Почему Макаревич А.В. не подал в суд?
Депутат Евгений Фёдоров: Макаревич поддерживает карателей.
Click to view
Макаревич А. : За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда.
http://www.bfm.ru/news/269434 Удивляет косноязычность и алогичность данной фразы Макаревича А. Получается, что он может быть фашистом по взглядам, но так как его отец «воевал с фашистами и потерял на войне ногу», то Макаревич А. - не фашист. Правда получается, если отец не воевал с фашистами и не потерял на войне ногу, то Макаревича А., основываясь на его словах, можно называть фашистом.
Если Макаревич А. отцом начал прикрываться, то он должен предъявить документы по реальной биографии отца. Почему?
Слишком много вопросов возникает по открытым и некоторым архивным источникам.
"Официальная биография" Макаревича старшего, которую повторяет младший, изложена почти полностью в трёх источниках.
1) В статье Я.Ш. Каждана в электронной версии научно-популярного журнала "Архитектура и строительство Москвы"
http://asm.rusk.ru/06/asm2_3/asm2_15.htm 2) В информации о выставке Макаревичей (Вадима Григорьевича и Андрея Вадимовича)
http://archi.ru/events/2098/v-g-makarevich-grafika 3) В передаче Первого канала от 13.03.2010 г. "Моя родословная. А Макаревич"
http://www.1tv.ru/video_archive/projects/genealogia/p17778 Остальные публикации в интернете - в основном повтор утверждений данных источников.
Кратко выглядит биография так.
"Отец Макаревича Андрея Вадимовича - Вадим Григорьевич Макаревич родился в Москве. Мать - заслуженная учительница РСФСР - сумела привить сыну собранность, трудолюбие. В школе он учился на "отлично", увлекался математикой и рисованием. В 1941 году Вадим поступает в Московский авиационный институт на самолетостроительный факультет. Но учебу прервала Великая Отечественная война. Сомнений у юноши не возникло: на фронт в действующую армию! Однако его просьбу отклонили, направив в числе других студентов МАИ в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) 6-й авиационной армии, обороняющей Москву. Здесь Вадим Макаревич находился до декабря 1941 года, а затем вместе с институтом был эвакуирован в Алма-Ату. Оттуда он вновь пишет заявление в военкомат с просьбой о зачислении в армию. На сей раз он становится курсантом Харьковского артиллерийского училища, эвакуированного в город Фрунзе. После окончания училища (1943) молодого офицера назначают командиром взвода артиллерии 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Гвардии лейтенант Макаревич участвует в боях, награждается орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и другими. В декабре 1943 года на Карельском фронте он получает тяжелое ранение и после излечения в сентябре 1945 года увольняется из рядов Советской Армии.
В госпитале впечатлительный, художественно одаренный юноша серьезно задумался о дальнейшей перспективе. Он мог вернуться в МАИ, однако стоящие перед глазами руины городов и желание участвовать в восстановлении разрушенного привели его в Московский архитектурный институт, студентом которого Макаревич стал в 1945 году."
Непонятные моменты.
1) В передаче «Моя родословная» биография Макаревича В.Г. скороговоркой, не приводится никакой информации о фронте, наградах, мельком на 20 секунде шестой минуты программы проходит одна фотография возможного Макаревича В.Г. в военной форме.
Макаревич Вадим Григорьевич в 50-е годы
Предположительно Макаревич Вадим Григорьевич в военной форме. Год съёмки не указывается.
2) Архивным документом по обстоятельствам фронтовой биографии Макаревича В.Г. который может прояснить что-либо, должен служить наградной лист по первой награде - ордену Отечественной войны II степени (второй орден - орден Отечественной войны I степени - юбилейный, 1985 г.)
Находим его в"Памяти народа". Указ Президиума Верховного Совета СССР № 223 от 6 ноября 1947 г. (ЦАМО, фонд 33, опись 744808, ед. 51, № записи 80317929) и наградной лист (ЦАМО, фонд 33, опись 744808, ед. 262, записи 81988373№)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80319511/ Неправильная информация в наградном листе (заполненном, конечно, со слов Макаревича В.Г.).
