Года 3 назад был уже у меня пост о керосиновой лампе. Тогда я только привез ее из деревни и неистово хотел ее эксплуатировать в кемпинговых целях.
Основной загвоздкой тогда стало топливо - осветительного керосина в продаже не было, церковное лампадное масло быстро расходовало фитиль, а обычный керосин жутко вонял и коптил. В итоге лампу так толком я и не использовал по назначению.
Небольшой спойлер, а все остальное - под катом!
Весной этого года мы наконец-то созрели на поездку в "лесной домик" и снова встал вопрос об освещении. Конечно, эта задача решалась на раз газовым фонарем, которым мы пользуемся уже давно, но я вспомнил про эту керосинку. Но в этот раз я уже знал, чем заправить лампу. Старый пост о лампе был и остается популярным (что даже удивительно) и там люди в комментариях посоветовали использовать жидкость Светал.
Перед поездкой мне удалось найти литр этой жидкости, которая оказалась подкрашенным в синий цвет жидким парафином. Светал действительно был практически без запаха и не коптил, светил, конечно, не так ярко, как простой керосин. Расход фитиля был тоже выше, чем на простом керосине, но ниже, чем на лампадном масле. Использовать с этой жидкостью, однозначно, можно.
Единственное, что в этой ситуации было не ясно, так это расход жидкости. А он оказался не таким и скромным. Я уже не помню, на сколько вечеров нам хватило этого жидкого парафина, но точно помню, что не на весь срок пребывания. А были мы там 4 суток и освещались только вечером, т.к. днем были всегда на улице.
Одна пол-литровая бутылка досталась мне за 100 рублей. Я хоть и купил 2 шт., но с собой взял лишь одну.
Не буду анализировать эти траты, просто скажу, что газ в цанговых баллонах стоит дешевле, а от газового фонаря гораздо больше света.
Перевозка керосиновой лампы тоже довольно трепетное занятие. Нужно не разбить колбу и не разлить жижу. Колбу я засовывал в скрученный спальник, а саму лампу - в несколько полиэтиленовых пакетов. Эти особые правила перевозки не такие уж и невыполнимые, но лучше избежать лишних хлопот. Т.к. обычно при сборах в путешествие и так ничего не помещается, а тут еще нужно помнить, что что-то не разбить и не разлить.
В итоге у лампы не осталось шансов ездить с нами в путешествия. Удел ее был, как и в деревне, стоять до востребования в кладовке. Но, есть же что-то привлекательное в нашей простой лампе? Да, конечно, знаменитая Летучая мышь куда красивее, но и наша мне симпатична.
И как-то раз, прочитав пост
morita, в котором упоминалась керосинка, я снова вспомнил о нашей. Достал ее, вылил остатки Светала из бака и тщательно отмыл внутри и снаружи. В голове появился четкий план - переделать лампу на электрическую.
Максимально аутентичным, мне показался вариант с установкой патрона под цоколь G9. Доехал до магазина и купил пару патронов и начал в голове прорабатывать способ установки его в лампу.
Действительно оказалась проще, чем то, что я представлял в голове. Направляющая от фитиля была закреплена развальцовкой и извлеклась за минуту, оставалось только вскрыть "горелку" со стороны бака и придумать, как зафиксировать патрон.
У этой лампа горелка сделана из тонкой жести, поэтому вскрытие прошло без каких-либо проблем. А патрон я решил установить тоже по принципу развальцовки.
Ну, а дальше дело за малым... сверлом. Сверлю отверстие в баке, чтобы провод протащить внутрь.
Вот такой получился промежуточный итог. Лампа светит, но остается немало косметических вопросов. Обшарпанная горелка, неуместный на наш взгляд красный цвет и, конечно же, непривлекательная картина в месте установки патрона в горелку.
Но в целом, уровень освещенности от лампы меня устраивал более чем полностью. Установленная на прикроватную тумбу лампа освещала спальню так, что можно было читать на кровати.
Вроде бы все, миссия выполнена. Я наконец-то нашел ответ на вопрос, чем заправлять керосиновую лампу! Лучше всего её заправлять светодиодами.
Но вдруг во мне проснулся перфекцихуистонист. Внезапно, так сказать.
Голоса в моей голове начали говорить поймай их, убей их покрась лампу, заделай щель фитилеподатчика.
Голоса были настойчивы. Мне пришлось купить баллон черной матовой аэрозольной краски и бутылку "золотянки".
Но прежде, чем предаться утехам окрашивания, нужно было как-то закрыть остатки фитилеподатчика и хоть как-то облагородить развальцовку для крепления патрона.
На помощь пришли клей, пенопласт и шпаклевка. Шлифовать шпаклевку было не очень удобно, поэтому идеальной формы добиться было не просто, и я её не добился.
А теперь самое интересное:
Из детства я помню, что "серебрянка" была нитрокраской и сохла быстро.
Купленная в одном крупном строительном гипермаркете "золотянка" оказалась на основе битумного лака БТ-577, который сохнет больше суток. Хоть на бутылке и было написано, что всего 4 часа. Врут все теперь, даже производители красок.
С аэрозольной краской я тоже сталкивался в детстве, но не в практических целях, а в хулиганских...
На деле оказалось, что работать баллоном совсем просто. Главное, красить с большого расстояния и за один раз наносить немного краски, чтобы не было подтеков. В итоге за 4 слоя удалось полностью скрыть оригинальный красный цвет.
Хотел найти даже уплотнитель на шнур, в месте захода внутрь лампы, но в магазинах не нашел ничего. Пришлось защитить это место несколькими термоусадками.
На данный момент в светильнике установлена светодиодная лампа Ecola G9 на 8 Вт с теплой цветовой температурой 2800К (G9RW80ELC). У этой лампы есть 2 существенных минуса: она мерцает (коэффициента пульсации не знаю) и она некрасивая. Но хоть мощность честная. Надеюсь, что в будущем удастся найти более подходящую лампу.
Вот так обрела новую жизнь старая керосиновая лампа!