Нагулявшись по Воттовааре (
первая часть,
вторая часть), на следующий день мы решили сниматься с насиженного места на озере Метсавелиярви, каким бы оно прекрасным не было.
Следующим обязательным пунктом этого путешествия было озеро Пизанец. Вообще, отправиться на Воттоваару и не побывать на Пизанце, было бы крайне не логично, заодно можно закольцевать дорогу Медвежьегорск - Гимолы - Воттоваара - Суккозеро - Паданы - Медвежьегорск, чтобы не трястись одними и теми же дорогами, а расширять кругозор.
В отличие от Воттоваары, озеро Пизанец, название, которого отдает чем-то итальянским, не так популярно у туристов. И я в свою очередь, абсолютно случайно наткнулся на него, просматривая отчеты с мистической горы. Но, как только я увидел это озеро, оно моментально попало в маршрут.
Озеро Пизанец представляет узкий разлом в земной поверхности, который заполнен водой. Протяженность озера порядка 6 километров, притом, что максимальная ширина всего порядка 300 м, а средняя не больше 200 м. Можно сказать, что озеро расположено на дне каньона.
Прежде, чем продолжить показ этого необычного озера, я бы хотел рассказать про дорогу с Воттоваары через Суккозеро.
Путь в 30 км от нашей стоянки на озере Метсавелиярви до поселка Суккозеро занял ровно 2 часа. Аналогичный путь от Гимолы до Метсавелиярви тоже был 2 часа и 28 км. В этом плане - у нас особой разницы не получилось.
Обратная дорога в Суккозеро лично мне понравилась больше, т.к. не было того стремного моста, о котором я рассказывал в первой части Воттоваары. Да и в целом луж было меньше, а глубоких вообще не было. Самый неприятный момент был у самой горы - было много камней на дороге, но Ниве они не были проблемой, а также сама дорога сильно заросла, и кое-где приходилось придерживать стволы, чтобы не повредить багажник на крыше или не сломать зеркала.
На этом небольшом ролике показана одна из затяжных неглубоких луж. Камни не снял, т.к. они не сильно меня смутили. Здесь же я проверил фарватер забродами, чтобы в торфяной воде не случилось чего непоправимого. Было мелко и дно было твердым.
Click to view
Добравшись до Суккозера, первым делом отправились пополнить запасы топлива.
Это были колонки с механическим счетчиком литража и кнопкой для старта. В ассортименте присутствовали: ДТ, 80 и 92. 95-го бензина, который я лил в Ниву, пока был жив катализатор, не было. Конечно, нечего и думать - заливаю 20 литров 92 бензина, чтобы спокойно можно было добраться до Медвежьегорска.
https://instagram.com/p/BVNj6UGFbXGТак же в поселке пополнили запасы воды в колодце, поели мороженого - погода стояла отличная. И отправились по карельским зубодробильным грейдерам к заветному озеру.
До северной части озера добраться было не сложно. Ещё дома я заприметил пару стоянок в этой части озера, а прибыв на место, первым делом мы решили их проверить. Одна оказалась занята ребятами из Петербурга, а вторая на противоположном берегу вполне себе свободна. С такой информацией мы отправились к смотровой площадке, с которой и открывается этот великолепный вид.
В районе озера очень много производится вырубки леса. По одной из лесовозных дорог можно доехать практически до желанной точки. Но, говорю сразу, тут уже было не очень комфортно проезжать. Постоянное маневрирование между огромных камней, а также частые удары по защите, днищу и мосту немного утомляет и расстраивает. Но таким способом можно отлично сэкономить 2 часа пеших прогулок.
Быстренько сварили суп из банки с названием "солянка" и банки тушенки на вырубке и отправились было к смотровой, но нас догнали ребята из северной столицы, которые имели сходные планы. Немного подождав их, мы вместе поломились через болото по азимуту к озеру. Это был случай, который можно описать перефразированной пословицей - глаза боятся, а ноги идут. (и даже не сильно проваливаются и практически не промокают). Довольно быстро мы оказались на месте.
Высота скал относительно уровня воды была в июне порядка 50 метров. Вроде и немного совсем - 50 метров, а впечатляют эти отвесные стены и каменные осыпи.
Бескрайний северный лес. Озеро находится в настоящих ебенях, до ближайшего населенного пункта 40 км, а вокруг ни души. Настоящая звенящая тишина.
Как и ожидалось, место оказалось действительно впечатляющим.
По берегам здесь растет очень красивый хвойный лес со мхом и ягелем. Надеюсь, что его не вырубят...
Дарья постоянно что-то снимала на телефон. Здесь нравилось всем.
Тропы на берегу были более четкие, чем на болоте.
Вот бы пройти это озеро на лодке по всей протяженности. Все чаще стал думать о лодке последнее время что-то.
Побегав сверху и выразив все восхищение месту, начали появляться мысли спуститься вниз, к воде.
Но задача была эта не из легких.
Но все-таки решаемая, а с должной аккуратностью вполне посильная.
Такой вид открылся на озеро снизу.
Вид на противоположный отвесный берег и его отражения в прозрачной воде.
Внизу оказалось значительно холоднее. Снова нашли снег (в этот раз без фото).
Такой не простой спуск определенно был совершен не зря.
Гуляю по нижним тропам я случайно почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Внимательно оглядевшись, я заметил каменное лицо на скале. Видите?
Оно же, но чуть ближе. При должном умении - можно создать легенду покруче Куйвы и всей мистики Воттоваары.
Нагулявшись у воды, мы без особых хлопот забрались обратно и начали обратный путь. Все-таки еще лагерь ставить и ужин готовить.
А ягоды-то тут сколько будет! Вы только посмотрите.
Без приключений мы преодолели лесовозную дорогу в обратно направлении. Присмотренное место для стоянки никто не занял, чему мы были очень рады.
А где-то там, в дали, мы только что были. В северной части озеро уже похоже на озеро.
Полноценного заката не получилось из-за облачности, но немного светануло все-таки.
Ближе к ночи облака разогнал ветер, чтобы мы могли снова наслаждаться знаменитыми белыми ночами и полнолунием.
С погодой нам очень повезло, конечно.
Не смотря на позднюю весну и лето, июньские выходные выдались очень теплыми в Карелии.
Так выглядел наш уютный лагерь.
Всё, убираю фотоаппарат в рюкзак и иду жечь костер и пить горячий чай с бергамотом.
Вот таким мы увидели озеро Пизанец.
Продолжение следует!