NevaOrangeTrip'14. Шепелевский маяк. Финский залив Балтийского моря.

Sep 29, 2014 16:45

Сегодня пришла пора поделиться самым ярким впечатлением от NevaOrangeTrip'14. Классическая программа прогулок по Питеру, а также посещение Петергофа, это очень здорово, интересно и приятно. Большинство людей ездят в город на Неве именно для этого.

В субботу у нас получился довольно плотный график созерцания балтийской красоты. Напомню, день начался ночью с просмотра разводных мостов через Неву, потом был концерт группы Торба-на-круче на фестивале "Живой!", а после мы отправились гулять по Нижнему парку Петергофа и вот напоследок мы оставили самое "сладкое" - Шепелевский маяк.
Маяки мне были с самого детства очень интересны. Это был какой-то элемент сказочного. Где-то на далеких морских берегах, где корабли бороздят просторы. После посещения маяка Кашкаранцы я уже был осознанно влюблен в эти сооружения. И если выбор дат посещения Петербурга зависел от Торбы, то сам факт посещения Лен. области был привязан к просмотру, хотя бы одного настоящего маяка.

И так, Шепелевский маяк.


01. Шепелёвский маяк - маяк, расположенный на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, что в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво.


02. Маяк для просмотра выбирался легкодоступный и малоудаленный от города. Все-таки мы были очень зажаты временными ограничениями.


03. Маяк изготовлен во Франции в 1910 г. и представляет собою круглую чугунную башню высотой 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами.


04. Вид на Шепелевский маяк с противоположной стороны полуострова.


05. Рядом с маяком расположена башня береговой радиолокационной станции. Подобное сооружение мы наблюдали на Кольском заливе, во время знакомства с Мурманском.


06. По соседству с маяком и радиобашней расположено еще одно сооружение. Назначение я не смог узнать, но могу только описать свои догадки. Мне кажется, что это навигационное сооружение заброшенной военной базы в Батарейной бухте. Но это не точно. Я по своей природе не люблю оставлять загадок в постах, но не показать такую панораму не смог. :)


07. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка - на высоте 37 м. Даёт 2 долгих вспышки через каждые 16 сек., цвет которых (красный или белый) зависит от направления движения к маяку. Территория маяка и сопутствующих зданий по периметру огорожена железобетонным забором. Попасть на территорию мы даже не пытались. Достаточно было простого созерцания.


08. От Дворцовой площади до Шепелевского маяка путь чуть меньше 100 км. На автомобиле можно добраться до самого маяка. Рекомендую, как красивый и легкодоступный маяк.


Пост подготовлен по материалам http://ru.wikipedia.org/

Кстати, в записи NevaOrangeTrip'14. В путь за красотой #3. показан фрагмент дороги ведущий к маяку от трассы 41А-017 Санкт-Петербург - Ручьи.

Продолжение следует...

vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, путешествие, Балтийское море, #nevaorangetrip'14, маяк, 135, закат, fujifilm superia 200, лето, пейзаж, фото, 2014, Ленинградская область, море, пленка, архитектура, Minolta α5xi

Previous post Next post
Up