса, а направлял мысли в совсем другое русло.
Поэтому Кул-Шариф и выгнал Сююмбике из своей мечети. Зачем-то сунул палец ей в рот - дурачок, нашёл что совать - настучал ей по голове, прочёл молитву, а потом выгнал
…затем подумал и выгнал вообще всех баб, и с тех пор не впускал ни одну
…а сам Кул-Шариф с малых лет не снимал зелёный шлем с надписью FUCK RUSSIA…
в 2005-м году, при строительстве мечети имени этого главы конфедератов, нынешние сепаратисты решали вопрос, делать ли эту надпись на центральном куполе, напоминающем легендарный шлем, и решили пока не делать…пока…
…а Кул-Шариф заплатил за свои выходки 2-го октября 1552 года, когда войско татарских федералов, возглавляемое князем Шах-Али, ворвалось в Казань - Шах-Али лично снёс башку главаря конфедератов вместе со шлемом и только потом отдал команду начать заниматься грабежами…русские федералы под командованием князя Серебряного в это время были заняты более приятными делами: старательно и дотошливо изучали содержимое ханской винотеки и насиловали вдов и дочерей убитых конфедератов….типа «твой папашка был против Единой России ? Щас ты познакомишься с членами…гы-ы-ы…с членами Единой России»…приличнее всех в армии Ивана Грозного был сам Иван Грозный - ханское бухло не потреблял, девок не портил - не царское это дело - Ивана Васильевича интересовал остаток ханской казны, не переданный ему Сююмбике… .а настоящее имя у этой ногайской, с китайскими корнями, девки «Сююм-бике» было Сююнь, или по-китайски Сунь, полностью Сунь-Вынь…ногайцы эти - крымские татары, правильнее сказать, крымские турки, которых в 44-м году Сталин выселил из Крыма, чтобы уберечь от расправы местных жителей за их службу в СС…короче, ногайцы - это будущие эсэсовцы…а эта крымско-туркская девка отличилась тем, что перед помолвкой с Шах-Али летом 1551-го года испекла и отослала своему жениху эчпочмаки и беляши, щедро сдобренные отравой - а жених, не будь дурак, скормил эти угощения собаке - через три минуты мамадышский волкодав Кырлай взвыл и околел…а когда в 1557-м году Иван Васильевич Грозный всё же настоял на их браке - тут уж Шах-Али вовремя подсуетился и накормил свою Сунь-Вынь точно такими же пирожками…дальше почти по Гоголю: «отчего ж наша панночка помэрла ? - дык, эчпочмаками отравилась - а чо на панночкиной морде фингал под глазом? - дык, она их жрать не хотела»… и затем закопал в семейном склепе без всякой надгробной таблички…это у господствующего класса запросто: чуть что не так - вот тебе беляш с приправой из курарэ, и никакой тебе мраморной плиты в изголовии…хан сказал «закопать безъимянно» - вот и разлагайся без фамилии-имени-отчества…как джентльмены удачи, возвращающиеся в Россию из Лугандонии в качестве груза-200…. зато сейчас всякие придурки, называющие себя историками, показывают экскурсантам казанского кремля на кривую «башню Сююмбике», построенную в 1722-м году в честь приезда Петра I - строители торопились, потому и стоит она криво - и рассказывают, как одноименная царица самоубийственно спрыгнула с этого сооружения в 1552-году… дурак ты, автор, не буду тебя читать…дальше…книжка какого-то Курносова «Царское золото»…хм-м-м…начало интригующее: «В книге содержится информация о 17815,147 кг золота. Эти тонны исчезли из хранилища Казанского отделения Народного банка России в августе 1918 года.»
Значит, в августе 1918-го из Банка исчезли почти 18 тонн золота, а в соседнем особняке замурована большая часть подвала.
А куда, по мнению Курносова, эти тонны делись ? Надо читать саму книжку….вывезли на грузовиках и закопали на границе Высокогорского района Татарстана и Марийской республики…сто лет прошло, найти не могут…ага, ага, понятно.
17 тонн 815 килограмм и 147 грамм. Сто сорок семь грамм, блядь ! А ты миллиграммы считать не пробовал, Кривоносов ?! В восьми метрах от Банка замуровали подвал, В ВОСЬМИ МЕТРАХ ОТ БАНКА, а ты с лопатой и миноискателем попёрся в Марийские леса…молодец, Курносов !
Муслимов запарковал комп, тяжело поднялся, разминая затёкшие ноги, и заперся в ванной. Сняв крышку сливного бачка , достал початую бутылку «Алабашлы» и большими и жадными глотками опустошил её.
Пазл сложился. Картина пока ещё без мелких деталей, но уже целостная.
***
- Наденька ! А какая фамилия у Кобы ?
- Какой кобы, Володя ?
