Грустные известия идут ко мне из Карагайского района. В частности, из деревни Савино, главного здешнего кавказского анклава. Деревня эта очень живописная, особенно вечером. Это похоже на прирогороды Баку, на турецкую Аланию, но только не на уральскую деревню. Большинство людей на улицах - кавказцы: ездят туда-сюда на иномарках важные толстопузые мужики, тут и там сидят на корточках группки подростков, восточные женщины выходят на балконы, развешивают бельё и кричат друг другу что-то громко с балкона на балкон, бегают многочисленные чернявенькие дети... А русских почти не видать. Я полагаю, что вечером лишний раз стараются не высовываться.
Но это не всех спасает. За последние месяцы прошла целая серия драк, точнее, избиений местных жителей, в их числе досталось и женщинам. Преимущественно одна и та же банда, компания, тусовка, не знаю, как точнее. В центре событий часто некие Николас Иорданов, грузинский грек, и Сивак Погосян, армянин, необыкновенно дерзкие заводилы. Запросто используют палки, бутылки. Ещё там молодые чечены, дагестанцы, и пара русских парней - это характерная черта, всякое своё дерьмо здесь в Карагае к кавказцам примыкает, ища покровительства, и это даёт возможность нашим толерантщикам кричать, что «не надо придавать конфликту межнациональный характер!» Тактика часто такова: кавказцы натравливают на жертву русского ублюдка, а потом демонстративно «заступаются» за него и тут уже оттягиваются по полной программе.
За последние месяцы на их счету - целая серия побоев, сломаные челюсти, госпитализированные на несколько недель пострадавшие. Не стесняются ломиться к людям в квартиры, выводить неугодных русских парней на улицу и тут же на крыльце избивать.
Пострадавшие обратились к нам в Пермский региональный правозащитный центр, мы пытаемся помогать. Это нелегко, поскольку милиция автоматом в ответ на заявления людей пишет отказные. Обращайтесь, говорит, в мировой суд. При этом, разумеется, подозреваемых милиция не выявляет, а без конкретных имён мировой суд заявления не принимает. Так что людям предлагается заниматься выявлением преступников самим. И многие плюются и бросают это. Но тех, кто дашёл-таки до мирового суда, местный судья на пару с обвиняемой стороной начинают склонять к мировому соглашению. И люди наши в большинстве своём не в силах выстоять перед двойным психическим давлением суда и кавказцев (эти ловко чередуют в суде угрожающее глумление и друганское: «Ну чо ты, братан!.. Но, подрались, как мужчины, ты ж вылечился, давай мириться!..»), слабенькие у нас психологически люди, все подписывают мировые соглашения. На сегодня остался последний судебный процесс, я очень надеюсь, что у этого парня хватит мужества и крепости духа.
Я ещё раз убеждаюсь в том, что наша нынешняя государственная машина - милиция, прокуратура, суды, депутаты - абсолютно неспособна нас защитить. Она прогибается под кавказским напором, сдаётся ему с потрохами и тут же начинает работать на него. Ниже - моя статья (в авторской редакции), опубликованная некоторое время назад в газете «Новый компаньон», меня, кстати, за неё пытались привлечь к уголовной ответственности «за разжигание», этого на пару потребовали от прокуратуры Региональное управление ФСБ и местная чеченская диаспора. Текущие события в Карагайском районе ещё раз убеждают меня в правильности моих выводов.
Карагайский синдром
Общаться с русскими в Карагае на тему ситуации в районе очень сложно. У одних, особенно после второй рюмки, идёт бравада на тему: «Да вот мы им покажем, пусть только ещё раз попробуют!..» Другие уходят от разговора, переводят на другое, отрицают проблему, отнекиваются. И отводят глаза, в которых часто мелькают страх и затравленность. После третьей рюмки иной раз идёт агрессия: «Да че ты спрашиваешь-то?! Ну, чё ты сделаешь-то там у себя в Перми, а?!!»
Особо трудно общаться с битыми и прессованными русскими. Они уже не бравируют, но хотят одного: чтобы их поскорее все оставили в покое. Чтобы следователь не приставал с вопросами, смогут ли они абсолютно точно опознать своих обидчиков. Чтобы не надо было мучительно подбирать слова для ответа журналисту о том, как происходило очередное происшествие, наиболее обтекаемые и наименее унизительные для них слова.
