Долгожданный Кавказ. Ущелье реки Аксаут.

Oct 04, 2019 15:01



Настала пора начать цикл рассказов о нашем долгожданном знакомстве с Кавказом.
Сегодня будем любоваться спокойным и уютным кавказским ущельем. Да, это место далеко не у всех на слуху. Здесь нет захватывающего бездорожья и благородного риска, нет и толп туристов "голодных до ярких кадров". Долина реки отлично подходит для неторопливого отдыха с палаткой и костром.

Знакомьтесь, Аксаут - один из самых живописных уголков Республики Карачаево-Черкесия, находится в ущелье реки Аксаут, протянувшегося с юга на север, между высокими горными хребтами. Протекающая в ущелье одноименная река является одной из наиболее полноводных рек Карачаево-Черкесии. Река берет своё начало из Хасаутского ледника, окруженного вершинами высотой более 3800 метров.

Основателями первых сел в Асаутском ущелье были греки - переселенцы из Турции. Сейчас они компактно проживают в селе Хасаут-Греческое, привольно раскинувшемся на берегу Аксаута. В переводе с тюркского языка «Ак суат» означает - «белая (чистая) вода, где поят лошадей».

Это место неспроста стало первой точкой нашего маршрута. Здесь можно отлично отдохнуть от проделанной долгой дороги и «акклиматизироваться» перед предстоящими открытиями.

Но прежде, чем начать рассказ про Аксаут, с вашего позволения, закончу акт «унылого доездинга».
Переночевав на живописном берегу Хопра, мы снова отправились в дорогу. Возвращаться обратно на Р-22 и ехать через Волгоград и Элисту уже не хотелось, тем более шанс потерять много времени в Волгограде был велик, а Родина-мать находилась на ремонте. Выезжать на М4 хотелось еще меньше. Так родилась идея проехать огородами и хуторами. Сказать, что это был самый короткий или быстрый маршрут не могу, но это был точно самый свободный вариант. Вот такой вышел маршрут: Нехаевская - Казанская -  Кашары - Морозовск - Волгодонск - Сальск - Ставрополь - Черкесск.
Не могу сказать, что везде был идеальный асфальт. В районе Волгодонска была какая-то особенная тоска, но в целом я остался доволен, а мои нервные клетки не умирали в пробках и заторах. Ни одна! Но и рекомендовать это безумие не стану. :)


Будет не честно, если я не скажу пару слов о Черкесске. В городе мы заблаговременно забронировали номер в гостевом доме. В принципе, бронь была чисто технической, но мы приехали не поздно, и удалось немного прогуляться по городу. Город оказался совсем небольшим. Запомнилось огромное количество гуляющих людей на пешеходной Первомайской улице и её плохая освещенность.
Гостевой дом «Визит» был расположен напротив поликлиники, городского суда и здания МВД. Выехать из плотнозапаркованного пространства было непросто. Днём же найти место для машины будет просто невозможно, хорошо, что мы приехали вечером в воскресенье. Кроме этого момента, никаких претензий к «Визиту» не нашлось.

Всё доездинг окончен, утром мы наконец-то отправились к первой запланированной точке.

Добраться в долину Аксаута совсем не трудно. Основной ориентир станица Кардоникская - здесь нужно свернуть с трассы в сторону села Хасаут-Греческое. Главное, не перепутать с селом Хасаут, что рядом с Бермамытом. Дорога будет идти вдоль реки, иногда меняя берега.

Первый фотостоп на мосту. Буйство зелени и зажатый скалистыми берегами Аксаут.


1.
Чем дальше продвигаемся по долине, тем живописней становятся пейзажи вокруг.


2.
Безмятежно пасутся коровы, поедая сочную зелень начала лета.


3.
Группа рафтеров несется по бурному участку реки.


4.
В 25 километрах на юг от Греческого Хасаута будет еще один населенный пункт, на текущий момент практически заброшенный. Это Красный Карачай. Дальше дорога становится хуже.


5.
Красный Карачай расположен у подножья горы Марка Бикаус. Высота 2772 м.


6.
Отъехали немного и решили присоединиться на обед к местным коровам.