- Ты помнишь, мы возвращались из Швейцарии в пломбирном … тьфу, чёрт…в пломбированном вагоне, а в Белоострове к нам в купе подсел кавказец ?
- Помню. Он ещё «Хванчкарой» нас угощал. А потом вы оба пьяные всю ночь по Петрограду на броневике катались и речи всякие произносили…конечно, помню. Джугашвили его фамилия. Иосиф Джугашвили.
- Надюш, ты его сегодня в Смольном разыщи и скажи, что у меня к нему поручение есть, пусть к нам зайдёт.
- «Хванчкары» захотелось, Володь ? А не лучше ль, если я на Литейный за пивом для тебя схожу ?
- Ценю твоё чувство юмора, Надюш, но мне он по делу нужен. Надо, чтоб он Александра Фёдоровича предупредил. Что 25-го здесь будет заварушка, и оставаться здесь небезопасно.
- Тебе это зачем, Володя ?
- Всё-таки наши отцы были друзьями. Да и рекомендацию для поступления в Казанский университет мне выдал именно Фёдор Михайлович Керенский.
Владимир Ильич умолчал о главном. Александр Фёдорович Керенский долгие годы был адвокатом большевиков и своим профессионализмом и ораторским искусством спас от виселицы многих из них. Спасённые Керенским боевики помнили, кому обязаны жизнями, а значит, в случае гибели Александра Фёдоровича при аресте Временного правительства, немедля развернули бы штыки против верхушки своей партии. Более того, в этом случае большевики приобрели бы серьёзнейшего и опаснейшего врага №1 в лице российского крестьянства, ждавшего от Александра Фёдоровича открытия Учредительного Собрания, намеченного им на конец октября - именно Учредительное Собрание должно было сделать крестьян полноправными собственниками земли . По этим причинам Владимир Ильич и озаботился тем, как избавиться от Александра Фёдоровича, сохранив ему жизнь и здоровье.
Ильич не заморачивался вопросом, кого использовать для выполнения этого ответственного и деликатного поручения - Иосиф Виссарионович Джугашвили был единственным, кто согласился бы и справился. 12-го октября по инициативе Льва Давидовича Троцкого в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-Революционный Комитет, основной задачей которого ставилась подготовка вооружённого восстания. Большевики, анархисты и левые эсеры распределили между собой обязанности, но вот Иосифу Виссарионовичу должности не досталось - всё последующее время будущий Сталин использовался как связной или, проще говоря, посыльный.
- Володя, а ты сам-то ночером 25-го в Смольный придёшь ?
- Наденька, я всё-таки Верховный Теоретик, Гигант Мысли - а ты хочешь, чтоб я разбирался , какой банк сперва захватить ?! Нет, конечно ж. У Бонч-Бруевичей переночую.
Спустя много лет, сочиняя мемуары, Надежа Константиновна слукавит: «Я не помню, видела ли я Володю в эту ночь в Смольном».
***
Пазл сложился. Картина пока ещё без мелких деталей, но уже целостная. Оставалось придумать, как осмотреть замурованную часть подвала. Эндоскоп - видеокамера диаметром 8 миллиметров с двухметровым кабелем и microUSB-разъёмом - продаётся свободно, 900 рублей - не деньги. Установить на смартфон программу-просмотрщик - это дело недолгое. Пробить в стене или через пол отверстие диаметром 10-12 миллиметров - тоже не проблема, для этого всё есть: и перфоратор и буры с длиной рабочей части до 950 миллиметров. Но осуществить задуманное можно только ночью, когда в здании никого нет. Взломать дверь или забраться через окно ? Ринат Альбертович чтил уголовный кодекс, поэтому заглянул в него: ну, да, так оно и есть, часть 1 статьи 330 «Самоуправство». Не, не надо.
А если устроиться туда на работу ? Уборщиком, электриком, сантехником или завхозом - не важно. И Муслимов начал ежедневно просматривать вакансии на сайтах Хидхантер и Авито. Прошёл не один месяц, прежде чем Хидхантер выдал вакансию техника по эксплуатации, и Ринат Альбертович сразу же отослал резюме.
Через три дня, получив приглашение на собеседование, Ринат Альбертович отправился по желанному адресу. При виде управляющей возникли сомнения: «Баба, да ещё блондинка, да ещё симпатичная - эта сейчас начнёт выёживаться, придётся послать её нахер». К приятному удивлению, блондинка разговаривала умно и уважительно. Вместо одного здания на Баумана, 35, указанного в объявлении, нужно обслуживать три: ещё Баумана, 17 и Баумана, 58. «Договорились, - сказал Ринат Альбертович и подумал: - Хоть четыре. Когда закончу задуманное, подарю тебе яхту Абрамовича. Или замок в Швейцарии». Ринат Альбертович не разменивался по мелочам. Хотя бы в своих фантазиях.
(продолжение здесь:
https://romanov-v-p.livejournal.com/7704.html )