Церковь Покрова на Нерли. Часть I, цифровая.

Sep 14, 2015 14:32

Видимо настало время начать рассказ о победном выезде к церкви Покрова на Нерли.

В этом году много материала ушло на дозревание в темных и прохладных подвалах, что не характерно предыдущим годам и способу ведения этого бложика.

Победным этот выезд я назвал неслучайно. Никто из участников этой экспедиции прогулки выходного дня ничто и никого не победил, разве что немного собственной лени. Просто выезд этот пришелся на 9 мая.

Коротко о выезде и его участниках:
Поздним вечером 7 мая я предложил Василию osipovvas отправиться взглянуть на эту церковь.
В первой половине следующего дня обсудили некоторые организационные моменты и решили этим же вечером отправиться в путь. Хоть спонтанность и не мой конек, но видимо все-таки у меня много разных коньков. :)

В итоге в составе 2-х пар человеков и 1-го неоранжевого (не путать с неооранжевым) автомобиля в 23:00 мы стартанули в сторону города невест. Я хоть и не рулил, но спать, тоже почему-то не спал.



1.
Где-то между Рубской канавой и, собственно, Нерлью (в данном случае у Суздаля) был выявлен факт отсутствия чая. Т.е. вода есть, чайник есть, плитка и газ тоже есть, а чая нет. Не порядок.

Проблему решил круглосуточный Globus на окраине Владимира. Этот гипермаркет был точной копией Ярославского с точно такой же выкладкой. Считанных минут хватило, чтобы прикупить чай и к чаю до кучи.

Я точно уже не помню, во сколько мы уперлись в непреодолимую преграду в виде двухпутной железной дороги, но было рано и очень темно. При помощи все возможных спутниковых карт мы пытались найти способ попасть на луг на машине. Все пути на луг были заблаговременно перекрыты, и нам ничего не оставалось, как взять всё необходимое с собой, и отправится в пешее путешествие к храму. От железнодорожной станции до памятника архитектуры всего ничего - километр с хвостиком.



2.
Боголюбовский луг нас встретил туманом. Температура окружающего нас воздуха была весьма мала, а иней на молоденькой траве лишний раз это подтверждал. Еще в пути стало ясно, что спальники и будущий горячий чай были взяты с собой не зря.

На этом повествование я прерву. Все-таки еще будет как минимум одна цифровая часть и целая пленка с изображениями этой церкви.


Про церковь Покрова на Нерли, как мне кажется, должны знать все. Я вот отчетливо помню фотографию на странице учебника истории.
Но этот пост был не этот пост без копипасты с википедии, да?

Церковь Покрова́ на Нерли́ (Покро́в на Нерли́) - белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.

Традиционной является датировка храма по Н. Н. Воронину - 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Современные исследователи С. В. Заграевский и Т. П. Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма - 1158 год.

Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.

По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви.

В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.

Церковь Покрова построена на рукотворном холме. Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более 5 м. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м).



3.
Река Нерль. До Клязьмы, кстати, что-то никто не догадался прогуляться, а ведь, совсем, не далеко она. (Отличный повод вернуться).


4.
Одна из самых знаменитых и прославленных линий электропередач в мире.


5.
Вид в противоположную сторону. Не плохо бы смотрелись снимки на корпоративном календаре РАО ЕЭС или хотя бы МРСК-Центра.
К слову, в этом сезоне сложилось впечатление, что если ЛЭП не мешает снимать какой-нибудь великолепный сюжет, то либо сюжет недостаточно великолепен, либо где-то в недрах земли ЛЭП зарыта в виде кабельной линии.


6.
Юго-западная сторона церкви.


7.
За туманами протекает Клязьма, но нам до нее было мало дела. Достаточно инея и туманов.
Не могу произносить слово Клязьма и мысленно не продолжать "...это речка севернее Мытищ". :)


8.
Сказочно красиво. Вот он - идеальный пейзаж.


9.
Вид в сторону Боголюбова.


10.
Отражение церкви в старице Нерли.


11.
До этого дня я встречался с рекой Нерль исключительно в Переславском районе.


12.
Находиться на индевелом лугу в кроссовках было не очень комфортно, но природные красоты компенсировали все неудобства.


13.
И напоследок еще несколько хороших, на мой взгляд, снимков.


14.



15.



16.

На сегодня всё. Продолжение следует, в том числе пленочное.
Готовы еще много-много раз поглядеть на исфотографированную вдоль и поперек церковь? Заходите!

р. Нерль, digital, река, ПВД, Покрова на Нерли, весна, sony α65, 2015, туманы, , пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, рассвет, архитектура, Владимирская область, promaster af 80-210 mm f/4.5-5.6

Previous post Next post
Up