[Навстречу весне'15]. Крым. Ялтинский маяк и Ласточкино гнездо.

Feb 28, 2016 16:18

Сегодня хотелось бы сказать пару слов о Крымских баянах.

После увлекательной прогулки к водопаду Джур-Джур мы отправились в Ялту. Ялта всегда и у всех на слуху. Говорят, что Ялта - это круто. Окей.

Первым делом мы отправились в столовую, которая расположена у рынка на улице Киевская. Перед этим хорошо постояли в пробке на этой улице. Я уже не помню, ехали ли мы наугад и искали общепит, а может быть нашли это место в навигаторе.
Столовая эта нам не понравилась, а еще до сих пор осталось нехорошее ощущение того, что нас "обсчитали". Т.е. место было не уютным, и пища была не самой вкусной, но сытость все это дело в наши организмы вселило.

После обеда мы решили, что должны увидеть своими глазами Ялтинский маяк. Окей. Снова пробки, снова хаос. На календаре, напомню, 28 апреля 2015.

В каком-то дворике бросили машину и пешком пошли на набережную. От одного только слова Ялтинская набережная останавливалось дыхание.
В итоге, как и полагается настоящему тревел-фотографу, у меня нет ниодного снимка набережной им. Ленина. Даже специально посмотрел яндекс.панорамы, чтобы убедиться в реальной крутости Ялтинской набережной.

А теперь, как бы странным это не казалось, Ялтинский маяк. Пятый маяк, которым мы любовались весной, ну, или четвертый, если не считать скромный автоматический маячок у Чобан-Куле, но я склонен его учитывать.


1.
Знаю, что никто не полез бы в Wikipedia читать про этот маяк. Так уж и быть, скопирую из энциклопедии информации сюда.
Ялтинский маяк - маяк, установленный на краю бетонного мола у пассажирского порта Ялты, который частично перегораживает вход в Ялтинскую бухту.

В конце XIX века было принято решение о строительстве порта и мола в Ялте. Строительством Ялтинского порта и мола, которое велось с 1889 по 1892 год, руководил им инженер, историк и археолог А. Бертье-Делагард. При его участии строились также морские порты в Севастополе и Феодосии.

В 1874 году в Ялте был построен временный портовый маяк, встречающий корабли красным светом.

В 1908 году южную оконечность мола украсила сборная металлическая башня маяка, сохранившаяся до сих пор. Её разбирали лишь на время фашистской оккупации Ялты с 1941 по 1944 годы.

Вот какой он 108-летний маяк. Блеск и нищета на одном снимке.


2.
А вообще, господа, маяки нужно любить. Мы вот любим.


3.
В апрельском море качался одинокий буй, а мы решили почему-то закончить едва начавшуюся прогулку по Ялте. Но об этом я не жалею и сейчас.


4.

Следующей баяноточкой было Ласточкино гнездо.
Как туда ехать я не знал, но знал координаты самого замка. Навигатор нас привел к воротам санатория "Жемчужина". Охранник на шлагбауме предложил за какое-то финансовое вознаграждение поднять этот шлагбаум, но мы отказались. И быстренько нашли ту самую многоступенчатую тропу к памятнику культуры и архитектуры.

Имея даже самый простенький телевик можно позволить не ходить по лестнице. Так казалось нам в апреле. Так мне кажется и сейчас.


5.
Как-то все это уже настолько растиражировано, что восхититься в реальности уже трудно.


6.
Как принято нынче говорить, зачекинились в Ялте, зачекинились у Гнезда и отправились дальше осматривать Крым.


7.

Спасибо за внимание!

digital, ощущения, путешествие, Крым, маяк, весна, отпуск, sony α65, 2015, пейзаж, фото, Черное море, море, архитектура, #навстречувесне'15, promaster af 80-210 mm f/4.5-5.6

Previous post Next post
Up