Поселки Куршской косы. Часть 1 - Морское

Feb 23, 2013 12:59

Куршская коса - уникальный уголок природы в Калининградской области. Сама по себе Коса является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека, выделяющимся обилием природных и культурных ценностей. Это образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и продолжающий формироваться культурный ландшафт, необратимые изменения которого могут представлять угрозу для его сохранения.


Совсем недавно в силу вступил приказ Минприроды России от 09.11.2012 N 380 "Об утверждении Положения о национальном парке Куршская коса". На фоне вступления в силу важного для всего национального парка приказа, власти поселения "Куршская коса", в состав которого входит три поселка начали говорить о том, что они проведут сходы жителей и выяснят мнение людей по данному вопросу. Не дожидаясь схода жителей, мы решили посетить каждый поселок, входящий в состав поселения и своими глазами посмотреть на их состояние.



Ближе всего к литовской границе, и соответственно, самым отдаленным от областного центра, является поселок Морское. Именно туда мы и отправились первым делом.



Поселок Морское расположен на территории Национального парка «Куршская коса» в 44 км от Зеленоградска на трассе Калининград-Клайпеда. Поселок расположен у основания дюны Эфа.
Первое упоминание Пилькоппен (Морское) относится к 1532 году. Первое поселение постепенно заносилось песком, и в 1712-13 годах было перенесено на новое место, северо-восточнее прежнего. Позднее переносилось ещё раз из-за угрозы засыпания песком. Только после закрепления соседней песчаной дюны инспектором дюн Францом Эфой эта угроза исчезла.


Крохотный поселок, на территории которого находится множество гостевых домов и частных владений, насчитывает не больше сотни местных жителей, прописанных и непосредственно проживающих в поселке. Коренные жители в большинстве своём проживают в стареньких домиках и содержат небольшие хозяйства. На крохотных участках у дома выращивают овощи, а в водах залива ловят рыбу. Работы в поселке нет, и каждый выживает, как может. Кто-то предлагает туристам и рыбакам различные услуги (баня, рыбалка, проезд до места рыбной ловли на снегоходе), а кто-то едет работать в Калининград.


В поселке находится множество различных гостевых домов и владений элиты не только Калининградской области, но всей России. Ввиду близости к границе, уникальностью местоположения и красивейшей природой цена на землю в данном месте составляет баснословные деньги.



Казалось бы, местные власти, имеющие возможность в течение двадцати минут пересечь границу и посмотреть, как живут люди на литовской территории косы, должны как минимум ровняться на соседей, но это не так. На самом деле, за кажущейся беззаботной жизнью людей, проживающих в приграничном поселке, скрываются обычные проблемы подобных населенных пунктов. До Морского мы объехали десятки поселков других районов области, и поверьте - набор болячек у всех одинаковый.



Первый, встретившийся нам местный житель, рассказал, что, не смотря на постоянные жалобы, местная власть не особо не желает планомерно решать накопившиеся проблемы:
- Сколько раз мы говорили Балбуцкому (глава администрации поселения), что нужно свет в поселке провести - реакции ноль. На центральной улице еще можно вечером ходить, а немного углубишься к заливу - все, ноги переломаешь - рассказал нам местный житель по имени Александр.
Женщина по имени Елена, живущая в Морском с 1989 года, говорит, что есть в поселке и более актуальные для жителей проблемы:



- С момента как я сюда приехала, не помню, чтобы делали дорогу. Как съезжаешь с трассы, начинается полное бездорожье. Зимой, в принципе, не так заметно, но скоро весь поселок «поплывет».
- Есть и совсем дикая проблема - очистные сооружения. Их вообще нет. У частных, новых домов, конечно, есть собственные септики, а вот от старых, все нечистоты идут прямиком в залив. Судя по всему, решать эту проблему ни кто не собирается.



- Так же, актуальным остается вопрос с общественным транспортом. Зимой у нас забирают большинство автобусов, поэтому приходится ждать минимум час на остановке. Тот транспорт, который идет с Литвы, нас, естественно, не берет.
На наши вопросы, о том, часто ли в Морское заезжает глава района, местные жители пожимают плечами и говорят, что нет, не часто. Сетуют, что все праздники, местные чиновники предпочитают проводить поближе к Зеленоградску - в Рыбачем или Лесном.



Самое интересное, что отношение жителей Морского к руководству Национального парка, более чем доброжелательное. Александр, например, говорит, что благодаря Нацпарку, на территории косы стало намного чище:
- И придорожные канавы они вычистили, и лес регулярно от валежника чистят. Раньше даже перед туристами неловко было - идут к морю, а там завалы сплошные. Сейчас намного чище.



Таким образом, пробыв в Морском чуть больше двух часов, мы не увидели каких-то уникальных проблем, которые были бы характерны только для этого поселка. Все, как и везде. За исключением, разве что, ощущения фальшивых декораций, за которыми прячутся такие обычные, характерные для России проблемы.

Фотографии с поселка:















































































































Куршская коса, Морское, фото

Previous post Next post
Up