Баркова мельница. Посёлок Новоивановка, Волоконовский район.

Oct 06, 2013 02:06

«Баркова мельница», уникальный памятник старины в посёлке Новоивановка Волоконовского района. Здание впечатляет непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Мельница возводилась мастерами-архитекторами без единого гвоздя на реке Оскол. Когда-то мельница в шесть бревенчатых этажей принадлежала купцу Баркову. Так же сохранились амбары в комплексе из 3-х зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году. Сейчас это памятник архитектуры XIX века. Мельница была действующей до 2004 года.



2. Новоивановская мельница много и славно поработала, приводилась в движение водяным колесом, от которого энергия передавалась посредством валов, шкивов и ременных передач к жерновам.


3. На шести уровнях, как в муравейнике сновали работники, которые в рабочей суете перемещались по лестницам, «догоняя» производительные машины.


4. Для того чтобы мельница начала работать в нее надо загрузить 5 тонн зерна, лишь после этого начинается помол.


5. Работали на мельнице в три смены без остановки. От реки отходил «рукав», куда попадала вода и приводила в движение колесо и всю мельницу в целом.


6. Легенда появления этой мельницы в Новоивановке гласит, что в начале прошлого века, сошлись в карточной игре два богатых человека. Карта за картой, и купец Барков выигрывает поставленную на кон уникальную по своей архитектуре, сделанную на европейский манер мельницу, которая тогда стояла в селе Погромец.


7. Надо отметить, что местным краеведам до сих пор неизвестно, сколько лет до переезда мельница стояла в Погромце. В 1912 году строение разобрали по брёвнышку и перевезли в Новоивановку. За два года без единого гвоздя мельницу собрали на берегу реки Оскол.


8. Со временем в трёх километрах от Новоивановки построили железную дорогу, откуда стали возить уголь для паровой машины, сменившей приводное водяное колесо.


9. В планах администрации Волоконовского района возродить жизнь на мельнице, хоть и немного в другой форме - организовать музей в основном строении и амбарах, сохранившихся в комплексе их трех зданий.


10. Помимо амбаров, продолжает свое существование и весовая площадка для измерения массы зерна, построенная в 1814 году.


11.


12. К слову, рядом с мельницей образовался пригорок из отсева угля и шлака. Местные жители пытались посадить здесь огород, но урожая на этой почве, естественно, не было.


13. В роли мельника, интереснейшную и подробную экскурсию по шести этажам Баркова мельницы, проводил начальник отдела по сельскому туризму управления культуры Волоконовского района Юрий Подшиваленко.


14.


15. Интересный факт: плитке, которой обложен пол в котельной мельницы, не менее ста лет,и сделана она в Харькове. Такая же плитка ведёт к алтарю в храме Георгия Победоносца в селе Афоньевка.


16.


17.


18.


19. РСФСР Воронежский совет народного хозяйства. Машиностроительный завод им. Ленина, г. Воронеж.


20.


21.


22. Скрипучие, потемневшие от времени лестницы, горстки зерна и муки, сохранившиеся в уголках, заботливо укрытых паутинками, таблички по технике безопасности... Собранные здесь предметы из разных эпох передают атмосферу былых времён, когда мельница ещё жила.


23.


24.


25. Старинный ларь, по форме своей схожий с сундуком, но сделанный более просто, грубо и не имеющий украшений. В нём хранили зерно, муку.


26. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными.


27. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.


28.


29.


30. Таблички времён СССР наглядно демонстрирующие заботу об охране и безопасности труда.
- Требуй ограждения выступающих шпонок и болтов на вращающихся частях.
- Не допускай разбрасывания промасленных концов по полу.
- Не ремонтируй механизмы на ходу.
- Не снимай ограждения с машин во время работы мельницы.
- Не загромождай проходов и проездов.


31. Время здесь давно остановилось.


32. Кажется, что люди ушли очень давно и в спешке.


33.


34. При всей красоте старинного здания, надо признать, что время не пощадило этот памятник истории и продолжает его убивать. Нужно приложить не мало усилий, чтобы подарить этой мельнице новую жизнь.


P.S. В этой записи использованы тексты:
- статьи Татьяны Косицыной (ИА Бел.Ру) - http://bel.ru/news/region/2013/09/05/81077.htmlhttp://bel.ru/news/region/2013/09/05/81077.html
- «Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» - http://www.prohorovskoe-pole.ru/index.php/2012-08-23-07-39-51/70-2012-09-12-07-42-09/16569-2012-09-12-11-19-52.html

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

пригласили, Белгородчина - Волоконовский район

Previous post Next post
Up