Макаревич В.Г. не мог воевать в 12-й гв.вдбр.
Согласно «Перечень № 7 управлений бригад всех родов войск, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны». Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780). - М.: 1956. - С. 124 (XXII Управления гвардейских воздушно-десантных бригад) 12-я гв.вдбр не была в действующей армии.
Не мог он воевать и в в 304 гв. стр. полку 100 гв. стр. дивизии.
Согласно «Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Приложение № 4 к директиве Генерального штаба 1970 г. № Д-043). - М.: 1970. - С. 196. (II Гвардейские стрелковые и мотострелковые дивизии) 100-я гв.сд была в действующей армии в периоды с 17.06.44-9.8.44 и 21.2.45-11.5.45.
Как видим ни один из данных временных периодов не совпадает с периодом нахождения Макаревича В.Г. на фронте, указанном в наградном листе.
Ещё проверочный момент.
В наградном листе указан населённый пункт - Теплица.
По базе "Память народа" по местам рождения (более обширный охват чем по местам гибели и захоронениям) находится следующие Теплицы.
Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Теплица
Ленинградская обл., Боровичский р-н, д. Теплица
Измаильская обл., Арцизский р-н, с. Теплица
Черниговская обл., Бахмачский р-н, с. Теплица
Черниговская обл., Конотопский р-н, с. Теплица
Волынская обл., Порицкий р-н, с. Теплица
Винницкая обл., Тепликский р-н, с. Теплица
Горьковская обл., Перевозский р-н, Горышевский с/с, с. Теплица
Житомирская обл., Асорский р-н, д. Теплица
Одесская обл., Арцизский р-н, с. Теплица
Черниговская обл., Мало-Девицкий р-н, с. Теплица
Часть из них повторы из-за изменений административно-территориального деления. Но отметим, что:
а) ни одну из них НЕ привязать к боевому пути 100-й гв. сд.
б) ни одна из них не находится в полосе Карельского фронта
в) около большинства из них в период возможного нахождения Макаревича В.Г. на фронте не шли бои.
То есть ни обстоятельства подвига в наградном листе Макаревича В.Г., ни его участие в боях (нахождение в действующей армии на фронте) по данному архивному документу не подтверждаются.
По другим моментам биографии Макаревича В. Г.
Медали «За оборону Москвы» не должно быть у Макаревича В.Г. Ею награждались «лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года».
Из информации на сайте Московского авиационного института
https://www.mai.ru/common/history/Эвакуация началась 14 октября 1941 года. Все оборудование кафедр, лабораторий, учебных кабинетов и производственных подразделений в необычайно короткие сроки было эвакуировано в Алма-Ату. Уже 31 октября отправился последний эшелон, эвакуация института закончилась. В институте осталась небольшая группа сотрудников.
Пока что все возможные версии биографии Макаревича В.Г. в 1941-1945 гг.
1) В войне участвовал. Но тогда непонятна ложь по ранению и боям. Моральный вопрос с орденом.
2) В войне участвовал. В штрафбате. Тогда понятно указание 12-й вдбр., не бывшей на фронте. И вполне понятна ложь по обстоятельствам ранения. Но вопрос по попаданию в штрафбат. Моральный вопрос с орденом.
3) На фронте не был. Ногу ампутировали в тылу. Или в училище или в 12-й вдбр. Моральный и уголовный вопрос с орденом.
4) Возможен вариант и что про училище и звание тоже ложь. На фронте не был. Инвалид ещё до войны. Моральный и уголовный вопрос с орденом. При этой версии вполне тогда ясна причина перехода из МАИ в МАРХИ, так как однокурсники Макаревича В.Г. "удивились" бы появлению в новом учебном году орденоносца и фронтовика Макаревича В.Г.
Update 2016.08.25
9 мая 2016 г. Макаревич А. В. в своём блоге в Facebook разместил фото с надписью "Папа"
Как понимаю данная фотография должна отражать боевой путь в годы войны (ну или его начало, ли конец) у Макаревича В. Г.
Прошу знатоков дать информацию по погонам. Лично я вижу на погонах "пушки", что конечно добавляет ещё вопросов по биографии Макаревича В. Г. в 1941-1945 гг.