7.
Долгая стоянка в живописном месте отличный повод запустить заводную птицу. Вид на север, откуда мы приехали.


8.
А это вид в сторону истока реки Аксаут.


9.
Чуть выше по течению на берегу реки стояла группа туристов. Мы же решили прокатиться поближе к истоку, прежде, чем искать место для лагеря.


10.
Вдали манят снежные вершины.


11.
После обеденного привала продолжаем движением по ущелью.


12.
Периодически наш путь пересекают ручьи.


13.
Забавно, но какой-то ключевой цели у нас здесь и не было. Просто ехали, любовались красотой и умиротворялись. Здесь не было какой-то кульминации.


14.
Кроме коров, встретили здесь молодых жеребцов и их родителей.


15.
Милота же!


16.
В какой-то момент наш путь преградила погранзастава. Думали, что без оформленных пропусков дальше двигаться нельзя, но обошлось. Паспортный контроль и шлагбаум открыт.
Тем временем мы практически добрались до заброшенных вольфрамовых штолен. Не могу сказать, что они нам были интересны, но и не заметить на карте их было трудно, т.к. дорога на этом заканчивается.

Замечаем, что выше по течению река гораздо шире.


17.
Отлично, хороший повод посмотреть на это с высоты. Вид в сторону горы Аксаут (высота 3910 м).


18.
Если посмотреть на реку сверху, то получается довольно любопытное зрелище.


19.
Вид в противоположную сторону. Ущелье здесь значительно уже, а горы существенно выше.


20.
Со стороны гор надвигалась непогода, а с противоположной стороны ещё ясное небо. Первое наглядное доказательство того, что в горах погода меняется очень быстро.


21.
С неба начало капать, решили не ехать в сторону заброшенного поселка при руднике. Позже выяснилось, что до него мы не доехали всего 400 метров. Но поскольку он не был нам интересен, как и сами штольни, то и каких-то расстройств не было.


22.
Не теряя больше времени, решили двигаться в обратную сторону и ставить лагерь.


23.
Непогоду удалось опередить. Но дождь все равно нас догнал. Немного помокнуть было неизбежно в этот день.


24.
На снимках с дрона хорошо видно, как продвигается туча на север.


25.
Лагерь решили разбить в соснах на берегу реки, напротив островка в русле Аксаута.


26.
Дождь, напугавший нас недалеко от рудника и догнавший здесь, постепенно уходил дальше на север.


27.
Оставляя нам ясное небо и прекрасный вид на горы.


28.
Не поленились и сделали семейную фотографию со штатива. Наверное, одна из немногих трудностей, связанных с поездкой вдвоем.


29.
Этот вечерний кадр вы уже видели. Им начал рассказ, им же и закончу, но уже не для привлечения внимания, а по хронологической последовательности.


30.
За этот день удалось нафотографироваться вдоволь. Все-таки очень живописным оказалось местечко. Согласны?
Остаток вечера мы просидели на берегу реки у костра. Это так классно сидеть на берегу и жечь костер. Лес, река и костер, пожалуй, самое любимое у нас!

Спасибо за внимание!
Продолжение следует...

Читайте все записи о RocksAndSeaTrip19:
Долгожданный Кавказ. Анонс.
Про самую чистую реку Европы и философию доездинга.
Долгожданный Кавказ. Ущелье реки Аксаут.
Долгожданный Кавказ. Шоанинский храм - христианский собор на скале.
Долгожданный Кавказ. Горное озеро Хурла-Кёль - жемчужина Кавказа.
Долгожданный Кавказ. Когда горы не пускают: про кавказцев и невзятый Бермамыт.
Долгожданный Кавказ. Заброшенный замок в Кавказских горах.

Республика Карачаево-Черкесия, digital, ощущения, dji mavic air, река, tamron sp 15-30mm f/2.8, путешествие, 2019, sony α99, отпуск, аэрофотосъемка, Кавказские горы, Кавказ, #rocksandseatrip19, лето, пейзаж, rocksandseatrip19, фото, горы, drone, Хроники заводной птицы, sony carl zeiss 24-70/2.8

Previous post Next post
Up