Легко в Карагае общаться с кавказцами. Почти со всеми. Словоохотливы, как только узнают, что ты правозащитник из Перми. Открытые жесты и доброжелательные интонации. Само радушие. Всё объяснят, расскажут и покажут в лицах. Красноречивы, в меру владения языком, экспрессивны, артистичны и обаятельны. И очень убедительны.
С участковым уполномоченным Шамханом Арсаналиевым мне не дал возможности увидеться начальник ОВД по Карагайскому району Игорь Шалаев. Но я предполагаю, что Шамхан - тоже само обаяние и убедительность. Иначе бы не смог убедить следователей прокурорского Следственного отдела отказать в возбуждении против него уголовного дела. Ведь свидетели и потерпевшие опознали Шамхана как одного из участников драки в кафе «В берёзках» в ночь на 19 июля 2008 года, лично избивавшего людей ногами. Позже, 7 сентября, Шамхан вместе с земляками выловил одного из потерпевших и угрожал ему расправой, требуя изменить показания. И - опять отказ в возбуждении дела.
А как отнимешь обаяние у представителя президента Чеченской Республики в Пермском крае Саидхусаина Канаева, кстати, родственника Арсаналиева?! Потому как чем ещё, кроме как обаянием объяснить членство Саидхусаина Умаровича в совете при начальнике краевого ГУВД генерале Горлове? Ведь более ни один лидер пермских этнических диаспор в этот совет не входит. Ни марийский, ни татарский, ни даже титульно-коми-пермяцкий. Или, быть может, Юрий Горлов полагает, что именно чеченской харизмой следует укреплять законность и правопорядок в крае? Ведь именно по распоряжению Юрия Георгиевича на работу в ОВД по Карагайскому району были взяты несколько молодых людей, недавно прибывших из Чечни, в том числе, тот же Шамхан Арсаналиев? А, быть может, логика следующая. Поскольку, к примеру, в том же Карагае практически весь лесной бизнес уже сосредоточен в руках кавказских диаспор, то есть они стали основными субъектами экономической сферы, то не логично ли потихоньку передать в их руки и правоохранительные функции?..
Я уверен, что «карагайский синдром» как экономическое, криминальное, культурное явление заслуживает самого пристального внимания. Ибо за ним наше будущее. В нашу разъеденную коррупцией и ленью, разваливающуюся на ходу государственную машину входит кавказский этнический фактор. Входит как кинжал в масло. Это происходит по всей стране. У нас это хорошо видно на истории замначальника ОВД Пермского района Алаги Агаева, водящего дружбу с крупными наркодилерами Агаджановыми, и на карагайском материале. Чтобы понять, что будет дальше, посмотрите на миграционные и этнодемографические показатели. Посмотрите также на общины коренных жителей. Впрочем, можете не смотреть, ибо всё равно не увидите - этих общин как таковых на сегодня просто нет. Есть вялая рыхлая неорганизованная масса разрозненных индивидов, клинически неспособных к солидарному действию. Очень показательным в этом отношении был состоявшийся в Карагае в ноябре 2008 года судебный процесс по делу об избиении недавними выходцами с Северного Кавказа инспектора ГИБДД Антона Мальцева, получившего двойной осколочный перелом нижней челюсти и носа. В селе, где ситуация противостояния столь очевидна, ни одному жителю не пришло в голову пойти на судебное заседание и своим присутствием проявить сочувствие пострадавшему милиционеру и свою заинтересованность в исходе дела. Зато в суде находилась большая группа друзей и родственников подсудимого, глумливо ухмылявшихся и даже высказывавших угрозы (!) матери потерпевшего. Разумеется, вызванная в суд милиция мирно побеседовала с угрожавшим братом подсудимого и не проявила желания проводить проверку. В итоге проходивший в этих условиях суд завершился позорным мировым соглашением: обвиняемый Рустам Эфендиев не получил даже условного срока, а лишь выплатит потерпевшему 35 тысяч рублей. Кстати, аналогичным образом - «за примирением сторон» - предполагалось закрыть уголовные дела по поводу событий в кафе 19 июля (в итоге пошли другим путём - главные фигуранты просто мирно отбыли к себе в Чечню). Для того, чтобы стимулировать «примирение», на потерпевших милиция тоже возбудила уголовные дела. Разумеется, тут же нашлись свидели-чеченцы, видевшие своими глазами, что это местные жители хотели избить южных гостей. А русские свидетели рассосались, даже не дожидаясь намёков следователей.
