Однажды я увидел снимки из Ивановского села Дунилово.
Было это довольно давно, когда еще пленкой увлекался сильно. Причем когда я их увидел, я еще не знал, где они были сделаны, но с того дня я очень захотел там побывать.
Спустя какое-то время, я узнал название этого живописного села - Дунилово. От Ярославля не очень далеко добираться до него оказалось - порядка 170 км в одну сторону. Одним словом, не самое удаленное место.
Несколько раз я собирался отправиться туда с фотографической экспансией, но до реального выезда дело дошло только в первый майский день, который в этом году совпал с Пасхой.
И то, если бы я не решил из-за диплома отменить традиционный майский выезд в южную сторону, хрен бы я до Дунилова добрался и по сей день.
Сегодня, с вашего позволения, я текст рассказа размещу равномерно по записи, отвлекаясь только на описание снимков.
Утренний туман над Тезой, быки старого моста и, конечно же, изюм дуниловского пейзажа - Благовещенский собор и Казанская церковь, а также Покровская церковь Свято-Успенского женского монастыря на дальнем плане.
1.
Как самые ответственные люди, выехали мы из Ярославля чуть раньше, чтобы был запас по времени на непредвиденные обстоятельства в дороге, а также на ночное знакомство с селом и поиск интересующих локаций. К счастью, ничего из ряда вон выходящего, в дороге не произошло, кроме, пожалуй, штрафа за превышение скорости при включенном радар-детекторе на обратном пути. А раз ничего не произошло, то в Дунилово мы приехали задолго до восхода солнца. Быстренько прокатились по селу, нашли всё интересующее в нем и я предложил немного подремать в машине.
Тяга к красоте у меня в крови и я решил, что нам надо дремать исключительно на берегу Тезы. Без каких-либо опасений спускаюсь к реке, понимание того, что под колесами насыщенный водой грунт с иловыми отложениями пришло чуть позже, когда я решил повернуть. Не так давно упал уровень воды в реке, подумал я. В принципе, на грязевой резине никакого дискомфорта я не испытал, но дремать на берегу перехотелось. Решил, что лучше это делать на более стабильной почве.
Добавим к предыдущему пейзажу лодку и посмотрим на результат. Лучше?
2.
Как только мы приехали сюда, мне сразу показалось, что как-то слишком многолюдно здесь для столь позднего часа. И чем дольше мы были в селе, тем это ощущение усиливалось. Туда-сюда ездили машины, пьяные мужики орали с квадроциклов, ревя мотором, пешеходы тишиной тоже не отличались - пели "а капелла" пьяные песни во всю ивановскую. Тут тебе и Пасха на лицо, и миртрудмай и просто длинные выходные.
В любом случае, Дунилово показалось очень живым селом.
Здесь и далее, вариации с Тезой и двумя церквями перед восходом солнца.
3.
После легкой дремоты нужно было отправляться на противоположный берег реки и искать наиболее выгодные точки для рассветной съемки.
Перейти Тезу по автомобильному мосту не составило труда, ровно, как и с него спуститься в поле. А вот дальше нас ждал сюрприз, который заключался в ручье, который преградил дорогу к берегу. Проведя рекогносцировку на местности, было найдено наиболее благоприятное место для форсирования водной преграды.
Еще одна вариация с Тезой и двумя церквями перед восходом солнца. Тут таких будет очень много.
4.
Факт того, что вода ушла буквально недавно, выдавало всё: ил на земле, влажный грунт, прошлогодня трава на земле, направленная по течению реки. Буквально же неделю назад я снимал разлив на Лахости в Осенево, а тут что-то и не подумал, что могут возникнуть проблемы с уровнем воды.
Разворачиваем камеру на 180 градусов и видим тот самый автомобильный мост через Тезу, а также церковь Рождества Богородицы и, если знать, что тут еще есть одна церковь, то можно и Воскресенскую церковь заметить чуть левее. Я ее заметил несколько позже.
5.
Перед тем, как солнце покажется над горизонтом, еще было немного времени, точка съемки была определена, а мы решили прогуляться вдоль берега.
Благовещенский монастырь в Дунилово:
Благовещенский собор (1675 г.) является самым старинным культовым каменным зданием в Дунилово. Казанская церковь с колокольней на 10 лет младше собора.
Человек со штативом
osipovvas 6.
У отреставрированных стен Благовещенского монастыря был замечен мостик с лодками, к которому мы решили вернуться позже, когда солнце поднимется.
7.
И вот настал тот момент, ради которого мы и приехали сюда. Солнце начало стремительно подниматься. Каким именно будет рассвет, я не знал, но было ясно как божий день, что будет он прекрасным.
8.
Показавшись над крышами домов, солнце подсветило теплыми лучами туман над водой и начало топить иней на прошлогодней траве.
9.
Все мои ожидания были оправданы.
10.
А теперь, друзья мои, наслаждаемся рассветом.
11.
12.
13.
14.
15.
Солнце поднималось все выше и выше. Пришла пора перебираться обратно на ту сторону реки.
16.
Тот мостик оказался весьма живописен.
17.
А позже выяснилось, что его уже заменили новым.
18.
Иней на досках как бы намекает о температуре воздуха на первомай в средней полосе.
19.
Небесное светило было совсем уже высоко, а это значит, что пора возвращаться.
20.
Вот такое было утро в селе Дунилово.