В прошлом году перед началом пандемии коронавируса, я оборудовал себе рабочее место на обычной лоджии в многоквартирном доме.
Подробный рассказ об утеплении и переоборудовании лоджии многие из вас уже видели в блоге, но для пропустивших и вновь прибывших продублирую ссылку -
Уютный кабинет из обыкновенной лоджии Сегодня же я хочу показать, как выглядит мой кабинет спустя год, а также раскрыть все преимущества и недостатки, которые удалось выявить за прошедший год ежедневной эксплуатации.
Погнали!
И начну я, пожалуй, сразу с самого главного минуса - с отопления. В отличие от прошлой зимы, в этом году зима выдалась настоящая и с хорошими морозами.
Теплый пленочный (инфракрасный) пол, который должен был отвечать за обогрев кабинета, не справился.
Конечно, обогреть кабинет в теории им было бы можно, но комфортным это назвать было бы нельзя. Горячий пол - это не комфортно, а комфортная температура пола не давала комфортную температуру воздуха при уличной температуре ниже -15℃. Вот такой температурный каламбур.
В итоге, зимой я притащил сюда масляный обогреватель, а позже сделал временное водяное отопление при помощи гибкой подводки.
А не так давно пригласил специалиста с установкой для алмазного сверления и подключил радиатор на постоянную основу. В нашем доме индивидуальное газовое отопление, поэтому такой маневр вполне можно себе позволить.
Алмазное сверление, с учетом имеющейся отделки в кабинете и смежной комнате - единственный вариант сделать отверстие для труб аккуратно и максимально чисто.
Радиатор было выбрать не просто, все-таки ширина помещения совсем небольшая. Но выход был найден - панельный радиатор Kermi идеально подошел по всем параметрам.
Во-первых, глубина установки всего 85 мм. Я не знаю, существуют ли на рынке радиаторы меньшей глубины, но эти 85 мм отлично подошли.
Во-вторых, высота 300 мм идеально сочетается с моим креслом.
Получилось так, что ножки кресла не задевают радиатор, но и сиденье с подлокотником тоже. Это было очень важно, т.к. если установить классический алюминиевый или биметаллический радиатор, то я бы его постоянно задевал креслом и, конечно же, он существенно уменьшил бы свободное пространство по ширине для прохода.
Теплоотдача такого «худенького» радиатора, конечно, существенно меньше его полноценных братьев. Но с учетом длины 1800 мм удалось добиться комфортной температуры в кабинете. При -30℃ на улице, в кабинете я работал в шортах и футболке и мне было комфортно.
Не стану скрывать, конденсат на окнах бывал и его приходилось вытирать. Но справедливости ради скажу, что конденсат был и на окнах в других комнатах квартиры.
Раз уж пошли по минусам, то поговорим и о противоположном отоплению...
Окна лоджии кабинета у нас выходят на юго-запад, а это значит лишь одно - солнышко после обеда начинает нещадно выжигать и испепелять фасад нашего дома. Весной 2020 я на полном серьезе думал, что рулонный шторы локдаун блэкаут спасут меня. Тут я ошибался еще сильнее, чем с теплым полом.
Не могу сказать, что прошлое лето я провел в аду на сковородке, но температура выше +25℃ на улице переносилась с лишениями. Вентилятор и шторы немного смягчали дискомфорт, но стало ясно как божий день, что монтаж кондиционера - это дело времени.
Этой весной небесная канцелярия напомнила, что в кабинете бывает жарко, если на улице солнечно. После недолгих колебаний, была заказана недорогая сплит-система.
Самой большой проблемой в кондиционерном деле был монтаж. В нашем случае был возможен только скрытый монтаж, а это значило, что нужно разбирать отделку до утепления. Но коробки с кондиционером были уже в квартире, а значит отступать некуда.
К большой радости, под вагонкой и пароизоляцией, спустя год, я увидел всё в том же состоянии, в каком оно и закрывалось пароизоляцией и вагонкой.
О том, что нам крупно повезло я узнал буквально через пару недель. Да, к счастью, кондей удалось установить до этой жары, когда температура воздуха на улице доходила до 36℃. 7000 btu с лихвой хватает, чтобы охладить воздух в кабинете. В принципе, этот кондиционер делал воздух и в смежной комнате комфортным для пребывания, но компрессор работал без остановки, т.к. на такую площадь устройство не было рассчитано.
Радует, что основные минусы было достаточно просто исправить.
Как я уже писал в начале, в кабинете я провожу время практически ежедневно. Кроме основного назначения помещения, здесь я с удовольствием занимаюсь постобработкой фотографий, слушаю музыку и листаю интернет-страницы. Здесь всегда можно уединиться и никому не мешать.
Теперь же немного расскажу, что за это время удалось сделать более удобным и эргономичным.
Изначально, системный блок компьютера просто стоял на полу справа, а сверху на нем стоял аудио-усилитель. Такая конструкция была рабочей, но все-таки хотелось больше пространства для ног. Иногда, когда я задвигал кресло под стол, то задевал им системник или попадал металлическим подлокотником по усилителю.
Идея повесить компьютер на торцевую стену витала в голове долго. И я решил попробовать её реализовать. В корпусе совершенно случайно нашлись штатные отверстия, за которые я смог закрепить его к стене. Сидеть за столом стало гораздо удобнее.
Мой стерео-ресивер, который я выше обозвал аудио-усилителем, наоборот, отправился наверх.
При помощи деревянных полочных кронштейнов и самой порочной доски (да-да-да, все эти выпавшие сучки и трещины - это пороки древесины) мы сделали две небольшие полки. Все провода удалось спрятать внутри стены. Пользоваться стало гораздо удобнее и выглядеть стало приятнее.
В противоположной части комнаты нужно было решить вопрос с размещением принтера. Сначала думал, что буду его приносить из шкафа и ставить на табурет. Так я сделал ровно три раза и оставил принтер на табурете навсегда. Нужно было решить вопрос со стационарным столиком для него. Здесь пришла на помощь IKEA. Этот придиванный столик идеально подошел для моего старичка Xerox'a.
Не смотря на проявившиеся недочеты, я очень доволен получившимся кабинетом. За этот год удалось сделать его по-настоящему комфортным и уютным.
Я с огромным удовольствием провожу здесь время!
Стало уютнее за год?