субботнее

May 28, 2011 20:36

Пока все (ну или почти все) отмечали День пограничниа и день рождение Питера, параллельно наблюдая за гейскими движениями в столице, я отправился на побережье Балтийского моря. В 50 км. от Калининграда находится п.Филино. Там же, по стечению непонятных мне обстоятельств, будет распологаться скандальный лагерь Балтийский Артек. Собственно лагерь меня интересовал меньше всего. Поездка несла в себе три цели: подышать свежим морским воздухом, открыть сезон морской рыбалки и поймать подошедшую к берегу чудо - рыбу. Первые две задачи удалось выполнить сразу по приезду на место. Вздохнул полной грудью морского воздуха. Спустил в соленую воду катер и практически на глубине 15 метров от души наловил полсотни вот таких смешных рыбок под названием Бычок подкаменщик


К слову, все бычки были отпущены в родную стихию. Далее пришлось немного потрястись на волне, но третья задача была выполнена с успехом. Чудо - рыба поймана и находится под катом


Ну и общий улов


А рыбку эту зовут сарган.
Сарган - морская, стайная, пелагическая рыба, т.е. обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет очень вытянутое и узкое тело, напоминющее тело угря или рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти очень вытянуты, образуют характерный "клюв", напоминающий клюв птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях. Различают много подвидов.

Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море. Цвет костей у данной рыбы имеет оттенок от светло до темно зеленого, как считается, из-за повышенного содержания фософора.

мыс Таран, Филино, сарган, море, бычки

Previous post Next post
Up