В таком режиме в ближайшие десятилетия мы проиграем им по всем статьям. В первую очередь, по уголовным, далее, последовательно, по экономическим, политическим, культурным. Если не приложим титанические усилия, заставив государство и закон заработать и встать на нашу защиту. В первую очередь, на защиту коренных жителей наших лесных и сельских районов. Вялых, слабых, безынициативных, беззащитных, неконкурентоспособных, но, куда деваться, НАШИХ людей! И в этом плане Карагай должен стать для нас очень и очень серьёзным сигналом к мобилизации, журналистской и гражданской. Мы должны посмотреть на нашу власть, милицию и прокуратуру именно под этим углом зрения, пока не поздно.
Пока же с властью плохо. Часть карагайских депутатов и чиновников во время наших первых разговоров проявляли горячую озабоченность и тревогу, признавали, что положение в районе крайне серьёзное, что дальше так оставлять невозможно, надеялись на помощь Перми. Кое-кто выражал готовность решительно действовать в направлении решения проблемы, хотя и высказывал опасения за безопасность близких. Когда я говорил с ними же через несколько месяцев, это были уже как будто совсем другие люди. Бегающие глаза, односложные ответы, выверенные нейтральные формулировки. Выверенные, я полагаю, на Куйбышева, 14 или на 25 Октября, 12.
В промежутке между этими двумя разговорами конфликт в кафе разбирался на заседаниях Земского Собрания Карагайского района. Матерей порезанных русских парней после первой встречи звать больше не стали. Зато в зале вместе с представителем краевой администрации и милиции находились вышеупомянутый Канаев, а также некий Адлан Мусаев, руководитель некой невесть откуда взявшейся общественной организации представителей общин Чеченской и Ингушской республик «Содружество». Господин Мусаев крутил чёрный ус и громогласно пенял местным властям, что чеченцы, мол, уже несколько лет живут в районе, а депутаты до сих пор не знают их культуры, обычаев и менталитета. Депутаты имели вид виновато-побитый.
Я попытался найти в Интернете хоть какую-то информацию про чечено-ингушское «Содружество» и про самого Адлана Мусаева. Выскочила единственная ссылка: в июне 2004 г. Адлан Мусаев, участник вооруженного бандформирования, боевик из отряда Апти Хараева, участник нападения на колонну бронетехники Тюменского ОМОНа и других преступлений был задержан в Грозном. Ну да это, может быть, простое совпадение. Как говорилось в одном классическом произведении, мало ли в Бразилии донов Педро. В том числе, вышедших из бразильских лесов и нашедших при новом бразильском президенте новое место в жизни.
Можно лишь предполагать, какой сногсшибательный урок толерантности и политкорректности получила местная власть. А предполагать это можно, судя по той реакции, которую вызвали простые карагайцы, сорганизовавшиеся-таки на мизерное гражданское действие. Они составили письмо о ситуации в селе и направили его в адрес президента Медведева и премьер-министра Путина. В этом коллективном обращении, подписанном несколькими сотнями жителей, содержалось всё тоже: жалобы на агрессивное поведение и безнаказанность кавказцев, сообщалось о том, что диаспоры контролируют лесной бизнес, что местным предпринимателям лесной участок в разработку не получить, а приезжим тут же дают, приводились признаки сращивания чечено-ингушской общины с правоохранительными органами. В ответ к авторам приехали сотрудники ФСБ, потом УБОПа, потом опять ФСБ. Угрожали им привлечением к уголовной ответственности за клевету, пытались установить личности инициаторов написания писем. Большая часть карагайцев, пообщавшихся с представителями названных ведомств, остались подавлены и напуганы ещё и действиями родного государства. А вот так вам, неповадно будет инициативу проявлять какую-то непроверенную.
Ведь начальник ГУВД генерал Горлов, приехавший на совещание с местной властью через несколько дней после знаменитой июльской драки, сразу же, не дожидаясь результатов проверки, всем чётко объявил: «Не надо придавать этой истории национальной окраски! Я сам из Грозного. Мы с ребятами-чеченцами в юности в футбол играли. Отличные парни…».
Я бы сказал в ответ Юрию Георгиевичу почти его же словами, но ещё короче и проще: «Не надо предавать!..»
На фото: 1) чеченец Тамхо в Карагае уже давно, вывез сюда своих родственников и чувствует себя гостеприимным хозяином;
2) Савино, кавказская деревня на Урале.